Можно ли стать официальным опекуном родственнику-алкоголику (стоял на учете в психдиспансере (уже снят с учета), не работает.

Вера
• г. Москва
Вопрос №71746

Можно ли стать официальным опекуном родственнику-алкоголику (стоял на учете в психдиспансере (уже снят с учета), не работает.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Можно, но не опекуном, а попечителем. Для этого его необходимо признать в судебном порядке ограниченно дееспособным (Статья 30 ГК РФ). Таковым его признают в том случае, если вследствие злоупотребления спиртными напитками ил наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Но стоит иметь ввиду, что в случае, если основания, в силу которых он был ограничен в дееспособности отпадут, суд отменит ограничение его дееспособности и снимет установленное над ним попечительство.

Для установления же опеки, необходимо признать его полностью недееспособным, т.е. если он в следствие психического расстройства не понимает значения своих действий и не может руководить ими (статья 29 ГК). Признание недееспособным также осуществляется в судебном порядке.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Колпаков Сергей Валентинович
• г. Тюмень
Вопрос №14144296

Может ли стать опекуном над недееспособным психически-больным человеком, родственник не проживающий и не прописанный с ним по одному адресу?

• г. Стерлитамак
Вопрос №2305378

Скажите пожалуйста, какие требования для того, что бы стать опекуном своих родственников-ситуация следующая-мой отец хочет стать опекуном своих родственников (тещи и тестя в связи с их плохим здоровьем), какие бумаги нужно оформить для этого и куда обращаться спасибо.

• г. Могилёв
Вопрос №12958082

Могут мне оформить опеку над пожилым человеком если я стою на учёте у нарколога.

• г. Ижевск
₽ VIP
Вопрос №13993900

Бабушка уже 18 лет стоит на учете в ПНД с диагнозом шизофрения. Но непосредственно в стационаре она лежала только в первый год болезни. Сейчас она хочет оформить договор дарения земельного участка на меня (ее внука). Как можно обезопасить сделку? Я точно знаю, что ее дочь будет ее оспаривать? В ПНД были на комиссии врачебной, но они не знают какую справку оформить у них не было такого опыта.

Вопрос №5655234

Пожалуйста если ранее состоял на учете у нарколога уже снялся с учета можно ли удочерить ребенка?

• г. Оренбург
Вопрос №15274522

Скажите можно ли как нибудь узнать стоит ли человек на учете или сняли его с учета в наркологическом диспансере? И кому это возможно сделать и как? если сам хозяин не может этого сделать?

• г. Самара
Вопрос №17630811

Бабушка стоит на учёте в психдиспансере, как она может сделать доверенность.

• г. Москва
Вопрос №13848982

Можем ли мы удочерить ребенка если муж ранее состоял на чете у нарколога час снят все хорошо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.