Anna
• г. Иркутск
Вопрос №72639

Нужно ли начислять НДС с аккредитива, как с предоплаты (аванса)?

В статья 162 часть 2 НК сказано, что "налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок". Можно ли отнести аккредитив к "иным платежам", ведь фактически деньги находятся не на расчетном счете и воспользоваться ими получатель до определенного времени не может.

Спасибо за помощь.

Ответы на вопрос:

Тюрьмина Г.А.
Юрист г. Москва

Часть 2 ст. 162 НК говорит об авансе и иных платежах, полученных в счет предстоящих поставок, т.е. ключевыми моментами является то, что платежи уже получены в счет предстоящих поставок (например, часть платежа, поступившая на расчетный счет поставщика). Аккредитив как средство платежа начинает свое действия как платеж после выполнения всех условий поставщиком, одним из которых является осуществление самой поставки, т.е. оплата по аккредитиву происходит после совершения отгрузки товаров. В связи с чем аккредитив не может рассматриваться в качестве предоплаты и, следовательно, не подпадает под действие ч.2 ст. 162 НК.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Нина Петровна
• г. Верхняя Салда
Вопрос №966266

Нужно ли начислять НДС на авансовый платеж по контракту нерезиденту? В контракте авансовый платеж предусмотрен, а НДС нет.

С уважением.

• г. Красноярск
Вопрос №586846

Заключили договор по поставке товара на экспорт. В условиях договора 60% предоплата и 40% по факту отгрузки. В ноябре 2007 получили аванс за весь товар. Первую часть товара отправили в январе 2008 и предоставили документы таможне. Оставшуюся часть планируется отправить в июне. Вправе ли налоговый орган затребовать оплату НДС по полученному авансу? Консультировались у разных специалистов и нет единого мнения. Одни говорят, что необходимо оплатить НДС, а после отгрузки товара делать возврат, другие говорят, что моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, поэтому НДС с полученных авансов платить не надо. Спасибо.

• г. Ярославль
Вопрос №13376793

Был заключён договор поставки с условием предоплаты 70%.поставка 150 дней с момента получения предоплаты. Предоплата осуществлена в размере 64%,поставка не осуществлена по истечении 150 дней с момента получения 64%предоплаты. Поставщик через 200 дней вернул часть предоплаты. В суде заявил что обязательства по поставке не наступили, ТК он ждёт предоплаты.

Хотя по факту договорились на словах что договор расторгнут, но письменно не заключили расторжение.

Как взыскать сумму предоплаты и проценты за пользование.

Считаю что возвращая деньги, Поставщик подтвердил тем самым что договор расторгнут.

• г. Волжский
Вопрос №6659488

Мне предъявляю статья 160 часть 3 сумма составляет 269000 с учетом НДС, можно ли уменьшить сумму ущерба убрав НДС для переквалификации статьи?

Ирина
• г. Королёв
Вопрос №990040

Нужна помощь в переквалификации статьи 162 ч.3 УК на статья 162 часть 2 либо ст.161. Можете ли вы помочь?

• г. Мурманск
Вопрос №13931485

ООО на УСН доходы 6% получило предоплату за поставку товаров. В этом же налоговом периоде заключен договор новации обязательства по поставке в заемное обязательство. В КУДиР отражен доход на дату получения аванса и вычет из дохода на дату заключения договора новации. Т.е. в качестве налоговой базы сумма предоплаты не учтена и налог с данной суммы не исчислен. Инспектор ИФНС, напротив, отказывается признавать данный вычет, ссылаясь на то, что возврат займа не произведен в рассматриваемом налоговом периоде и имеет намерение начислить сумму налога, штраф и пени. Кто прав в данной ситуации?

Вопрос №7501009

Я ИП,плачу налоги по упрощенке 6%.Плачу каждый квартал-авансовые платежи. Если я задержу по срокам авансовый платёж,то какие штрафы могут мне выписать или что то иное? Авансовый платёж в размере 20 000 рублей каждый квартал. Или могу ли я все налоги заплатить в конце года, не платя авансовые платежи? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.