Какой гарантийный срок устанавливается на строительно-монтажные работы законодательством РФ.

Любовь
• г. Нижний Новгород
Вопрос №74799

Какой гарантийный срок устанавливается на строительно-монтажные работы законодательством РФ.

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 756 Гражданского кодекса РФ при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата строительных работ, применяются правила, предусмотренные для договоров подряда (п. п. 1 - 5 статьи 724 Кодекса). Однако, предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет. Согласно ст. 724 ГК РФ срок для предъявления претензий, связанных с качеством работ, предъявляются в сроки установленные договором. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет (для строительства пять лет) со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (для строительства пять лет) и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (для строительства пять лет) с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
• г. Новосибирск
Вопрос №10010424

Гарантийные сроки устранения замечаний заказчика по видам работ: отделочные и скрытые работы конструкций.

Ответы на уточнение:

Юрист г. Новосибирск

Сроки устранения замечаний не могут быть гарантийными. Такие сроки являются договорными.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург
Вопрос №12448681

Заказчик устанавливает гарантийный срок на проектные работы 24 года. Аргументирует тем, что это его право.

Вопрос: Какой возможен разумный срок гарантийных обязательств на проектирование рабочей документации (Благоустройство) со ссылкой на нормативные акты?

Юлия
• г. Москва
Вопрос №337182

Сколько составляет гарантийный срок по договору строительного подряда согласно ГК РФ? Спасибо.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №3841400

Нас интересуют гарантийные сроки на строительно-монтажные работы по закону РФ.

Вопрос №12248670

Какой гарантийный срок установлен законом рф на строительно-монтажные работы по прокладке наружного газопровода?

• г. Горшечное
Вопрос №9361307

В какой статье ГК указан гарантийный срок в случае его отсутствия в договоре подряда.

Вопрос №13244730

В гос. контракте изначально указан гарантийный срок-1 год на строительно монтажные работы, Заказчик пристал проект дополнительного соглашения на увеличение гарантийного срока до 3-х лет. Подскажите пожалуйста законно ли это, посмотрела 44-ФЗ ничего так и не нашла...

• г. Ярославль
Вопрос №11003555

Подрядчик в 2011 г. выполнил строительные работы, которые были приняты заказчиком. В августе 2013 г. заказчик пишет письмо, что течет кровля и подрядчик по гарантийным обязательствам обязан устранить протечку. Подрядчик устранил с проведением испытаний в присутствии заказчика. Работы были приняты заказчиком, но в октябре 2014 г. заказчик опять пишет письмо, что опять идут протечки. Подрядчик повторно их устранил и сдал заказчику. Заказчик принял. В апреле 2015 г. опять аналогичное письмо. Подрядчик отвечает, чтобы приглашали независимых экспертов и проверяли, что является причиной протечки, возможно неправильная эксплуатация здания (газовая компрессорная на нефтеперерабатывающем заводе). Заказчик не ответил. Сейчас в июне 2016 г. опять письмо от заказчика, в котором он настаивает, чтобы подрядчик устранил протечку иначе будет привлечена другая организация с выставлением затрат на подрядчика. Сколько раз и в течение какого времени заказчик может требовать с подрядчика устранения протечки кровли, если каждый раз он принимает работы и присутствует на испытаниях (пролив водой кровли). Гарантийный срок по договору 5 лет.

Анна
• г. Москва
Вопрос №208887

Пожалуйста какой гарантийный срок устанавливается на спортивную зимнюю обувь и с какого срока можно начинать считать гарантийный срок? Спасибо.

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.