Как требовать включение квартиры в наследство или собственность в суде и кто должен быть ответчиком?

• г. Санкт-Петербург

В 2003 году мой муж заключил договор на долевое строительство. В 2006 квартира была принята у застройщика по акту приема-передачи. К сожалению, мой муж умер и не успел зарегистрировать квартиру в ГБР. Квартира строилась в браке, все документы на мужа оформлены. Нотариус не включил квартиру в наследственную массу. Говорит нужен суд. Что лучше требовать в суде? (включение квартиры в наследство или в собственнось). На кого составлять иск, кто ОТВЕТЧИК? Все обязательства перед строительной компанией мы выполнили, коммунальные платежи оплачиваем. Наследников 5 человек, разногласий между нами нет. Спасибо.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Анна!

Нотариус должен выдать наследникам постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Каждый из наследников должен самостоятельно обратиться в суд с иском о включении квартиры в состав наследственного имущества и о признании за ним права собственности на долю в наследстве. Затем надо заявить ходатайство об объединении дел в одно производство. Чтобы ответить точно, кто ответчик, надо видеть договор долевого участия.

Удачи Вам!

Спросить
Пожаловаться

Добрый день! Подскажите по поводу квартиры. С мужем в браке с ноября 2004. Летом 2004 муж покупает квартиру в рассрочку (не ипотека). Последние платежи были в браке. В 2006 году с строительной компанией подписан акт сверки взаиморасчётов. В 2007-акт приёма-передачи помещения (квартиры). В договоре указан был только муж. В 2006 и в 2008 рождаются дети. Свидетельство на квартиру получено в 2016 году. При разводе как делится квартира?

Отец купил квартиру в ипотеку. Подписал акт приема-передачи. Но не успел зарегистрировать право собственности в реестре. Так как скончался. Я единственная наследница. В данный момент ипотека погашена. Квартира не в обременении. Нотариус направила меня в суд о подаче заявления на включении этой квартиры в наследственную массу. Вопрос: не надо ли сначала подать иск о признании права собственности за умершим? И только потом подавать иск о включении в наследственную массу. И 2.кого указывать ответчиком? Других наследников нет.

Я заключила договор на дол. строительство квартиры в 2004 г. Полностью оплатила в 2005 г. В 2007 году подписала акт приема-передачи квартиры. Получила налоговый вычет - 130 т.р. В собственность квартира была оформлена весной 2008 г. Могу ли я подать документы на возврат налогов (вторые 130 т.р.)? Заранее благодарю. Ольга.

В 2003 году оплачено долевое строительство квартиры по договору обязательству, в 2004 году квартиру по акту передали под отделку, живём с 2007 года, оплачиваем услуги и содержание дома, но дом никак не могут сдать в эксплуатацию. Подать в суд?

В какой суд (федеральный или арбитражный) надо обращаться и с каким иском о признании права собственности на квартиру или с другим иском? Ситуация такая квартира приобретена по договору о переуступки доли в строительстве в 2001 г., секция в которой находится квартиру введена в эксплуатацию (есть акт ввода в эксплуатацию), но нет акта приема-передачи квартиры от застройщика, хотя фактически передача квартиры была произведена в 2003 г., в квартире проживаю с 2003 г., оплачиваю все коммунальные платежи, остальные жильцы дома признали право собственности на свои квартиры еще 2005 г. через федеральный суд, наверное осталась я одна, проблема заключается еще в том, что на данный момент инвестор-застройщик банкрот и уже исключен из ЕГРЮЛ.

В 2000 г. мною был заключен договор долевого строительства квартиры. В 2003 году был окончательный платеж по договору (чеки все сохранились). Дом оказался долгостроем. В 2006 году я вышла замуж. Право собственности на квартиру были признаны по суду в 2008 году. Вопрос: Квартира моя или совместно нажитая? Дорогих ремонтов не было. При продаже/дарении нужно ли согласие мужа?

Имею ли я право на имущественный налоговый вычет путем возврата излишне уплаченного налога за 2006, 2007, 2008 годы при покупке квартиры. Акт приема-передачи квартиры оформлен в ноябре 2009 года. Дом сдан в эксплуатацию 30 января 2008 года. Деньги за квартиру оплачены в 2004, 2005 годах. Налоговые декларации за 2006, 2007, 2008 годы подала в октябре 2009 года. В налоговой испекции отказали, мотивируя тем, что право на налоговый вычет появилось после оформления акта приема-передачи (в ноябре 2009 года), то есть с 2009 года. А в мае 2009 года я вышла на пенсию. Согласно инвестиционному договору дом должны были сдать во 2 квартале 2006 года. С уважением Цапенко Н.А.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

У мужа умерла мать, купленная ею по договору цессии квартира не была оформлена ею в собственность. Нотариус сказал, что нужно решение суда о назначении мужа законным наследником и собственником этой квартиры, либо квартира должна быть включена в наследственную массу. Муж единственный наследник. В каком случае платежи в бюджет и нотариусу будут минимальными для регистрации права собственности на квартиру, для мужа?

Росреестр отказал в регистрации права собственности на квартиру, мотивируя незарегистрированным ДДУ. Квартира передана по акту приёма-передачи, деньги внесены полностью. Квитанции есть. Землю под застройку получил застройщик в 2003 г., дом стал строиться, соответственно до!апреля 2005 г. ДДУ не регистрировался. Я и не думала, что разрешение на строительство получит застройщик в 2008 г. В 2013 г. застройщик обанкротился. Регистрацию договора решить можно только через суд? почему Росреестру не достаточно оформленного ДДУ, акта приёма-передачи квартиры, квитанций о оплате квартиры и определения Арбитражного суда о банкротстве застройщика?

По договору о долевом участиив строительстве я приобрела квартиру в доме-новостройке. В июне 2004 г. компания-застройщик выдала мне разрешение на производство отделочных работ. В декабре 2004 г. дом был принят госкомиссией. В январе 2005 г. между мной и компанией-застройщиком был подписан акт приема-передачи жилого помещения. В декабре 2005 г. была открыта регистрация физических лиц и в январе 2006 г. я получила свидетельство на право собственности указанной квартиры.

ВОПРОС: С какого момента я должна оплачивать коммунальные и прочие платежи?

Заранее спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение