Не предусматривает ли законодательство в таком случае просто отказ владельцем

Александр
• г. Москва
Вопрос №76627

Был застрахован автомобиль по риску хищение. Автомобиль похитили.

Перед выплатой страховой суммы страховщик потребовал подписать соглашение, по которому в случае обнаружения автомобиля застрахованное лицо - владелец автомобиля - обязан возвратить страховое возмещение страховщику (за вычетом возможного ущерба - ущерб по соглашению оценивает страховщик), несмотря на перебитые номера.

Насколько правомерным является такое требование страховщика. Предусматривает ли это законодательство? Не предусматривает ли законодательство в таком случае просто отказ владельцем своих прав владения на автомобиль в пользу страховой фирмы?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

А Вы не подписывайте это соглашение. Поскольку вполне к моменту обнаружения Вашего автомобиля Вы можете приобрести новый и интерес в "старом", даже неповрежденном можете утратить.

Если уже подписали, надо его оспорить либо приготовится к тому, что не будете его исполнять и страховая компания может подать иск в суд.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Новосибирск
Вопрос №18308390

Был угнан автомобиль. Страховая компания, выплатила страховую сумму, обусловленную договором. Через полгода машину нашли.

Может ли страховая компания потребовать возврата компенсации?

Юлия
• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №520168

У меня был угнан автомобиль. Подошел срок страхового возмещения и по телефону страховщики мне заявляют, ссылаясь на внутренние правила компании (один из пунктов Правил гласит: «Страхователь обязан возвратить Страховщику полученное страховое возмещение, если после выплаты страхового возмещения Страхователю было возвращено похищенное автотранспортное средство, либо ущерб был возмещен лицом, ответственным за его причинение»), что в случае нахождения машины, я обязана буду вернуть эти деньги компании.

Предлагают подписать соглашение, суть которого в следующем:

«1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование убытка по Договору страхования № от г. по страховому случаю, произошедшему 2007 года.

2. ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

2.1. Стороны установили, что в результате страхового случая, указанного в пункте 1.1 настоящего Соглашения, был причинен ущерб – угон транспортного средства ().

2.2. Страховое возмещение, за вычетом износа в соответствии со Страховым актом № составляет Руб. () и должно быть выплачено Страховщиком Выгодоприобретателю по курсу ЦБ РФ на день оплаты в течение 5 банковских дней со дня подписания настоящего Соглашения.

2.3. После выплаты суммы страхового возмещения, указанной в пункте 2.2. настоящего Соглашения, Стороны считают данный страховой случай урегулированным полностью и Выгодоприобретатель никаких претензий к Страховщику по данному страховому случаю не имеет, и не будет иметь в дальнейшем. Обязательства Страховщика в части выплаты страхового возмещения и понесенных расходов считаются полностью исполненными.

2.4. Действие Договора страхования, указанного в пункте 1.1. настоящего Соглашения, в соответствии с пунктом 13.1.2. и 13.1.10. Правил страхования автотранспортных средств прекращается с даты выплаты страхового возмещения.

3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СУБРОГАЦИИ. ВОЗВРАТ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

3.1. После выплаты Выгодоприобретателю страхового возмещения по данному страховому случаю к Страховщику в пределах выплаченной суммы переходит право требования к лицам, виновным в причинении ущерба. Выгодоприобретатель обязан обеспечить право требования к виновным лицам и передать Страховщику все необходимые для этого документы.

3.2. Если Выгодоприобретатель располагает или будет располагать информацией о нахождении похищенного транспортного средства, указанного в пункте 2.1 настоящего Соглашения, которое было застраховано по вышеуказанному Договору страхования, то он обязан об этом письменно известить Страховщика в течение 5 рабочих дней со дня получения такой информации. При этом Выгодоприобретатель обязуется обеспечить оформление всех необходимых документов на транспортное средство, а также взаимодействовать со всеми органами и организациями по вопросам возвращения транспортного средства. Выгодоприобретатель обязан извещать Страховщика обо всех предпринятых действиях по возврату транспортного средства.

3.3. После возврата транспортного средства его собственнику Выгодоприобретатель в соответствии с п. 10.12 Правил страхования автотранспортных средств обязан вернуть выплаченное возмещение Страховщику в течение 10 банковских дней за вычетом расходов, связанных с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате его угона. Определение ущерба производится в порядке, установленном Договором страхования, указанном в пункте 1.1. настоящего Соглашения.

Датой оплаты считается дата перечисления денежных средств с расчетного счета Выгодоприобретателя или дата внесения денежных средств в кассу Страховщика.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания сторонами и действует до даты исполнения по нему Сторонами всех своих обязательств.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

5.2. Все споры между Сторонами, которые могут возникнуть из настоящего Соглашения или в связи с ним, будут решаться путем переговоров. В случае если решение спора путем переговоров не будет достигнуто, то такой спор должен быть разрешен в соответствии с действующим законодательством РФ.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.»

Таким образом: срока давности нет, Т.е. лет через 20 лет машину могут обнаружить, и я обязана ее забрать и вернуть им все деньги, за вычетом расходов на ремонт. Если у других СК в аналогичной ситуации Страховщику возвращается страховое возмещение в размере стоимости найденного автомобиля на момент его обнаружения либо отдать его СК для реализации, то здесь это не прописывается. Автомобилю было всего 4 месяца, пробег 2000 км. А через годы и пробег может быть другой и морально автомобиль устареет, хоть внешне может выглядеть как новой и не требовать ремонта. Наверняка перебиты номера – это создаст дополнительные проблемы для меня. По объективным причинам я не хочу забирать автомобиль, и судиться у меня нет никакого желания. Согласно п. 5 ст. 10 «Закона об организации страхового дела»:

«В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.»

Получается, что компания ущемляет мои права, не предоставив права выбора, как поступить с автомобилем в случае обнаружения. Начальник отдела урегулирования убытков меня предупредил, ЧТО ДЕНЬГИ НЕ ПОЛУЧУ, если не подпишу в таком виде, как они предлагают.

Кроме того, на официальном сайте данной СК содержится информация, отличающаяся от их же правил:

Утрата ТС в результате угона или хищения.

Ваш полис: Автокаско

• Если ваше ТС застраховано от риска угона (хищения), то срочно позвоните в милицию по тел. 02, после чего подайте письменное заявление в территориальное отделение милиции по месту угона.

• B течение 7 дней, начиная с даты угона, заявите о страховом случае в центральный офис САК.

• Для получения страхового возмещения, вам необходимо представить в САК следующие документы:

1.письменное заявление Страхователя о хищении или угоне ТС;

2.полис;

3.регистрационные документы на ТС (свидетельство о регистрации, технический паспорт, технический талон, паспорт транспортного средства), а также полный комплект оригинальных ключей от этого ТС;

4.справку из органов МВД по форме Приложения № 3 о результатах расследования уголовного дела - не позднее, чем в течение 10-ти дней с момента ее оформления;

5.письмо с обязательством Страхователя, в случае обнаружения ТС, возместить расходы Страховщика по выплате страхового возмещения путем возврата полученного страхового возмещения или передачи ТС Страховщику со всеми необходимыми документами для реализации его через комиссионный магазин с поручением перевода полученной суммы Страховщику.

Т.е., согласно п. 5 – я могу передать автомобиль САК для реализации.

Имеет ли эта информация какую-то силу?

Боюсь, что, подписав соглашение в данном виде, потом САК будет заявлять, что выбор у меня был, и я сама так решила поступить.

Я консультировалась с юристами и мне предлагают подписать это соглашения, чтобы получить деньги, раз СК не видит других вариантов, а дальше поступить следующим образом:

после получения всей страховой суммы надо будет отправить страховщику ценным письмом с описью вложения такое заявление (один экз. заявления надо оставить себе):

Директору САК

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с выплатой полной суммы страхового возмещения при наступлении страхового случая, предусмотренного Договором страхования от, по факту угона транспортного средства (все реквизиты, как в договоре) "" января 2008 года между мной - , и САК было подписано Соглашение об урегулировании убытков (далее - Соглашение). Данное Соглашение я была вынуждена подписать по причине того, что была введена в заблуждение сотрудниками САК.

Соглашение, составленное юридической службой САК, отражает исключительно интересы страховщика и вольно толкует положения ст. 965 Гражданского кодекса РФ, переводя меня по существу в статус лица, ответственного за убытки, возмещенные в результате страхования, несмотря на то, что страховщик получил от меня все документы, необходимые для перехода к нему в пределах выплаченной суммы права требования, которое я имела к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Вашей компанией в результате страхования.

Это обстоятельство даёт мне основания полагать, что Соглашение может быть обращено против меня.

Принимая во внимание изложенное, прошу Вас подписать прилагаемое соглашение о расторжении ранее подписанного Соглашения, либо направить мне по адресу уведомление о том, что САК отказывается от всех своих прав, вытекающих из Соглашения, и не имеет намерения в будущем использовать его для ограничения или иного умаления моих прав и законных интересов, а также для наложения на меня необоснованных обязанностей.

В свою очередь, я отказываюсь от моих прав на указанное выше транспортное средство в связи с тем, что САК исполнила свои обязательства по договору страхования от.

Приложение: Соглашение о расторжении соглашения об урегулировании убытков - 2 экз. на ___ л. (С моей подписью).

СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ

(преамбулу взять из соглашения об урегулировании убытков)

1. На основании заявления Выгодоприобретателя Соглашение об урегулировании убытков от ___" 2008 г. (далее - Соглашение) по обоюдному согласию сторон считать расторгнутым.

2. Стороны Соглашения считать свободными от каких-либо обязательств, принятых ими на себя в Соглашении, а также от иных имущественных и неимущественных отношений, вытекающих из Соглашения.

3. Последствием расторжения Соглашения является:

прекращение СОГЛАШЕНИЯ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ УБЫТКОВ от ___" 2008 г., заключенного между Выгодоприобретателем и Страховщиком;

обязательство Страховщика не требовать от Выгодоприобретателя возврата денежной суммы выплаченной ранее в соответствии с Соглашением.

4. Настоящее соглашение подписано в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

Мой вопрос: Как мне поступить? Если я не подпишу соглашение СК, а сразу подпишу отказ – деньги мне не дадут. Судиться, чтобы получить деньги, я не хочу.

Есть ли у меня варианты отстоять полученные деньги, если я подпишу предлагаемое ими соглашение, не доводя дело до суда. Каков правильный порядок действий?

• г. Иркутск
Вопрос №18513821

У страховой отозвали лицензию. Нам не заплатили комиссию по договору, прошло 6 мес., как быть?

• г. Красноярск
Вопрос №18512121

Я попала в ДТП, не справилась с управлением (трасса была мокрая со снежным покрытием) и въехала в грузовик "Вольво". Повреждения получили обе машины, без ущерба здоровью. Спустя 2,5 месяца пришло письмо о том, что владелец грузовика подает в суд, он не согласен с суммой возмещения от страховой компании (400 тыс. руб.). С меня он желает взыскать еще 920 тыс. руб., проведя независимую экспертизу, которая оценила общий ущерб в 1 млн.320 тыс. руб. Какие мои действия?

Вопрос №18509793

Был заключен договор аренды авто, в котором было указано без передачи третьему лицу. На момент заключения договора в ОСАГО было указано два лица я и владелиц авто. Через три месяца владелиц авто внес в страховой полис третье лицо. Доп. соглашений к договору не составлялось. Третье лицо совершило аварию. Владелиц авто. Подал на меня в суд с требованием возместить убытки. Ссылаясь на пункт в договоре о передаче авто третьему лицу. Правомерно ли его требование.

Вопрос №18511638

Был заключен договор аренды авто, в котором было указано без передачи третьему лицу. На момент заключения договора в ОСАГО было указано два лица я и владелиц авто. Через три месяца владелиц авто внес в страховой полис третье лицо. Доп. соглашений к договору не составлялось. Третье лицо совершило аварию. Владелиц авто. Подал на меня в суд с требованием возместить убытки. Ссылаясь на пункт в договоре о передаче авто третьему лицу. Правомерно ли его требование.

Вопрос №4260823

Угнали и разбили автомобиль в ДТП (виноват угонщик) получу ли страховку по ОСАГО.

• г. Долгопрудный
₽ VIP
Вопрос №18351314

Страховая кампания требует обратного перевода денежных средств, взысканных с виновника ДТП. В том году было ДТП между мной и другим участником. Как полагается, вызвали сотрудников ДПС. Виновником был признан другой участник (не я). К тому же, у виновника не было полиса ОСАГО, оформленного именно на себя. Был полис ОСАГО прежнего владельца, но автомобиль уже был куплен новым владельцем (виновником ДТП) по договору купли-продажи. Сотрудники ДПС вынесли два постановления, в том числе то, где указано, что у виновника не застрахована автогражданская ответственность. После ДТП я обратился в свою страховую кампанию по ОСАГО. Моя страховая отказала мне в выплате, сославшись на отсутствие полиса ОСАГО у виновника. Виновник также отказался возмещать мне ущерб. В итоге, я сделал автомобиль у своего официального дилера за свои средства. Потом стал требовать сначала в досудебном порядке с виновника сумму, уплаченную мною за ремонт. Виновник отказался снова возмещать ущерб. Я подал в суд для возмещения ущерба с виновника. Обратившись в свою страховую кампанию за письменным отказом по возмещению ущерба, нужным в итоге мне для судебного процесса, моя страховая начала его готовить. Но через какое-то время моя страховая сообщила мне, что письменного отказа не будет, а будет выплата мне денежными средствами. В итоге выплатили сумму, гораздо меньшую чем я потратил на ремонт. Также по взаимной договорённости сам виновник ДТП добровольно выплатило мне недостающую сумму ущерба. Я, удовлетворённый всеми выплатами, сам отказался от судебного иска и его закрыли. Сейчас пришло письмо от страховой кампании, которая была у старого владельца до виновника ДТП, о том, что эта страховая требует якобы согласно статье 1102 ГК РФ от меня перевода именно на свой расчётный счёт той суммы, которую мне добровольно выплатил сам виновник ДТП. Также страховая угрожает судебным делом? Насколько законны такие требования от страховой?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.