Вопрос, связанный с недействительностью сделок. Порок воли.

Вопрос №77048

Вопрос, связанный с недействительностью сделок. Порок воли.

На практике бывает очень трудно определить, где заблуждение, а где обман. Но все же как отличить?

Желательно на примерах.

Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Заблуждение имеет место, если выраженная воля участника сделки сложилась неправильно вследствие заблуждения именно этого участника. Заблуждение должно быть относительно природы сделки, свойств предмета, которые значительно снижают его использование по назначению. Сделка, совершенная под влиянием обмана, имеет место в случае, если волеизъявление участника не соответствует его воле, оно навязано другим лицом, не обязательно другой стороной сделки. Обман - умышленное введение в заблуждение лицом, имеющим интерес к сделке другого лица, заключающего сделку. Обман может относится и к свойствам предмета, так и к мотивам совершения сделки.

Разграничение на практике происходит в зависимости от конкретных обстоятельств. Приведите неясный Вам пример.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Признание недействительными сделок по основаниям ст.178 ГК РФ, то есть заключённых под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, встречается значительно чаще, т.к при этом нужно доказывать истцу только то, что он действительно заблуждался в отношении обстоятельств, имеющих существенное значение для сделки. При признании недействительной сделки, заключённой под влиянием заблуждения можно требовать возмещения реально причинённого ущерба с заблуждающейся стороны, причём независимо от того, виновата ли заблуждающаяся сторона в заблуждении или нет. Обман-это умышленное действие другой стороны, чтобы заставить другую сторону совершить сделку или повлиять на волеизъявление другой стороны, поэтому от истца требуется доказать, что ответчик или другие лица, действующие в его интересах, умышленно его обманули, а значит должны ещё и возместить ему возникшие убытки. Таким образом последствия признания недействительной сделки заключённой под влиянием обмана и сделки, заключённой под влиянием заблуждения, различны, хотя в обоих случаях наступает двусторонняя реституция. Если, например, произошла мена квартирами и гражданин из квартиры на 2 этаже переехал на 5 этаж без лифта. До сделки гражданин не ходил к врачу и не знал, что не сможет по состоянию здоровья подниматься на 5 этаж без лифта, осмотр квартиры до сделки доверил своему представителю по доверенности, а после сделки выяснилось, что он страдает заболеванием, по которому не может жить на 5 этаже без лифта. Налицо заблуждение, имеющее существенное значение согласно медицинскому заключению и причина невозможности проживания в квартире неустранима, т.к лифт не будет построен. Если мена квартир производилась в летнее сухое время после проведённого косметического ремонта с оклейкой стен обоями, а после первого дождя оказалось, что стены отсыревают и плесневеют, т.к гидроизоляция стен нарушена, что умышленно скрыли лица, проживавшие ранее в квартире, которые писали везде жалобы по поводу сырости в квартире, то налицо обман, имеющий существенное значение, если ранее производимый наймодателем ремонт с заделкой швов в блоках здания не дал результатов.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №18514213

Вопрос можно ли оспорить брачный договор если один из сторон стоит на учёте как неуравновешенный.

Илья
• г. Камышин
Вопрос №77111

Объясните, пожалуйста, в чем разница между "обманом" и "введением в заблуждение" (статьи 178 и 179 Гражданского кодекса) ?

Вопрос №18514314

Один из супругов продал квартиру без согласия другого супруга. Договор купли-продажи был в 2014 г. Второй супруг узнал об этом в 2019 г. и подал иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. Формально срок исковой давности прошел, ст 181. Какое доказательство должно быть, чтобы суд его принял (незнании истца о сделки, супруги в браке и истец все эти годы жил на два города).

• г. Аргаяш
Вопрос №18513501

Можно ли смело проводить сделку по покупке квартиры, которая находится в залоге (ипотека) у нотариуса? Оформляет ли нотариус такие договоры? Какие гарантии дает мне нотариус, как покупателю?

• г. Краснодар
Вопрос №18513537

Как понять нулевой договор.

Борис
• г. Тверь
Вопрос №18513107

Юридическое агентство lsc. это мошенники или нет?

• г. Абу-Даби
Вопрос №3958605

В чем особенности недействительности сделок по новому ГК? Вопрос затрагивает как теоретические аспекты, так и практическую базу применения.

Нужен юридически квалифицированный, внятный ответ. Спасибо.

Вопрос №18513178

Машина не новая, многое что было поменяно после развода. Есть ли мне смысл указывать оценщикам или на суде на новые стойки, ступицы и проч. Детали, чтобы вычесть их стоимость из оценочной цены авто, т.к. они были приобретены уже после расторжения брака.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.