И потребуется ли разрешение органов опеки на продажу, если несовершеннолетняя

Zoya
• г. Хабаровск
Вопрос №78873

Я и мой совершеннолетний сын проживали и прописаны с моей мамой в четырехкомнатной квартире. Моя мама приватизировала квартиру на себя, так как я и мой сын добровольно отказались от приватизации. После смерти моей мамы я и моя сестра унаследовали по 1/2 доли квартиры. Я временно проживаю за границей. Мой сын женился и удочерил дочь своей жены. Сын со своей семьей снимают квартиру. Его жена и дочь (теперь уже и удочеренная моим сыном) прописаны в другом месте (не в моей квартире). Поскольку девочке только 10 лет, считается ли она зарегистрированной и в моей квартире, так как мой сын прописан (зарегистрирован) со мной. Моя сестра хочет разменять квартиру. Если я соглашусь, то тогда мне надо будет регистрировать моего сына опять же со мной (не будет же он без прописки). И что же получается: его несовершеннолетняя дочь автоматически будет зарегистрирована на моей площади, даже, если они не будут проживать со мной. А вдруг и будут проживать, тогда семья моего сына будут пожизненно пользоваться моей площадью. И что лучше сделать в такой ситуации. Может договориться с сестрой о продаже квартиры и разделе вырученных денег. И потребуется ли разрешение органов опеки на продажу, если несовершеннолетняя дочь сына прописана в другом месте. Сын не возражает продать квартиру.

С уважением,

Зоя Викторовна.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Дочь вашего сына скорей всего зарегистрирована на площади у своей матери. В этом случае никаких ограничений на продажу квартиры со стороны органа опеки быть не может (если он зарегистрировал дочь у Вас в квартире, тогда нужно будет получать согласие органа опеки и ухудшить условия ребенка Вы не сможете). По Вам придется просить согласия у сына на выписку и регистрацию в другой квартире. В никуда его выписать Вы не можете без его согласия. Если у него есть место, где он сможет зарегистрироваться, согласен туда зарегистрироваться, то Вы сможете продать квартиру и получить деньги. Если он не захочет - будут проблемы.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Виталий
• г. Москва
Вопрос №567310

Я единственный сын у матери. Квартиру, в которой мы проживаем, мать приватизировала на себя. Она собственник квартиры. В квартире я прописан. После ее смерти квартира автоматически отойдет мне, или будет нужно вступать в наследство и платить немалый налог? И имею ли я какие то права на квартиру при ее жизни, как единственный сын? Или она может распоряжаться ей по своему усмотрению и выселить меня из квартиры?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12253739

Сестра при жизни мамы оформила квартиру на себя как мне теперь получить свою долю?

• г. Волгоград
Вопрос №7641562

Какое право имеет на квартиру совершеннолетний ребёнок, прописанный в этой квартире. Квартира в полной собственности отца. Могут ли выселить ребёнка, может ли он распоряжаться своей долей?

• г. Симферополь
Вопрос №18510429

Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире. Веселились туда по решению суда в 2000 г. Был оформлен ордер. Мать брата умерла в 2016 году в июне, брат оформил договор социального найма в декабре 2016 года на себя, предъявив свидетельство о смерти матери. Сейчас хотел оформить квартиру в собственность (приватизировать), но потерял все документы, кроме паспорта. Пошёл оформлять дубликат договора соц. найма. Ему сказали, что надо паспорт, лицевой счёт и объявление об утрате документа. Брат пошёл за лицевым счётом, а ему отказали на основаниии, что там ещё прописана его мать и адреса у них этого нет. Т. Е. у него прописка по старому названию улицы. Я, его двоюродная сестра, и у меня такая же история, прописка по старому названию улицы, но мне не оказывали, так как моя квартира в собственности. И ещё загвоздка в том, что так как у брата другая фамилия, чем у его матери, он возможно, не сможет взять повторное свидетельство о смерти, так как мать его меняла фамилию на Украине. А мы живём в Крыму, и возможности выезда с паспортом России от 2014 года получения по референдуму у нас нет, ведомства запросы на Украину не делает. Есть ещё у меня решение суда по моей квартире от 2009 года, где есть описание, на основании чего они получили ордер на квартиру и брат, есть как несовершеннолетний члены семьи. Как восстановить документы, дубликат договора соц. найма? Или можно подать сразу в суд на право на эту квартиру? Другого жилья у брата нет.

• г. Котельники
Вопрос №2681143

Как выписать человека из квартиры?

Квартира приватизирована, собственники я и мой не совершеннолетний сын, в равных долях. Помимо нас прописаны мои мать и отец и мой муж. отец состоит на учёте в псих. Диспансере, жить с человеком невозможно... от приватизации он отказался в мою пользу.

Могу ли я купить на себя дом в деревне и выписать туда отца с матерью, как отдельную семью, только по согласию матери или как то ещё? отец против.

Через какой промежуток времени дети отца от первого брага не могут опротестовать приватизацию?

Могу ли я продать квартиру вместе с прописанным там отцом, учитывая что в доле мой несовершеннолетний сын?

• г. Пушкино
Вопрос №2042601

Мы с моим мужем и 6-летним сыном жили с моей мамой. В квартире были прописаны мама, я и мой сын. Я уехала работать в университет за границу 2 года назад. Мой сын и муж продолжали жить с моей мамой, я отправляла деньги маме на ребенка и иногда отправляла деньги мужу. Я закончила контракт и возвращаюсь домой, мы собирались развестись с мужем по моему возвращению. За 4 дня до моего приезда мой муж забрал ребенка, все вещи и приборы которые были куплены на общие деньги, все документы на ребенка и, тайно, никому не сказав, улетел с ним в свой родной город на другом конце страны. Как я могу забрать или хотя бы увидеть своего сына? Его родственники не пустят меня, могу ли я обратится в милицию с правом увидеть моего сына? Сын ходил в детский сад здесь (в Московской области, по месту прописки) и на подготовительные курсы в школу. И как мне правильно в таких условиях подать на развод, если мой муж со всеми документами в другом городе? Прошу прощения за такие долгие объяснения. Я в отчаянии, я не видела сына пол года (когда приезжала в отпуск), так мечтала увидеть его. Буду благодарна за совет, как вести себя в такой ситуации. Это очень подло с его стороны - использовать ребенка как оружие мести и манипуляции. Думаю, что мирно договориться мы уже не сможем.

Вопрос №910979

В неприватизированной квартире прописаны мать и совершеннолетний сын. Мать-ответственный квартиросъемщик. Может ли мать приватизировать квартиру на себя без согласия сына?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18513545

Ситуация следующая:

Есть не приватизированная квартира. На данный момент в квартире зарегистрированы:

Мама - жена отца (есть собственное жильё).

Брат (есть собственное жильё).

Сестра (погибла в текущем году)

Квартира получена на основании ордера. Ордер выдан бабушке (маме отца) с семьёй, состоящей из трёх человек - дедушке и сыну (отцу брата и сестры, мужу мамы). Договор социального найма на данный момент не заключен. Бабушка умерла, отец погиб. Дедушке в 90-х выдали другую жилплощадь.

Вопросы:

Могут ли прописанные сын и/или мать приватизировать квартиру на данный момент? Какие могут возникнуть трудности и подводные камни?

Могут ли кредиторы погибшей сестры, у которой остались кредиты, оказать негативное влияние на результаты приватизации?

Существует ли услуга приватизации “под ключ” и сколько она может стоить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.