Могут ли возникнуть проблемы в будущем у организации, зарегистрированной как ООО "АН-2", в связи

Наталья
• г. Москва
Вопрос №79009

Могут ли возникнуть проблемы в будущем у организации, зарегистрированной как ООО "АН-2", в связи с наличием одноименного вида самолета?

Спасибо за аргументированный ответ. Андрей.

Ответы на вопрос:

Малых А.А. 2.8
Юрист г. Долгопрудный

Нет. Наименование организации включает указание на ее организационно-правовую форму (ООО "АН-2"), поэтому всегда можно отличить самолет от организации.

Вам помог ответ?ДаНет
ЮРБИКОМ
Фирма г. Москва

Как справедливо заметил М.А.Малых, самолет, действительно, несколько отличается от организации (по всей видимости имелось в виду юридическое лицо) :)

Однако позволим себе несколько уточнений.

Коллизия одного объекта гражданских прав (фирменное наименование ООО "АН-2") если и может возникнуть, то прежде всего с другим объектом гражданских прав (с товарным знаком АН-2).

Отметим, что товарный знак получает правовую охрану лишь с МОМЕНТА его РЕГИСТРАЦИИ в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте).

Не зарегистрированные обозначения в качестве товарных знаков не охраняются. Исключений здесь немного: общеизвестные товарные знаки или знаки, охраняемые в России на основании международного договора.

Причем товарные знаки регистрируются не вообще, как таковые, а лишь для обозначения определенного рода товаров и или услуг.

Существует так называемая МКТУ (Международная классификация товаров и услуг для товарных знаков, сейчас действует 8-я редакция), состоящая из 45 классов.

Выглядят заголовки классов МКТУ следующим образом:

Класс 4 Технические масла и смазки; смазочные материалы; составы для поглощения, смачивания и связывания пыли; топлива (в том числе моторные бензины) и осветительные материалы; фитили и свечи для освещения.

Класс 15 Музыкальные инструменты.

Класс 35 Реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба.

И так далее

Например, регистрируется словесный товарный знак "Факел" - классы МКТУ 8, 15 и 44.

Закон запрещает недобросовестную конкуренцию путем использования "чужих" товарных знаков именно в части изготовления однородных, аналогичных товаров (услуг).

Если утрировать: можно быть обладателем товарного знака "Василек", зарегистрированного для обозначения зубной пасты, но это не даст права запрещать оказывать услуги мойки окон под таким же товарным знаком.

Таким образом:

во-первых, скорее всего товарного знака (АН-2) сегодня не существует. Для того, чтобы это достоверно выяснить, следует обратиться к услугам специалистов. Юридический центр "ЮРИКОМ" может оказать такую услугу;

во-вторых, нельзя регистрировать как товарные знаки обозначения, тождественные: 1) охраняемому в Российской Федерации фирменному наименованию (его части) в отношении ОДНОРОДНЫХ товаров, 2) промышленному образцу, 3) знаку соответствия, - права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Другими словами, если кто-либо зарегистрировал товарный знак "АН-2" после даты гос. регистрации Вашего юридического лица (ООО "АН-2"), то у Вас есть реальная возможность признать недействительной регистрацию такого товарного знака другим лицом (по крайней мере в отношении однородных с Вашими товаров);

в-третьих, если такой знак (АН-2) все-таки существует и пользуется правовой охраной, то весьма вероятно, что Ваша компания и обладатель такого товарного знака работаете в разных областях бизнеса (производите разные товары, оказываете разные услуги). А значит, Вы можете продолжать свою деятельность, либо можете зарегистрировать такой же знак, но уже по интересным для Вас, "не занятым" классам МКТУ.

Следовательно, каких-либо проблем у Вас возникать не должно.

С уважением,

Юридический центр "ЮРИКОМ"

Приложение - несколько иллюстраций из законодательства

Закон Российской Федерации N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» 23 сентября 1992 года

Статья 4. Исключительное право на товарный знак

1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Статья 7. Иные основания для отказа в регистрации

1. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с: товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) или охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет; товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Законом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками в отношении однородных товаров.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком, указанным в абзаце втором или третьем настоящего пункта, допускается лишь с согласия правообладателя.

2. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с настоящим Законом, за исключением случаев, если эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями.

3. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные: охраняемому в Российской Федерации фирменному наименованию (его части) в отношении однородных товаров, промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака; названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту без согласия обладателя авторского права или его правопреемника, если права на эти произведения возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака; фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №15064251

Сельскохозяйственный кооператив имеет сертификат эксплуатанта самолёта ан-2 (2 собственных самолёта) но не имеет сертификата организации по техническому обслуживанию. Я работаю авиатехником в этом кооперативе-зачтётся ли время работы в кооперативе в льготный стаж для выхода на пенсию в 55 лет по п.15 ст. 30 ФЗ от 17.12 2001 г. 173-ф 3?

• г. Петропавловск-Камчатский
Вопрос №2748437

Я летал на Ми-8, Ан-2 в должности инженера - бортового оператора на аэрогеофизических работах, в Геофизических Экспедициях на Урале, Колыме, Чукотке, Камчатке. В, 39 лет (1993 г), вышел на лётную пенсию за выслугу лет, как член лётного экипажа воздушного судна ГА. Федеральный закон РФ от 27.11.2001 г. №155-ФЗ О дополнительном социальном обеспечении членов лётных экипажей воздушных судов ГА регламентирует ежемесячную доплату к пенсии в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, имеющего особый характер. Пенсионный фонд отказывается платить доплату, мотивируя тем, что моя должность не соответствует должности указанной в списке: бортовой инженер-оператор по облёту радиотехнических средств. А, у мня в трудовой книжке записана должность: инженер - бортоператор. А, приставка борт означает - бортовой, как сказано в ПРИМЕЧАНИИ к закону 155-ФЗ. Кроме того нас приравнивают к бортоператорам грузовых самолетов и бортпроводникам (кабинному экипажу). Суд первой инстанции вынес решение не в мою пользу, т.к. я, на суде не присутствовал, был на материке по семейным обстоятельствам. Могу ли я повторно подать в суд? И правомочно ли решение Пенсионного фонда?

До, свидания! С Уважением, Владимир Михайлов. 09.10.2013 г. Камчатка vladkamch@yandex.ru

Владимир
• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №673774

Я летал на Ми-8,Ан-2 в должности инженера-бортоператора на аэрогеофизических работах, в Геофизических Экспедициях на Урале, Колыме, Чукотке, Камчатке. В 39 лет (1993 г) вышел на летную пенсию за выслугу лет как член летного экипажа воздушного судна ГА. Федеральный закон РФ от 27.11.2001 г.№155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов ГА" регламентирует ежемесячную доплату к пенсии в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, имеющего особый характер. Имею-ли я право на эту доплату? Пенсионный фонд отказывается платить, мотивируя тем что моя должность не соответствует должности в списке должностей указанных в законе. Какие, еще, документы можно использовать для положительного решения этого вопроса?

• г. Стрежевой
Вопрос №2159370

Налетал на АН-2,в районе Крайнего Севера 3920 часов. Имею право на получение ДСО (доплату) к основной пенсии? В авиации отработал 17 лет. Работал пилотом, инженером.

Вопрос №4173052

Могу ли я оформить профзаболевание, работая авиатехником самолета Ан-2 на хим работах. Имею заболевание сердца, перенёс на сердце (замена клапана, ушивание аорты, замена сосуда и проведено РЧА. ). Мой возраст 66 лет. Работал в качестве техника 20 лет.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.