В договоре действительно был пункт о такой возможности, но я слышал что сейчас это запрещено законодательно.

• г. Астрахань

Скажите пожалуйста, может ли банк в одностороннем порядке изменять ставки по кредиту. Представитель банка ссылается на статью 29 ФЗ "О банках и банковской деятельности". В договоре действительно был пункт о такой возможности, но я слышал что сейчас это запрещено законодательно.

Так ли это?

Заранее спасибо.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемый Роман!

Договор дороже денег. О порядке изменения процентной ставки по кредитному договору нужно было думать до момента подписания договора.

Спросить
Пожаловаться

В договоре об открытии вклада имеется такой пункт Банк имеет право изменять в одностороннем порядке Тарифы за исключением случаев, когда одностороннее изменение Банком Тарифов запрещено законодательством РФ, уведомляя Вкладчика об этом путем размещения соответствующей информации на стендах офисов и на сайте Банка. Подскажите пожалуйста, означает ли данный пункт, что банк имеет право изменять процентную ставку по вкладу. Заранее спасибо. С Уважением, Артем.

Может ли банк в одностороннем порядке повысить процентную ставку по кредитному договору с юридическим лицом? В кредитном соглашении прописан следующий пункт Кредитор вправе в одностороннем порядке изменить указанную в Соглашении процентную ставку по Кредиту, в том числе, но не исключительно, в следующих случаях: - по Кредиту, предоставленному в рублях, при изменении ставки рефинансирования (учетной ставки) Банки России На сегодняшний ставка рефинансирования составляет 8,25% и не менялась с 14.09.2012 г. При этом Банк ссылается на изменение ключевой ставки с 16.12.2014. На сколько законны действия Банка.

У меня кредитные обязательство перед банком. Все текущие платежи исполнялись во время.

От банка поступил звонок и сотрудник банка уведомил меня что банк мне поднимает процентну ставку почти на 9 процентных пункта

Я спросил основание какое для этого у банка? Они ссылались на пункт в договоре который гласит

В случае изменения конъктуры рынка кредитных ресурсов, а так же изменения ставки рефинансирования Банка России, Кредитор имеет право в одностороннем порядке по своему усмотрени изменить процентну ставку по кредиту.

Подскажите пожалуйста в праве ли банк в текущих обстоятельствах ссылаться на данный пункт договора?

Ведь ставка рефинансирования не изменялась. А что такое изменение конъктуры рынка кредитных ресурсов? Как это расценивать?

С уважением Артур.

В 2008 был взят кредит в приват банке. Сейчас деятельность банка запрещена на территории России. Может ли этот банк продать задолженность другому банку. И вправе ли тот банк сейчас требовать вернуть долг по кредиту.

Банк в односторонем порядке уведомил о поднятии % ставки по кредиту.

В договоре есть пункт об увеличении, но если только изменится стафка рефинансирования банка РФ. что делать?

Человек брал кредит в банке, оплачивал в срок. Спустя какое-то время из банка стали звонить и говорить, что по кредиту образовалась просрочка. Когда стали выяснять, почему так получилось, оказалось, что банк в одностороннем порядке поднял ставку, мотивируя это тем, что в договоре есть такой пункт. Теперь требуют приехать и подписать новый договор с повышенными ставками. Что делать в этой ситуации? Заранее спасибо за совет.

У меня в банке есть вклад. В договоре есть пункт о том, что банк может изменить тарифы на услуги банка. Я хотела пополнить сумму вклада. В банке мне сказали, что пополнение вклада это расчетно-кассовая операция и за эту услугу банк раньше не взимал деньги, а сейчас вышел приказ по банку и теперь за эту услугу банк берет 3%от пополняемой суммы. Законно ли это, ведь это фактически уменьшение поцентной савки в одностороннем порядке? Кому можно пожаловаться на банк, ведь они могут, если это безнаказанно для банка, повысить этот процент и можно потерять все деньги. Заранее большое спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

В 2013 году взяли кредит на ИП. В договоре был прописан пункт о возможности банка в одностороннем порядке поднять процентную ставку... И это случилось. Насколько законно наличие такого пункта в договоре?

В кредитном договоре написано: банк предоставляет возможность снижения ставки на 2 % годовых, после года пользования кредитом и отсутствии просрочек. Но не указано, что банк в односторонннем порядке может отказать в снижении % ставки без объяснения причин. Перед подписанием договора менеджер банка со 100 % увнренностью заявила, что банк действительно снизит ставку. Првомерно ли решение банка об отказе в снижении % ставки? Не являются ли действия банка введением в заблуждение своих клиентов?

Покупаем квартиру в строящемся доме, хотим взять ипотечный кредит. Сегодня в банке собирались открыть счет, и в правах Банка заметили такие вот пункты: банк вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку; в одностороннем порядке вносить изменения в действующие и/или устанавливать новые тарифы банка. Законно ли это? И как нам поступить в этом случае?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение