Господа юристы! Обязательно ли в договоре о том, что все споры между сторонами

Юрий
• г. Новосибирск
Вопрос №89129

Господа юристы!

Обязательно ли в договоре о том, что все споры между сторонами будут разрешаться Третейским судом указывать СОСТАВ СУДЕЙ и адрес суда?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Не обязательно. Просто всегда следует определяться, какой третейский суд имеется в виду - постоянно действующий или создаваемый для разрешения определенного спора.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ

"О третейских судах в Российской Федерации"

" Статья 3. Порядок образования и деятельности третейских судов

1. В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора.

2. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях - юридических лицах.

Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

3. Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация - юридическое лицо:

1) приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;

2) утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;

3) утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

4. Организация - юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

5. Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон, которое не может противоречить положениям пунктов 1, 2, 4 и 5 статьи 8, пункта 1 статьи 9, статьи 11, пунктов 1 и 2 статьи 13, статьи 14 настоящего Федерального закона. Если в соглашении сторон порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора не определен, то применяются положения статей 8 - 14 настоящего Федерального закона.

6. Правила третейского разбирательства определяются в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

Статья 10. Формирование состава третейского суда

1. Формирование состава третейского суда производится путем избрания (назначения) третейских судей (третейского судьи).

2. В постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда.

3. В третейском суде для разрешения конкретного спора формирование состава третейского суда производится в порядке, согласованном сторонами.

4. Если стороны не договорились об ином, то формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора производится в следующем порядке:

1) при формировании состава третейского суда, состоящего из трех третейских судей, каждая сторона избирает одного третейского судью, а два избранных таким образом третейских судьи избирают третьего третейского судью.

Если одна из сторон не избирает третейского судью в течение 15 дней после получения просьбы об этом от другой стороны или два избранных третейских судьи в течение 15 дней после их избрания не избирают третьего третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда;

2) если спор подлежит разрешению третейским судьей единолично и после обращения одной стороны к другой с предложением об избрании третейского судьи стороны в течение 15 дней не избирают третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №14409811

В договоре от 26/3-18 имеется пункт "Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора... подлежат разрешению в постоянно действующем Липецком областном третейском суде. Решение постоянно действующего Липецкого областного третейского суда будет окончательным..." Далее возникла ситуация, требующая судебного вмешательства. Я - ответчик. Третейский суд меня не устраивает, о чем я сообщил своему Истцу. Он же настойчиво клонит к третейскому разбирательству, предлагает кандидатуру третейского судьи, созывает какую то коллегию третейских судей, в общем не понятно что. Закономерны ли его действия в свете последнего закона об изменении в третейском разбирательстве?

Вопрос №17448132

В договоре между АО и ООО было положение о том, что все споры разрешаются в постоянно действующем третейском суде при Общественной организации.

Если, например, возникнет конфликт ООО может обратиться в сторонний суд (к примеру, арбитражный) с иском или нет?

Мария
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1539403

У меня небольшая фирма. Заключили договор, сейчас разногласия. По договору указано, что все споры по договору рассматривает третейский суд. Можно ли мне подать в арбитражный государственный? Так как у поставщика, как мне стало известно, очень хорошие связи в том третейском суде или выхода нет и только в третейском? И решение третейского потом кто должен исполнять если добровольно моя или вторая фирма исполнять не будет, кто принуждать к исполнению будет?

Огромное спасибо.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №16223719

Заключаю договор с "ООО" на изготовление и поставку продукции. В одном из пунктов договора предоставленного "ООО" прописано: п.№ ...претензии, все споры, разногласия и конфликты возникающие в связи с исполнением данного договора, а также в случае его нарушения и расторжения, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде по месту нахождения ответчика.

У меня в связи с этим вопрос, если же дело дойдет до суда и инициатором буду я, разве я не смогу подать иск в районный суд по месту своего жительства, в соответствии с законом о защите прав потребителей?

Я просил заменить формулировку на: "...в суде в порядке установленном действующим законодательством РФ", на что мне был отвечено отказом т.к. типовой договор у них составлен юристами, а в данный момент у них в штате юриста нет.

Принципиально ли такая формулировка?

• г. Волгоград
Вопрос №10400923

Можно ли опротестовать решение третейского суда, если в договоре в сноске на третейский суд указано, что решение третейского суда является для сторон окончательным включая правоотношения, возникающие в связи с взысканием убытков? Мы поставили товар-нам не оплатили. Сомневаемся в объективном и беспристрастном рассмотрении дела третейским судом по существу, т.к. данный третейский суд считаем аффилированным.

Вопрос №18514578

Был суд в районом суде по признанию завещание недействительным судился год суд выиграли 26.03.2021 года тут зашёл на сайт суда посмотреть вступления в законную силу решения зашёл в раздел движение дела увидел что там написано внизу Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле о восстановлении процессуальных сроков ещё ниже написано Изучение поступившего ходатайства/заявления Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса ну и в самом низу написано что назначили суд на 29.06.2021 это значит что будет суд чтоб восстановить сроки подачи жалобы? На решение? Не могу понять как это понимать.

• г. Казань
Вопрос №18514141

У меня 3 года длится арбитражное дело. Я истец (ИП). Сужусь с контрагентом по невыплате вознаграждения за мою работу. Закончился 2-ой круг судов.

На 1 круге первая инстанция шла 1,5 года, завершилась моей победой. Ответчик подал апелляцию и проиграл. Затем подал в кассацию и там приняли очень спорное решение - вернули дело вновь на 1 круг с указанием замечаний.

Затем еще 7 мес. длился суд первой инстанции, внесли изменения в решение, согласно предписаниям кассации, но я опять выиграла.

Однако затем Ответчик подключил все связи и апелляцию и кассацию на 2 круге я проиграла. Хотя 20 томов доказательных документов, полностью дело на поверхности, все видно, кто кому и сколько должен. Но вот такое шоковое поражение.

Хочу отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ. У кого были выигранные дела в Верховном суде г.Москвы, и у кого имеется опыт в арбитражных делах в данной инстанции, пожалуйста, откликнитесь. А может даже в Европейском суде, если здесь не получится. Вознаграждение будет достойным.

• г. Ставрополь
Вопрос №18514208

Был заключён договор с ИП,выигравшим тендер на предоставление услуг по перевозке работников банка (возил я,а у него был заключён договор с банком, В конце месяца этот ИП исчез, не хочет заниматься данными вопросами, деньги банк ему не перечислял но обязан перечислить хотя он не выплатил зарплату прошлому водителю за два месяца. Как быть в этой ситуации банку и мне, если банк ему перечислит за месяц деньги он их также мне не отдаст.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.