Можно ли подать исковое заявление по месту жительства истца / Заявления - 287 советов адвокатов и юристов

Банк - истец, я - ответчик. Банк подал исковое заявление с нарушением правил территориальной подсудности, т.е. не по месту моего жительства и регистрации по паспорту: адрес регистрации и фактического проживания совпадает. Я не ознакомлена с материалами дела.

Вопрос: что делать?

1. Заявить о том, что мне нужно ознакомиться с материалами дела?

2. Заявить, что банк подал исковое заявление с нарушением правил территориальной подсудности?

3. Заявить, что не согласна с заоблачными заявленными расчетами?

4. Ждать, когда дело будет просужено и отменять определение на основании, что исковое заявление с нарушением правил территориальной подсудности?

Я хочу подать в суд о неосновательном обогащении (ошибочный перевод на банковскую карту). Ответчик - совершенно неизвестный мне человек.

Статья 131 ГПК РФ обязывает истца указывать своё место жительства в исковом заявлении и направлять копию этого заявления и материалов дела ответчику. Ответчик совершенно неизвестное мне лицо, хотя я знаю его ФИО и адрес, и у меня имеются сомнения в его добропорядочности. В этом свете я не хочу, чтобы ответчик обо мне знал более, чем ФИО. ГПК РФ не содержит определения "места жительства", а вот статья 20 ГК РФ не содержит ссылки на постоянную или временную регистрацию, и в этой статье, как я понял, речь идёт исключительно о фактическом месте жительства.

Можно ли указать в исковом заявлении адрес проживания, в котором я фактически не проживаю и не имею регистрации, со всеми вытекающими рисками, вроде невозможности получить письма из суда.

Вопрос по п 3 ст 24 КАС "Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - по адресу организации, являющейся административным истцом."

Могу ли я подать АДМ иск к ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области в районный суд по своему месту жительства, а не в районный суд по адресу ответчика? Заранее спасибо за ответы.

Вопрос такой: В какой суд подавать исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство? (наследство - только вклад в банке) Истец может подать по своему месту жительства? В свой районный суд.

Был заключен договор оферты о реализации туристического продукта 28.02.2021 г. с Обществом с ограниченной ответственностью которая зарегистрированна в г. Москва. Оплачена бронь в размере 30%-14820,00.

28.04.2021 по телефону поступил отказ от брони, деньги до сих пор не возвращены. Можем подать исковое заявление мировому судье по месту жительства истца или нужно подавать в г. Москва по адресу регистрации ООО. Спасибо.

Какое обращение составить? Помогите, пожалуйста. Я отправляла почтой России в суд другого города исковое заявление о лишении родительских прав по месту нахождения ответчика. В связи с тем, что я хочу добавить в просительную часть иска ещё и Взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа, подсудность дела могу выбрать по своему месту жительства, т. е. Истца. В другом городе присутствовать на суде не могу, т. к. на моем иждивении находятся маленькие дети и один из них на грудном вскармливании. В связи с вышеизложенным, как мне сейчас поступить? Я должна отозвать этот иск и отправить новый с дополнениями в суд по своему адресу или надо написать ходатайство в суд по месту нахождения ответчика о том, что прошу дополнить просительную часть взысканием и отправить иск в суд по моему месту жительства?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Истец постоянной регистрации на территории РФ не имеет - только временную регистрацию в данном регионе РФ. хочет подать исковое заявление в суд по делу предусматривающим подачу иска по месту жительства истца. Достаточно ли будет в таком случае временной регистрации в данном регионе?

Если я подавал заявление на определение место жительство детей с отцом по месту жительства истца, суд отказал потому как нужно исковое заявление подавать по месту нахождения ответчика! Подскажите, могу ли я подать заново исковое заявление в суд с требованием об определении места жительства детей с истцом и в этом же иске указать о назначении алиментных обязательств! Чтоб суд рассматривал этот вопрос по месту нахождения истца а не ответчика! Примет ли суд такое исковое заявление? Может ли считаться это исковое заявление повторным и суд может его не принять?

Если я подавал заявление на определение место жительство детей с отцом по месту жительства истца, суд отказал потому как нужно исковое заявление подавать по месту нахождения ответчика! Подскажите, могу ли я подать заново исковое заявление в суд с требованием об определении места жительства детей с ответчиком и в этом же иске указать о назначении алиментных обязательств! Примет ли суд такое исковое заявление? Может ли считаться это исковое заявление повторным и суд может его не принять?

Хотел определить место жительство детей со мной (с отцом), так как мать детей более 5 лет уехала и не интересуется детьми! Подал в суд исковое заявление об определении место жительстве детей с отцом по месту нахождения истца (отца) так как мы не знаем где сейчас находится мать. Но суд истца (отца) отказал рассматривать потому как не подсудно данному суду и вынес решение о том что я должен рассматривать данное исковое заявления по месту регистрации ответчика! Ответчик мать моих детей а у нас их трое проживает и зарегистрирована на Севере, но фактическое место её нахождения не известно! А я отец проживаю в Крыму! Как обжаловать решение судьи чтоб дело не передавали на Север? Я сам 5 лет в Крыму проживаю с 3 детьми и содержу их. Мать совершенно не интересуется детьми.

Ст. 24 КАС РФ: Административное исковое заявление... может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.

Является ли местом жительства квартира, являющаяся собственностью истца, но в которой он не прописан? Может ли он в этом случае подать административный иск по месту нахождения собственности?

Было подано заяление в суд первой инстанции по взысканию услуг представителя, суд отказал. Далее дело в апелляционной инстанции, истец повторно подает заявление на взыскание услуг представителя суд отказал и преостановив движение дела по заявлению. Далее при кассационном рассмотрении, дело передают по месту жительству ответчика. Истец вновь подает исковые требования по взысканию услуг представителя, приложив документы по первому рассмотрению с указанными в ними датами. Но по данным документам имеется уже два отказа по решению суда. Имеет ли право суд взыскивать расходы по документам счету и платежному поручению, было два отказа.? Имеется решение.

Здравствуйте. Подавайте почтой на оба адреса, не проблема. Добрый вечер. Во-первых заявление с приложениями документов можно направить в суд по почте и никуда не ездить, дело также может дыть рассмотрено в ваше отсутсвие. Во-вторых, в заявлении лучше так и указать, что у ответчика имеется фактический и юридический адрес. В-третьих, спорить о целесообразности места подачи искового заявления бессмысленно, норма есть норма. По какому адресу можно подать иск в мировой суд, фактическому или юридическому, к виновнику ДТП, если в документах зафиксированных в ГИБДД, указаны 2 адреса виновника; юридический и фактический. Логично подавать иск по месту жительства истца, а не ответчика, как сейчас положено, а не наоборот. Без вины, ты обязан еще ехать на другой конец страны (для примера) для подачи иска (обязательно лично), или я не прав. Спасибо за ответ!

Такой вопрос: "юридически супруги не расторгли брак, но фактически они проживают раздельно и общей совместной жизнью не занимаются. Не так давно истец, в лице супруги, подала исковое заявление в суд об определение места жительства ребенка с нею. Семилетний ребенок не проживает с матерью и, с ней жить не хочет, однако мать подала вышеназванное исковое заявление. Имеет ли она право на обращение в суд с подобным иском, в случае если их брак не расторгнут в судебном порядке"?

Иск об определении порядка общения с ребенком.

Истец-покупатель подал иск к ТК Деловые линии, по месту жительства истца (п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей»), при перевозке повреждено стекло двери на машину, упаковка перевозчика. Мировой судья по ходатайству юриста ТК Деловые линии отправил исковое заявление по подсудности по адресу ответчика в г.Санкт-Петербург, хотя установленный судом срок для представления сторонами возражений не истек. В связи с пандемией коронавируса и дальностью нахождения и др. считаем, что судья не прав. Можно ли исправить ситуацию, вернуть иск и рассмотреть иск по месту нахождения истца.

Истец-покупатель подал иск к ТК Деловые линии, по месту жительства истца (п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей»), при перевозке повреждено стекло двери на машину, упаковка перевозчика. Мировой судья по ходатайству юриста ТК Деловые линии отправил исковое заявление по подсудности по адресу ответчика в г.Санкт-Петербург, хотя установленный судом срок для представления сторонами возражений не истек. В связи с пандемией коронавируса и дальностью нахождения и др. хотелось рассмотреть иск по месту нахождения истца. Можно ли вернуть иск.

Никиткин и Машкина обратились к мировому судье по месту своего жительства с иском о возмещении материального и морального вреда на общую сумме 45 тыс. рублей к авиакомпании «Красноярские авиалинии». Свои исковые требования истцы обосновали тем, что приобрели турпутевку на отдых в Португалию, включающую авиаперелет Москва – Лиссабон. Однако по вине авиакомпании рейс был задержан на 10 часов. Они были вынуждены это время провести в аэропорту Домодедово, потратить денежные средства на питание. В результате задержки рейса им была изменена экскурсионная программа и они потеряли целый день пребывания в столице Португалии. Мировой судья возвратил исковое заявление в связи с несоблюдением порядка обращения в суд.

Правильно ли поступил судья? Какие условия обращения в суд должны быть соблюдены в данном случае?

Согласно части 3 статьи 24 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом. Я проживаю в Ставропольском крае, а ответчик (судебный пристав) находится в г. Белогорске Амурской области. Могу ли я подать иск на пристава в районный суд по месту жительства или же обязательно нужно подавать в Белогорский городской суд?

Истец наняла юриста для представления своих интересов в судебном процессе о расторжении брака и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Иск типовой, никаких иных требование не содержал (раздела имущества, определения места жительства детей и т.п.), то есть абсолютно простой. Было всего 2 судебных заседания из которых одно предварительное. Суд, учитывая судебную практику, ожидаемо иск удовлетворил в полном объёме. После этого истец подал ходатайство о взыскании стоимости услуг представителя с ответчика в размере 30000 руб. Я, как ответчик, считаю стоимость услуг представителя завышенными, так как они свелись только к составлению иска, подачи его в суд и присутствие его на суде, где он промычал тоже самое что было было написано в исковом заявлении. Как можно оспорить стоимость услуг представителя и имеет ли смысл ссылаться на то, что его участие в процессе не было необходимым, а вызвано исключительно желанием истца...

В суд общей юрисдикции истец подал исковое заявление об определении места жительства ребенка. Ребенку 16 лет, который 6 месяцев живет с отцом и хотел бы остаться с ним. Ответчица оттягивает процесс, находит различные причины, не является на заседания. В качестве 3-го лица выступает управление по вопросам семьи и детства, которое уже 3-й раз не является на заседание, ни каких заключений от них не получено.

Со школы на ребенка получена положительная характеристика. Судья настаивает на проведении судебно психологической экспертизы и чтобы истец оплатил ее в размере 70 тыс. руб. Не понятно зачем нужна экспертиза если опекунство и попечительство не участвует в процессе и не опрошен несовершеннолетний ребенок? Зачем на меня судья хочет повесить такие затраты?

В 2012 году с застройщиком был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, в 2019 году подписано допсоглашение о переуступке права на квартиру на меня. Подаем иск о взыскании неустойки, штрафа (50% по ЗОЗПП), морального вреда. Выяснили, что по закону "О защите прав потребителей" иск можно подать по месту жительства истца или нахождения ответчика. В исковое заявление хотим добавить требование о признании предварительного договора договором ДДУ и обязании застройщика зарегистрировать его в Росреестре. В таком случае исковое заявление подается уже в районный суд.

Будет ли такое исковое заявление подпадать под закон "О защите прав потребителей"? Т.е можно ли будет его подать в районный суд по месту нахождения истца, не платить пошлину за подачу иска, можно ли вообще объединять такие требования в одном иске?

Если у пенсионера (78 лет) нет денег, чтобы оплатить госпошлину при подаче иска в суд (примерно 15000 рублей), может ли он подать исковое заявление, чтобы его зарегистрировали, оплатив при этом, например,1000 рублей? Имеется пенсионное удостоверение и удостоверение ветерана труда. Поджимает срок исковой давности. Пенсионер зарегистрирован по месту жительства в другом регионе. Ответчик зарегистрирован в регионе фактического пребывания пенсионера. То есть истец подаёт на ответчика в суд по месту жительства ответчика. И вообще, есть какая-то льгота для пенсионера-ветерана труда по уплате госпошлины? Спасибо.

Произошло ДТП с причинением ущерба. По страховому договору не все причиненные ущербы подлежат компенсации. Прошел суд, выдано постановление с признанием виновного в ущербе лица. По страховке выполнен ремонт автомобиля. А также были установлены новые парктроники, которые пострадали при ДТП, но они не попали под страховой случай. При обращении к мировому судье с иском о возмещении ущерба получен возврат иск, ссылаясь на то, что ответчик прописан не по тому адресу, где произошло ДТП, ссылаясь на то, что иск адресован не по тому адресу суда. Нужно подавать иск в суд по месту прописки ответчика. Хотя в ГК сказано, что истец может подать иск по месту неофициального места жительства ответчика. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия судьи и как нам поступать дальше. И какие документы мы должны приложить к исковому заявлению и в какой суд направить?

Истец подала в мировой суд исковое заявление о расторжении брака (только развод, без взыскания алиментов). На этапе подготовки к судебному разбирательству назначено предварительная беседа. Может ли ответчик перед беседой (в связи с нежеланием видеться с истцом) подать в суд ходатайство о согласии с расторжением брака и рассмотрению дела в его отсутствие, в котором будет указано, что имущ. Претензий к истцу не имеет и споров в отношении воспитания и места жительства ребенка нет? Или целесообразно будет просто не явиться на беседу и подать уже после нее это ходатайство, когда будет назначено рассмотрение дела по существу? (нужно, чтоб быстрее развели)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение