Организация с иностранными инвестициями

Краткое содержание:

Советы юристов

Вопрос №207051

В российское предприятие в виде ООО входит нерезидент. Нужно ли при перерегистрации учредительных документов этого ООО (фактически регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями) соблюсти размер уставного капитала в 100 минимальных размеров оплаты труда (из расчета, что он составляет 600 руб.)?

Вопрос №16902699

Помогите разобраться в следующей ситуации: акционерами АО Мама являются АО Юта - 99,48 % акций и АО Веста-0,42%акций. Все три АО являются российскими организациями. Иностранная организация купила у АО Юта 50% акций. Являются ли АО Мама и АО Юта организациями с иностранными инвестициями?

Вопрос №671506

Ответьте пожалуйста: имеет ли ООО статус организации с иностранными инвестициями, если его соучредителем является иностранное физ. лицо, его доля 85%, к-е только внесло деньги в уставный капитал. Т.е. никаких вложений в строительство или оборудование (ООО производственная фирма) иностранец не делал. ООО имело все до его появления. Спасибо.

Вопрос №116628

Хотел бы у Вас узнать правомерны ли действия налоговой инспекции по взысканию налога на прибыль с нашей организации. Дело в следующем: мы являемся организацией со 100% иностранными инвестициями. Устав оплачен имуществом, которое мы сдали в аренду, но год не прошел с момента ввоза имущества. Как нам лучше поступить, чтобы не платить такие огромные деньги?

Заранее благодарен.

Вопрос №131567

Российская компания с иностранными инвестициями начисляет зарплату сотрудникам в долларах США (перечисляет на пластиковую карту). Обязана ли компания пересматривать размер заработной платы в связи с падением курса доллара, если коллективного договора в компании нет и никаким локальным актом это не предусмотрено?

Должна ли применяться индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен, если этот вопрос не урегулирован внутренними документами общества?

Как защитить свои права работникам организации?

Буду очень признательна за срочный ответ.

Всего доброго,

Нина Анатольевна.

Вопрос №21

Наша организация совместно с французской фирмой намерено создать ООО (совместное предприятии с иностранными инвестициями). Антимонопольное законодательство требует с учетом нашей ситуации (размер активов по балансам учредителей) уведомление МАПа в течение 15 дней с момента регистрации. Но приказ МАПа не совсем подробно описывает в каком виде должны быть представлены документы и информация на иностранного учредителя? 1. Должны ли быть апостилирование и переведены учредительные документы иностранного учредителя? В соответствующем приказе указано, что должны предоставляться просто копии. 2. Иностранный учредитель обязан предоставить копию своего баланса, должен ли ее заверять руководитель организации подписью и печатью (должен ли он быть переведен на русский язык) 3.Информация о работах, товарах, услугах, поставляемых на товарный рынок должен ли ее заверять руководитель организации подписью и печатью (должен ли он быть переведен на русский язык). Эта информация должна содержать лишь сведения о деятельности в России об основных российских поставщиках и потребителей продукции или такие же сведения необходимо предоставлять и об их деятельности во Франции.

Вопрос №12382188

Сотрудник занимающий должность руководителя отдела, принял решение уволиться. Такое решение было им принято в результате обнаружения ошибок в его работе, приведших к определенной потери прибыли предприятия. По распоряжению руководителя организации, сотрудник (руководитель отдела) должен был предоставить объяснение по сложившейся ситуации. Однако сотрудник после получения распоряжения пишет заявление на увольнение и уходит на больничный.

Сотрудник не является материально ответственным лицом. В организации нет каких либо положений о порядке увольнения руководителя отдела. Однако, для компании очень важно чтобы сотрудник передал дела, и предоставил письменное пояснение, так как компания создана с иностранными инвестициями. Как быть в такой ситуации. Может ли предприятие его как то обязать передать дела другому сотруднику и предоставить письменное разъяснение о его действиях приведших к потери прибыли организации?

И если руководством будет принято решение провести детальное расследование ситуации, могут ли сотруднику отказать в увольнении до выяснения обстоятельств?

Вопрос №5112823

Международное частное право задача 1. обмен картинами нидерландский музей заключил с германской организацией (фондом) договор об обмене одной из картин кисти Рубенса на автопортрет Лукаса краха на. Договор составлен на английском языке, причем в нем применяются специфические именно для английского права термины права купли-продажи товаров. Переговоры в основном происходили в Нидерландах, где и был подписан текст договора. Прямо выраженного условия о применении права в договоре не имеется.

Какое право подлежит применению к договору мены? Может ли в данном случае быть установлено характерное действие, о котором говорит швейцарское законодательство, в случае рассмотрения спора об этом договоре, мены в Швейцарии? Какие обстоятельства, свидетельствующие о молчаливом (подразумеваемом) выборе английского права сторонами, могут иметь значение в данном случае? По какому пути следует рекомендовать идти сторонам при заключении договоров во избежание споров в будущем о праве, подлежащем применению к их отношениям?

Задача 2. контракт на продажу продукции военного назначения федеральное государственное унитарное предприятие «Росвооружение» заключило контракт о продаже вооружения организации государства и. в контракт была включена так называемая «реэкспортная оговорка», согласно которой иностранная организация обязалась использовать экспортируемую из России продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускать ее реэкспорта или передачи третьим странам без согласия российской федерации.

Чем объясняется включение такого условия в контракт? Какой характер носит правило российского законодательства, предусматривающее, что решение о реэкспорте военной продукции, поставляемой из России в другие страны, может принимать только президент рф и правительство рф? в каких пределах сохраняется действие принципа диспозитивности в контрактах о поставке продукции военного назначения?

Задача 3. трудовые договоры турецкой фирмы предприятие с иностранными инвестициями, созданное в российской федерации, принадлежит турецкой строительной фирме, осуществляет реконструкцию объекта на территории московской области. При этом оно привлекает для проведения строительно - монтажных работ определенное число иностранных граждан по роду профессий.

Какие предварительные условия должно выполнить предприятие-работодатель для заключения трудовых контрактов с иностранными гражданами? Требуется ли выполнение этих условий в случае предоставления работы иностранным гражданам, которые официально признаны беженцами? Какой документ и от какого органа должен получить иностранный работник? Нормами законодательства какой страны должны определяться условия труда, оплаты и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование?


Вопрос №18287058

В коммерческой организации с иностранными инвестициями руководителем был принят локальный нормативный акт о порядке прекращения трудовых договоров с работниками, высвобождаемыми в порядке реструктуризации производства (замещаемые ими штатные единицы сокращались). Данным локальным нормативным актом было предусмотрено, что таким работникам работодателем предлагается прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон). В случае согласия работника на увольнение по данному основанию и прекращении с ним трудового договора ему выплачивается денежная компенсация в размере до шестнадцатикратного размера его среднего месячного заработка (в зависимости от стажа работы в организации). Если же высвобождаемый работник отказывается от прекращения трудового договора по данному основанию, то заключенный с ним трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранением среднего заработка на период трудоустройства за два месяца с зачетом выплаченного выходного пособия.


Указанный локальный нормативный акт был представлен работодателем в средствах массовой информации как пример повышенной социальной заботы работодателя о работниках. На практике указанная повышенная компенсация предлагалась работодателем лишь отдельным немногочисленным работникам. С большей же частью работников трудовые договоры прекращались по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и с выплатой выходного пособия и сохранением среднего месячного заработка в размерах и порядке, предусмотренными ч. 1 ст. 178 ТК РФ.


Многие работники, уволенные по данному основанию, обратились с исковыми заявлениями в суд, требуя выплатить им повышенную денежную компенсацию в соответствии с вышеуказанным локальным нормативным актом, указав, в частности, на то, что в данном локальном нормативном акте работодатель принял на себя обязательства по предложению работникам, штатные единицы которых сокращаются в процессе реструктуризации производства, прекратить заключенные с ними трудовые договоры по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и выплате выходного пособия в повышенном размере. В суде представитель работодателя заявил, что это его право, а не обязанность выплачивать повышенную денежную компенсацию и что в соответствии с указанным в локальном нормативном акте порядком прекращения для увольнения работника в процессе реструктуризации производства требуется обязательное решение кадровой комиссии, созданной по приказу работодателя. Данное решение должно содержать рекомендацию работодателю по каждому конкретному работнику о предложении соответствующим работникам прекращения трудового договора по соглашению сторон и выплате денежной компенсации в повышенном размере, предусмотренном указанным локальным нормативным актом. В отношении тех работников, которые обратились с исковыми заявлениями в суд, такой рекомендации кадровой комиссией вынесено не было, следовательно, работодатель правомерно уволил их по основанию, предусмотренному пунктом 2 ч. 1 ст. 81 ТК и ограничился выплатой выходного пособия и сохранением среднего месячного заработка в размере и в порядке, предусмотренными ч. 1 ст. 178 ТК РФ.


Разрешите трудовой спор. Определите юридически значимые для правильного разрешения спора обстоятельства. Допущена ли, с Вашей точки зрения, дискриминация работодателем по отношению к части работников коммерческой организации (нарушен ли принцип трудового права запрещения дискриминации в сфере труда)?


Вопрос №623146

Мы с мужем собираемся приехать из Ирана в Россию для организации собственного дела.

Муж-гражданин Ирана,

Я - гражданка Узбекистана, после заключения брака приняла гражданство Ирана, но узбекский паспорт не сдала

Сейчас для въезда в РФ на мужа оформляем деловое приглашение, а я думаю выехать по иранскому паспорту а въехать по узбекскому паспорту, без получения визы.

Вопрос 1: возникнут ли у меня проблемы при паспортном контроле на тер. РФ

(ведь всё таки я приеду не на прямую из Узбекистана), или такой вариант в принципе возможен, ведь по идее законов о въезде в РФ я не нарушаю


В дальнейшем муж собирается организовать в России предприятие с иностранными инвестициями в форме ООО, где он единственный учредитель (ген. директор и гл.бух. в одном лице).

Так как для осуществления трудовой деятельности на тер. РФ ему нужно получить рабочую визу, а, если я правильно поняла, по закону РФ тип выданной визы не меняется, то ему придётся выехать, и въехать опять по приглашению после получения разрешения на фирму о привлечении ин. раб. силы и разрешения на работу на самого него как ген. директора фирмы.

Вопрос 2: получается, что он должен подать заявку от фирмы, подписанную ген. директором, то есть им, на оформление приглашения для иностранного работника, то есть самого себя, для работы по трудовому договору в качестве ген. директора, заключённому между ним как учредителем "Работодателем" и им же ген. дир. как "Работником"?

Действительно ли по закону в данной ситуации существует лишь один такой путь - приглашать самого себя, подписывая все документы для оформления приглашения заранее, либо оформлять доверенность на право подписи и уже этот человек будет подписывать все необходимые документы чтобы его вызвать по рабочей визе, или всё же, в таких ситуациях, когда единственный иностранный учредитель и ген. директор в одном лице, тип визы с деловой на рабочую меняется ОВИРом на месте без выезда иностранца?


Если возможен мой въезд по узбекскому паспорту, то каков законный срок моего прибывания на тер. РФ

Насколько я понимаю:

а) Согласно ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток и по идее чтобы мне оставаться в Росси на законных основаниях я должна начать работать а) с другой стороны, мне, как жене иностранного гражданина, получившего рабочую визу и регистрацию на год должны продлить срок пребывания как сопровождающему лицу?

Вопрос №10104943

Уважаемые юристы поясните пожалуйста стоит ли соглашаться с данной Офертой Информационная часть письма


Axiata Group Berhad, осуществляющая свою деятельность под наименованием Axiata, является одним из ведущих телекоммуникационных холдингов в Азии и крупнейшим оператором беспроводной связи в Малайзии и Индонезии. К сегодняшнему дню холдинг владеет контрольными пакетами акций сотовых операторов в Пакистане, Бангладеш, Индии, Иране, Камбоджи, Сингапуре и на Шри-Ланке. Если взглянуть глобально, то Axiata является седьмым в мире оператором телекоммуникационных услуг с более чем 260 миллионами клиентов. Компания помимо телекоммуникационных услуг стационарной связи, сотовой связи и беспроводного мобильного интернета 3G и 4G, так же предоставляет консалтинговые услуги в международном масштабе. В 2016 году, в условиях международных санкций против Российской Федерации и сильного ослабления национальной валюты, холдингу Axiata выгодно начать свою экспансию на территории стран постсоветского пространства. Текущая экономическая ситуация позволит телекоммуникационному холдингу занять лидирующие позиции на интересующих рынках при наименьших расходах.

Официальная страница в Интернете: http://www.axiata.COM


Взаимовыгодное сотрудничество


На сегодняшний день для создания самого крупного оператора телекоммуникационных услуг на территориях стран постсоветского пространства, одна из дочерних компаний Axiata Group планирует заключить сделки по покупке нескольких крупных операторов сотовой связи в России и других странах СНГ.


Согласно статье 18 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ Об иностранных инвестициях в Российской Федерации, иностранный инвестор обязан соблюдать антимонопольное законодательство Российской Федерации и не допускать недобросовестной конкуренции и ограничительной деловой практики, в том числе путем создания на территории Российской Федерации коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного юридического лица для производства какого-либо пользующегося повышенным спросом товара, а затем самоликвидации в целях продвижения на рынок аналогичного товара иностранного происхождения, а также посредством злонамеренного соглашения о ценах или о распределении рынков сбыта товара либо об участии в торгах (аукционах, конкурсах). В связи с этим, по статье 21, государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Для аккредитации создаваемой Компании, Правительством Российской Федерации, было выдвинуто требование, согласно которому иностранная компания, желающая иметь право на владения несколькими крупными предприятиями (например, компаниями предоставляющие услуги телекоммуникационной связи) в обязательном порядке должна быть открытой и ее акциями должны владеть не менее пяти тысяч физических лиц. Это свидетельствует о стремлении Российской Федерации стимулировать процесс создания крупных коммерческих компаний с международной структурой капитала. Подробнее о законодательстве и правилах, касающихся слияния предприятий и осуществления контроля за слияниями можно почитать в Федеральном законе от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ Об иностранных инвестициях в Российской Федерации


Процесс переговоров о покупке крупных операторов телекоммуникационной связи в странах СНГ уже начат. Новая компания, которая возникнет в результате слияний, будет зарегистрирована в России. На данном этапе ведется подготовка документов для регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе. Для получения разрешения на покупку компаний, Axiata должна предоставить в регистр полный список своих акционеров.


Предполагаемый доход


Акционер - владелец тридцати привилегированных акций, получит право на получение дивидендов с прибыли компании. Для стимулирования спроса на свои акции, новая Компания, которая возникнет в результате слияний, в первые два года после создания, будет выплачивать дивиденды ежеквартально. Дивидендная политика новой Компании, предполагаю.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение