Условия хранения продуктов - 43 советов адвокатов и юристов

Согласно законодательству Российской Федерации, продавец охлажденного мяса обязан предоставлять покупателям документы на мясо при его продаже в продуктовом магазине. Эти документы должны содержать информацию об условиях хранения мяса, сроке годности, маркировке мяса, а также органе, осуществляющем контроль за его качеством.

Если покупатель запросил у продавца документы на мясо, то продавец обязан предоставить их бесплатно в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса.

Для решения данного вопроса понадобятся следующие документы: законодательные акты, регулирующие обязанности продавца при продаже охлажденного мяса в продуктовом магазине, а также документы, подтверждающие факт запроса покупателя и предоставления продавцом документов на мясо. Могу я торговать свежим мясо на выезде, и какие документы на нужно для торговли на выезде.

Добрый вечер. Для законного изготовления и реализации продукта у предпринимателя должны быть протоколы испытаний и декларация на желатин, зарегистрированные в реестре ФСА. В России выпуск товара осуществляется по ГОСТ 11293-2017 или по самостоятельно разработанным техническим условиям (ТУ). По результатам оформляется декларация на желатин (срок ее действия может варьироваться от 1 года до 5 лет). Документ подтверждает соответствие продукции требованиям, которые предъявляются к безопасности и качеству. Так как декларация соответствия входит в перечень обязательной разрешительной документации для производства, импорта и реализации товаров. Ее отсутствие рассматривается в качестве административного правонарушения – на виновных лиц налагается штраф (размер может достигать 300 тысяч рублей), а продукция подлежит изъятию (по решению суда) Какие документы нужны для торговли и хранения желатином?

ШРП (система холодного резервирования продуктов) - это технологическое оборудование для хранения и консервации продуктов.

Если вы хотите передать ШРП на баланс города, то вам необходимо связаться с муниципальными органами, отвечающими за коммунальное хозяйство и обслуживание города. Обычно это может быть коммунальное предприятие, управляющая компания или другая административная структура, ответственная за обслуживание городской инфраструктуры.

Вы можете связаться с ними напрямую или через местную администрацию, чтобы узнать о возможности передачи вашего ШРП на баланс города и процедурах, необходимых для этого. В зависимости от конкретной ситуации и условий, вам может потребоваться предоставить документы и заключить соответствующее соглашение с муниципальными органами. У меня вопрос. Как можно передать Шрп на баланс города?

Нет. Она не может так делать. Здравствуйте. Нет, не может. В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52

5. Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ). Дарья, не вправе, в связи с чем обращайтесь с жалобой в ГИТ (ст. 239 ТК РФ) . Здравствуйте.

Нет, конечно. Просроченный товар подлежит утилизации.

С уважением. Может ли хозяйка продуктового магазина, списывать просроченный товар на продавцов?

Здравствуйте Павел!

Наличие на продуктах питания снега может являться нарушением. Для более точного ответа необходимо изучать имеющиеся документы, обстоятельства дела. Если на товаре ягоды рыба и тд много снега это щитается то что условия хранения нарушены если да то какой статьей.

Писать на них жалобу в Роспотребнадзор и Санэпиднадзор, что у них там неправильно хранят продукты, небось и крысы с тараканами есть.

С уважением. [quote]А запах ужаснейший не передать словами. Как быть в этой ситуации?[/quote]

Елена! Так у Вас же в руках протокол о соблюдении условий хранения в течение трёх дней от Роспортебнадзора! :sm_be:

Покажите его директору! Пусть не вреднечает! :sm_ap: Вечером 15.10.2022 в магазине Магнит охлажденную курицу. Открыв её пошёл неприятный запах. Возвращать на следующий день не было возможности, т.к до поздна была на работе. Вечером 18.10.2022 пришла сделать возврат или обмен, мне директор отказала. Директор сказала может я не верно её хранила и надо было её в этот день принести. А курица лежала в холодильнике! И срок хранения у неё ещё несколько дней есть. А запах ужаснейший не передать словами. Как быть в этой ситуации?

Ответ: Нет не нужно, при условии если нет сопутствующих товаров и услуг из списка категорий работников, обязанных оформлять медицинские книжки. В них входят те, кто занимается: медицинским обслуживанием населения: транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды; обучением и воспитанием детей; обслуживанием населения в учреждениях здравоохранения; коммунальным и бытовым обслуживанием (сюда входят санитарно-гигиенические услуги, сфера туризма, транспортные и спортивно-оздоровительные услуги).

Также медкнижки нужны работникам общественного питания, водителям, тем, кто занимается торговлей продовольственными, комиссионными, промышленными и парфюмерно-косметическими товарами, казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах.

Обоснование: Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117; Мы продаём лотереи Столото. С нас требуют санкнижки. Это же не продукты. Нужно ли нам оформлять санкнижку.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Должно присутствовать:

- наименование производителя,

- название товара (продукта),

- состав, а также указаны пищевая и энергетическая ценность.

- сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения,

- дата изготовления товара. Можно ли на этикетке продукта указать информацию следующим образом:

Место осуществления изготовления продукции/юридический/фактический адрес: и далее написать адрес, поскольку адрес у всех мест одинаковый, чтобы не писать его отдельно трижды? Или обязательно каждый из адресов указывать отдельно?

Овощные заготовки на зиму нельзя хранить в подвалах многоквартирных домов. Гражданам запрещено размещать законсервированные на зиму продукты в местах общего пользования по закону о пожарной безопасности и постановлению правительства от 16.09.2020 № 1479.

«В случае загнивания и протухания, наличия резких запахов соседи могут пригласить Госжилинспекцию для проверки. В таком случае нарушение будет выявлено и будут применены штрафные санкции от 5 тыс. руб. за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и безопасного условия проживания граждан» Сейчас действует запрет на хранение консерваций и заготовок в подвалах.

- см. Постановление Правительства от 16.09.2020 № 1479 Можно ли хранить овощи и заготовки в подвале мкд.

А что вас смущает? Разлито в августе, срок хранения до декабря. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает слабоумие. Здравствуйте!

Если было наоборот,-что дата розлива 27.12.21, а срок годности 30.08.21 05:20,тогда было над чем задуматься... Георгий, добрый вечер!

Я так понимаю, Вас смущает вопрос, почему у пива столь долгий срок хранения?

Не волнуйтесь, это вполне нормально.

В пластиковой бутылке (пищевой пластик) пастеризованное пиво может храниться 6-12 месяцев.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Об этом, в частности, говорит нам ГОСТ 31711-2012 от 01.07.2013 г. "Пиво. Общие технические условия".

Так что пейте Ваш хмельной напиток на здоровье, всё с ним хорошо! Купил Пиво в пятёрочки называется пшеничка, дата розлива 30.08.21 05:20, а срок годности 27.12.21? Как такое может быть?

Не можете вы готовить еду дома, без обследования условий приготовления пищи Роспотребнадзором. [quote]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями). 1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.[/quote] Я хочу готовить еду дома и доставлять.

Какие документы на это требуется.

«Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.» Куда можно пожаловаться если у нас на продуктах не пишут вообще ничего. Скажите пожалуйста Должна ли быть маркировка на на продуктах в школьной столовой например сосиска в тесте или булка с маком и норма ли если у меня в школе просто продают без маркировки.

Срок годности истекает через год, то есть в 26.04.2021 г., если иной срок не указан при условии хранении при иных температурных нагрузках. Когда истекает срок годности продукта? Если дата изготовления 26.04.2020 года а срок годности 365 суток.

Есть специальный нормативный акт - Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

Согласно пункту 97 Правил, вскрытие и досмотр содержимого посылок или бандеролей, а также сверка наличия и веса содержимого производятся администрацией ИУ в присутствии адресатов.

Согласно пункту 102 тех же Правил, посылки, передачи и бандероли осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация ИУ обеспечивает сохранность вложений посылок, передач и бандеролей.

Отсюда, вывод - продукты в посылке досмотрят в присутствии осужденного, после чего поместят на хранение, а выдадут - после выходы из ШИЗО. У меня такой вопрос как происходит досмотр продуктов питания в ИЦ в чьём присутствии если человек Каму передают передачу находится в шизо.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98). К скоропортящимся и особо скоропортящимся относятся продукты, подлежащие хранению в условиях холода и предназначенные для кратчайшей реализации в целях обеспечения безопасности здоровья человека. Нужно ли вести в детском саду бракеражный журнал СКОРОПОРТЯЩИХСЯ продуктов по санпинам 2021 года.

Смотря что это за продукт. СанПиН 2.3.2.1324-03 определяет гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Возможно ли по законодательству класть в продукт ингредиент, срок годности которого завершится ранее срока годности, который установлен для продукта? Спасибо.

Только для очень кратковременного хранения на период освобождения складских помещений. Долгосрочное такое хранение может повредить сам товар, а также сказаться на его потребительских свойствах и качестве. Здравствуйте.

Маркировка каждого вида товара содержит свои условия хранения. Необходимо соблюдать указанные условия, в том числе, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. Скажите пожалуйста допустимо ли хранение товара (продукты) в сетевых магазинах на улице в транспортных телегах, обмотанных стрейч плёнкой.

Мы не знали, что ПП армированная подводка к радиаторам не рекомендуется и установили. УК сказали, что не примут такие трубы. Что нам теперь делать. Они не предупреждали, а мы не знали. Только денег вложено.

Расширенная консультация, нужна, это платно. Хотелось бы получить информацию о необходимых документах, в которых описываются требования конкретно к БАРАМ (расположение, требования к помещению, требования к хранению продуктов и алкогольной продукции и т.д)

А вы уже в СИЗО собрались? То что перечисленно в списке разрешённых вещей. Все что не запрещено и не ограничено в гражданском обороте, а так же в чем можно растворить или смешать запрещённые вещества, а так же продукты с условиями хранения в холодильнике и предметы, которыми можно порезаться мои порезать сокамерников. А по подробней пожалуйста. Этот перечень только для мужчин. Что из вещей и из предметов можно девушке взять в СИЗО?

Здравствуйте.

Например,

1) СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Разделы:

XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

XVI. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации

2) СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" Где можно посмотреть нормы и правила по питанию в детском саду? Качество еды, транспортировка, где должны стоять контейнеры с едой и тд?

Добрый день! Да можете отказать, так как это продукт и не него не распространяется возврат! У нас собственная обжарка кофе, зерно покупают кофейни. Клиент спустя месяц говорит, что он закрывается. Хочет вернуть остаток зерна обратно. К качеству зерна претензий у него нет. Неизвестно как клиент хранил это зерно и другим клиентам такой товар мы предложить невозможно. Мы же можем отказать ему?

Здравствуйте!

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Категория Температура хранения

Молоко свежее, кисломолочные продукты

от 0°С до 8°С

Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С

Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С

Сыры от 0°С до 8°С

Охлажденное мясо от 0°С до 8°С

Охлажденная рыба от 0°С до 8°С

Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С

Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С

Замороженные продукты от-15°С и ниже

Пельмени от-18°С и ниже. Что ещё параллельно можно продавать в киоске с молочной продукцией? Можно ссылку пожалуйста с требованиями.

Здравствуйте! Уточните ваш вопрос. Вы можете ознакомиться с

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

В таблице СанПин указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин. В нем указана совместимость

Совместно можно хранить:

Рыба

Овощи и фрукты

Мороженое

Сливочное масло и животные жиры

При определенных условиях. У меня такой вопрос, можно ли хранить все продукты в одном холодильнике/морозильнике? Допустим мороженное рядом с овощами или мясом, овощи рядом с мясом и т.д., если нельзя то, на какой закон можно ссылатся, чтобы наказать магазин?

Как минимум подтверждающие Ваше право собственности или пользования складом, а как максимум и на 15 листах не рассказать. Изучайте

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции; СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Какие документы для открытия склада продажи морепродукты.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение