: Мне принадлежит 1/4 часть жилого дома, не выделенная, комната 7 кв.

: Мне принадлежит 1/4 часть жилого дома, не выделенная, комната 7 кв. м. Сосед категорически против других собственников. Не пускает в дом, не разрешает сдать ее в аренду. Хочу продать. Что для этого необходимо, и возможно ли продажа в принципе? В свое время приобретала (в 96 г.) путем дарения. Около дома небольшой земельный участок. Требуются ли на него отдельные документы. С чего начать?

номер вопроса №10533
прочитан 4 разa

Прежде всего вам необходимо оформить ваше право собственности на 1/4 часть жилого дома и выделить конкретное помещение (речь идет о вашей комнате). Согласно п.5 ст.244 ГК "По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц". Оформив право собственности и получив сведетельство вы имеете право, как собственник имущества, распоряжаться им по своему усмотрению, с небольшим ограничением. Статья 250 устанавливает преимущественное право покупки вашему соседу. Поэтому, для начала необходимо под роспись сделать ему предложение на покупку доли, на тех же условиях, что вы хотите продать другому. Если он откажется купить или не приобретет ее в течении месяца, то вы вправе продать ее кому угодно.

Что касается земельного участка, то необходимо и на него так же оформить право. Для этого необходимо посмотреть на каких правах этот земельный участок к вам попал. В любом случае этот вопрос необходимо начать с оформления всех документов в городском земельном комитете, после получения необходимых документов (как правило это постановление администрации о предоставлении земли и договор) право также необходимо зарегистрировать.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X