Предприятие ЗАО, выпуск акций зарегистрирован в ФКЦБ, было перерегистрировано на другое лицо.

Предприятие ЗАО, выпуск акций зарегистрирован в ФКЦБ, было перерегистрировано на другое лицо. Оформлен нотариальный договор купли-продажи акций, опись передачи финансовой документации, ККМ, печати. Далее прошла перерегистрация в МРП, налоговой инспекции и фондах, а также уведомление ФКЦБ о новом 100% владельце акций.

На каком этапе вышеперечисленных действий ЗАО считается юридически принадлежащим новому владельцу. Если не сложно указать ссылку на закон об акционерных обществах.

номер вопроса №10756
прочитан 19 раз

Уважаемый Иван!

Право собственности на акции перешло к покупателю с момента подписания договора купли продажи акций (ст.146 ГК РФ), НЕ НАДО путать с куплей-продажей предприятия как имущественного комплекса.

В данной сделке предметом было не ЗАО, а акции - ценные бумаги, т.е. покупатель приобретя акции приобрел право акционера, т.е. право участия в собрании акционеров - принимать решения по всем вопросам и получать дивиденты (при наличии 100% фактически руководить предприятием неся риск убытков в размере стоимости акций)- ст.31 Закона РФ "Об акционерных облществах".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X