Спросить бесплатно

Опекун и его прописка

Сначала немного предыстории. Мой дедушка в апреле 2003 года умер. Я была его опекуном и была прописана у него. Он оставил 2 завещания: на квартиру (завещана мне) и на вклад в Сбербанке (моей тете). Но самой сберкнижки мы не нашли. Обратились в банк, сделали запрос на розыск вкладов. Нам сказали, что есть 2 вклада, но мы сможем получить лишь 6000 руб. на погребение.

1. Должна ли я буду платить налог на получаемое наследство?

2. Дедушка был малолетним узником фашизма и инвалидом 1 группы, положена ли еще какая-либо компенсация в Сбербанке?

3. Я написала заявление о принятии наследства на квартиру, нужно ли еще писать заявление на вклад? Если результат розыска вклада придет после истечении 6 месяцев со дня смерти, сможем ли мы получить хоть что-то?

4. Если никто из наследников 1 очереди не претендует на квартиру, могу ли я получить свидетельство о праве на наследство до истечения 6 месяцев?

Заранее благодарна за отоветы.

Татьяна.

вопрос №110569
прочитан 42 разa

Уважаемая Татьяна! Налог на наследство Вам платить не нужно т.к. Вы проживали совместно с наследодателем ст.4 Закона «О налоге на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения». Заявление на вклад Вам писать не нужно т,к. он завещан тете. Вы можете получить свидетельство о праве на наследство до истечения 6 месячного срока, если докажете, что других наследников нет или они не претендуют на квартиру. Заявление на вклад должна написать Ваша тетя. При нахождении вклада тетя его получит на основании свидетельства о праве на наследство. Банк может выдавать средства на погребение из вклада наследодателя до истечения 6 месяцев сумму до 10 000 руб. на основании п.3 ст 1174 ГК РФ.

С уважением, А. Петров

1. Нет, поскольку согласно ст.4 закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследовани или дарения в случае, если наследник и наследодатель вместе проживали в квартире, переходящей по наследству, эта квартира налогом не облагается.

2. Не могу, к сожалению, подсказать.

3. Дополнительно заявления писать не надо. Своим первым заявлением Вы приняли наследство вообще, поскольку согласно гражданскоу кодексу недопустимо принятие наследства под условием или с оговорками.

4. В течение 6 месяцев необходимо принять наследство, а дооформить его можно когда угодно - закон не ограничивает сроки в этом случае. Поэтому если вклад найдетс позже - ничего страшного, деньги свои Вы получите.

5. Вряд ли нотариус оформит Вам свидетельство ранее 6 месяцев. Закон в принципе это позволяет, но практика такова, что нотариус ждет 6 месяцев.

С уважением,

Похожие вопросы

адвокат Николаев Дмитрий Константинович:

Уважаемая Ирина! Вам завещано имущество, которое Вы должны получить. Поэтому вопрос только в техническом оформлении всех документов.


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Правовую позицию для суда надо вырабатывать на основании предъявленного иска и в любом случае бесплатной услугой это не является. А вообще они могут ссылаться на разные обстоятельства:


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Тетя должна тоже вступить в наследство. Если вклад завещан на нее - она получит. Если не завещан, то перейдет наследникам по закону - супруге, детям, рродителям, внукам по праву преставления.


юрист Сакунова Юлия Александровна:

Доказать. что отец отдал ей эту часть вы не сможете. Она будет говорить, что деньги ей просто подарены отцом. Вы должны учесть, что если проживали совместно с матерью на день ее смерти,


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Здравствуйте. Заявление о включении имущества в наследственную массу это называется.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X