Имеет ли право работать в детском саду повар без специального образования, и систематически уходящей в запои?
Имеет ли право работать в детском саду повар без специального образования, и систематически уходящей в запои?
Нет, не имеет. А зачем Вы его держите на этой должности. Закон позволяет увольнять даже с запахом алкоголя. Оформите все законно и увольняйте.
СпроситьЗдравствуйте. Именно поваром должен быть человек, имеющий профильное образование, так как надо знать нормы в детском питании, знать нормы закладки продкутов, обработка их по СанПин. Необходимо хотя бы обучение 4 мес при учебном пищевом комбинате.
Спросить, встал вопрос о том что в ДОУ должен работать повар с соответствующим образованием.
Здравствуйте!
Законодательством данного требования о наличии у повара специального образования в ДОУ не установлен. Увольнение всвязи с отсутствием специального образования невозможно. Ст. 81 ТК РФ этого не предусматривает.
СпроситьДобрый день.
Значит нужно расторгать договор с работником по статье 83 ТК РФ при условии, что у вас нет иных вакансий, которые работник мог бы занимать в соответствии со своей квалификацией, образованием и опытом работы.
Трудовой кодекс РФ
Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторонСпроситьТрудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
13) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Здравствуйте. Повар должен иметь начальное или среднее профессиональное образование.
Постановление Минтруда РФ от 24.05.2002 N 36 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания"
2.Стандарт отрасли. Общественное питание, разработанный Всероссийским институтом питания Комитета Российской Федерации по торговле «5.2. Требования к повару*
5.2.1. Повар должен иметь начальное или среднее профессиональное образование.
5.2.2. Знать рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
5.2.3. Знать товароведную характеристику сырья, в т.ч. новых и нетрадиционных видов, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке.
5.2.4. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения, транспортирования и реализации продукции.
5.2.5. Знать органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции.
5.2.6. Знать основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.
5.2.7. Знать основы лечебно-профилактического и диетического питания, характеристику диет, особенности кулинарной обработки продуктов при приготовлении диетических блюд (для работающих на предприятиях соответствующего профиля).
5.2.8. Знать основы школьного питания, особенности приготовления блюд в школьных столовых (для работающих на предприятиях школьного питания).
5.2.9. Уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
5.2.10. Знать особенности изготовления и подачи национальных блюд и блюд иностранных кухонь (для работающих в ресторанах и барах класса люкс и выше).
5.2.11. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей (для работающих в ресторанах и барах класса люкс и выше).
5.2.12. Знать правила планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей (для работающих в ресторанах и барах класса люкс и выше).
5.2.13. Осознавать ответственность за выполняемую работу.
СпроситьОльга Николаевна, доброе утро! Согласно Постановления Минтруда РФ от 24.05.2002 N 36 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания", повар должен иметь профессиональное образование.
Спасибо за обращение на сайт.
СпроситьВ этом случае необходимо создать в ДОУ аттестационную комиссию и провести аттестацию работника на соответствии занимаемой должности .Если соответствует в этом случае может работать.
Профессиональный стандарт для повара утвержден приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н.
СпроситьЗдравствуйте!
Во-первых, есть приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н., утверждающий профстандарт для повара. В нем говорится:
Возможные
наименования
должностей,
профессий
Повар
Требования к
образованию и
обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки
квалифицированных рабочих (служащих)
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки
рабочих, служащих
Требования к опыту
практической работы
Не менее года на третьем квалификационном уровне в основном
производстве организаций питания для сотрудников, имеющих
профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки
рабочих, служащих)
Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном
производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее
профессиональное образование
Особые условия
допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных
(при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров
(обследований), а также внеочередных медицинских осмотров
(обследований) в установленном законодательством Российской Федерации
порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием
алкоголя возраст от 18 лет
НО!
Работника можно принять без образования на должность повара 2-5 разрядов, повара детского питания. На должность повара шестого разряда работник принимается по решению аттестационной комиссии, создаваемой в образовательной организации. Отказ работнику в заключении трудового договора по причине отсутствия у кандидата необходимого уровня образования является законным.
Для профессии повар 2-5 разрядов, а также повар детского питания требование к наличию образования не предъявляется. Среднее профессиональное образование требуется повару шестого разряда (пп. 21 - 26 Раздела «Торговля и общественное питание» Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30).
Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленные в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (п. 8. Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих". Решение по данному вопросу принимает аттестационная комиссия, сформированная в образовательной организации. Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом (ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ).
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Отказ работодателя в заключении трудового договора по причине отсутствия у кандидата необходимого уровня образования является законным.
Так что вам будет достаточно создать аттестационную комиссию и провести аттестацию работника.
Но всё же, думаю, если вы станете его увольнять, чтобы не ухудшать положение вашего работника, всё-таки лучше его уволить по ст.80 - в связи с выходом на пенсию.
СпроситьСписок специальностей, которые должны оцениваться на соответствие профстандартам, включает много позиций. Это учителя, воспитатели, водители, летчики, врачи, бухгалтеры, электрики, повара, кондитеры, животноводы, психологи, программисты и т. д.
Исходя из нижеуказанного Приказа у повара должно быть среднне профессиональное образование, то есть повар должен закончить училище Если ваш повар не имеет образования, то он не должен работать вДОУ Вам нужно этого повара увольнятьпо пункту 13 ст 83 тК РФ
Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н
"Об утверждении профессионального стандарта "Повар"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023)
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащ
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
13) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
СпроситьВопрос в том, что уволить Вы данного работника в настоящее время ВЫ можете путем проведения квалификационной комиссии, но в дальнейшем готовьтесь доказать, что отсутствие требуемого среднего профессионального образования по профессии "повар" не позволяет работнику квалифицированно выполнять должностные обязанности, т.к. виду того, что он проработал 28 лет на данной должности (имеет большой опыт работы) и, судя по всему, не имеет нареканий и замечаний на работе (документально подтвержденных), то в случае судебного иска с большой долей уверенности можно предположить, что суд встанет на сторону работника.
СпроситьДобрый день! Имеет ли право человек без специального образования работать поваром и по совместительству заведующейв школьном учреждении? И если нет, то в какие органы обращаться?
Здравствуйте по крайней мере это не запрещено законом Самое главное чтобы вашего работодателя устроило ваше образование либо его отсутствие.
СпроситьЗдравствуйте! Не имеет такого права.
Поваром может работать только человек, имеющий специальность повара.
Удачи и добра!
СпроситьМожет кто разъяснит на каком основании человек не может работать икуда можно обратиться?
СпроситьСогласно, Профессионального стандарта "Повар" 33.011
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610 н)
Вы можете работать на наименовании должностей, профессий: Помощник повара; Младший повар.
Согласно Вашего образования Среднее общее образование; Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Особые условия допуска к работе:
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном * (3)
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет * (4)
СпроситьМожет ли повар в детском саду без образования и если нет как можно наказать заведующую по этому факту.
Зарание спасибо.
Имеет ли право работать в дошкольном образовательном учреждении сторож, который привлекался по статья 89. часть 2 УК РФФ, прекращение ст.7 УПК, статья 89. часть 3.; 210 УКРФ, прекращение ст 9 УПК РФ? Спасибо заранее.
Вообще то сторож не относится к категории педагогических работников, в отношения которых имеются запреты установленные статье 331 ТК РФ
Поэтому работать сторожем можно.
СпроситьМожете взять поваром 2 разряда и через два месяца присвоить 3-й, если сдаст квалификационный экзамен.
В сответствии с ЕТКС выпуск 51 профессия повар имет диапазон разрядов от 2 до 6 и только повар 6 разряда должен иметь средне профессиональное образование.
2-разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.
Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба. Без требования к образованию.
3 разряд
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной) , блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация) , раздача блюд массового спроса.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций) , сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
Без требования к образованию.
СпроситьЯ работаю в гос. учереждении поваром в дет. саду. По тк рф могут ли меня заставить работать за другого повара и при этом не проводить ставку этого повара? И ещё один вопрос... имеет ли право работадатель заставить работать за кухонного рабочего и тоже без доплат?
А вот если утверждает директор, что денег в бюджете нет, оплачивать +1 ставку нечем, и якобы комитет образования сделали взаимозаменяемость работников без всяких пмсьменных документов. Как быть в таком случае? Проживаю в Ханты-мансийском р-не.
СпроситьКомитет по образованию не мог допустить такого нарушения трудового законодательства. Думаю, что это придумал директор. Это грубое нарушение ТК РФ и вам надо обратиться с заявлением в гос. инспекцию труда и в тот же комитет по образованию.
На каждого работника работодатель разрабатываете должностную инструкцию, в которой указывает трудовые функции работника. Согласно ст.60 ТК РФ Работодатель не имеет права возлагать на работника другие трудовые функции по другим должностям.
Это можно сделать только с письменного согласия работника путем заключения доп. соглашения к основному труд. Договору о внутреннем совместительстве с указание суммы доплаты согласно ст.151 ТК РФ.
СпроситьДобрый день. Смотрите требования к вакансии в должностной инструкции по данной должности
СпроситьЗдравствуйте! Работник с соответствующим средним профессиональным образованием, прошедший медосмотр.
Спросить