Какие нужны справки чтоб открыть маленький Фаст фуд?
Какие нужны справки чтоб открыть маленький фаст фуд?
Добрый день! В данном случае нужно обращаться в Роспотребнадзор, чтобы обследовали помещение и дали разрешение для открытие фас фуда, это в основном, именно нужно пройти их проверку.
СпроситьДобрый день, в данном случае вам нужно обращаться по данному обстоятельству в Роспотребнадзор, Спасибо, что вы с нами, мы были рады вам помочь!
СпроситьХотела спросить: какие документы нужны для того, чтобы с нуля открыть фаст фуд точку?
Доброго времени суток. Перечень документов очень большой. Первым делом вам нужно определить ОКВЭД, зарегистрировать ИП или ООО, выбрать систему налогообложения, найти подходящее здание начать работать.
СпроситьЗдравствуйте.
1. Помещение для ее открытия.
2. Регистрация ИП или юридического лица.
3. Уведомление районной администрации и Роспотребнадзора о начале деятельности.
СпроситьКуда надо идти для получения места под уличную торговлю (фаст фуд) и какие документы надо с собой иметь?
В администрацию соответствующего района. Свидетельство о государственной регистрации в качестве и учредительные документы юридического лица, либо свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в зависимости от формы ведения хозяйственной деятельности. Ну и документы, подтверждающие личность заявителя, само собой.
СпроситьИзначально надо зарегистрировать предприятие. Наиболее распространенная в общественном питании являются две формы предприятий: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП). Затраты не очень большие, скорее, тут больше внимания нужно уделять своевременности этой регистрации. Об этом часто забывают и спохватываются в последний момент. Сама процедура регистрации занимает около двух недель – месяца, не говоря уже о том, что без этого невозможно получить какие-либо разрешительные документы.
В настоящие время для открытие предприятия общественного питания необходимо:
- зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке (в Московской регистрационной палате или ее филиале) в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством (ООО, ЗАО и т.д.);
- оформить имущественные права на нежилое помещение (право собственности, аренды, субаренды и т.д.) и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
- зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
- оформить паспорт на вывеску объекта;
- получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию. В настоящие время деятельность по оказанию услуг общественного питания не лицензируется. В сфере потребительского рынка применительно к предприятиям питания подлежит лицензированию розничная продажа алкогольной продукции;
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии правилам хозяйственной и иной деятельности , работ, услуг;
- оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
- оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
- заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
- получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документах.
Эти и другие требования к предприятиям общественного питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
В каждом конкретном случае может меняться порядок согласований и состав необходимой документации, и зависити это от различных факторов, связанных с помещением, в котором планируется открыть ресторан:
-жилое или не жилое здание;
-каково назначение помещения (указано в экспликации помещений к плану БТИ);
-будет ли изменяться планировка помещений;
-будет ли изменяться фасад;
-будут ли затрагиваться при перепланировке несущие конструкции.
Подбор помещения – весьма ответственный момент: от технических и юридических характеристик помещения зависит принципиальная возможность организации в нем ресторанного бизнеса. Если выбранное вами место имеет назначение «общественное питание», вам уже повезло. Если это не так, тогда придется изменять функциональное назначение и, даже если в документах БТИ написано, что оно «свободное», его все равно придется оформлять в установленном порядке. Прежде чем заключать договор аренды, субаренды либо договор купли-продажи с целью размещения объекта общепита, необходимо получить консультацию о возможности размещения в данном помещении предприятия общественного питания.
Понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство или заделку проемов в стенах, перекрытиях и перегородках. Все эти изменения требуют внесения изменений в технический паспорт помещения. Основанием для их внесения могут являться документы, разрешающие переустройство, выданные МВК или Жилинспекцией, а также акт приемочной комиссии. Практически не одно размещение заведения общественного питания не обходится без переустройства помещения. Переустройство должно производиться по проекту, выполненному организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды проектных работ. Как правило проектная документация, подлежащая согласованиям, состоит из следующих разделов:
-технологический проект;
-архитектурный проект;
-вентиляция и кондиционирование;
-водоснабжение и канализация.
Могут понадобиться и другие части проекта, например «электроснабжение», если в помещении необходимо будет увеличивать подведенную мощность или проект изменения фасада.
Проектная документация должна соответствовать СНиПу, СанПИНу и ППБу, принятыми в Российской Федерации и ее субъектах.
Проектную документацию необходимо:
-согласовать с ТУ Роспотребнадзора, органами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России, Архитектурно-планировачным управлением, Госэкспертизой и т.п.;
-утвердить в департаменте потребительского рынка и услуг;
-получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции или Межведомственной комиссии.
После проведения строительных-монтажных работ необходимо сдать объект в эксплуатацию. Приемку предприятий общественного питания осуществляет комиссия из представителей соответствующих государственных организаций, при этом проверяется соответствие проведенных работ проектной документации и оформляется акт. Затем вносится изменения в документацию БТИ и при необходимости – в ЕГРП.
Для получения заключения на соответствие помещения требованиям санитарных норм проводится отбор проб воды и ее исследование, а также замеры уровня звукового давления (шума), возможно и осуществление и других факторов внешней среды. Для получения заключения на соответствие помещения требованиям норм противопожарной безопасности необходимо выполнить ряд требований: помещение должно быть оборудовано пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения и т.д.
С целью контроля за проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий каждый стационарный объект пищевого профиля должен быть обеспечен санитарным паспортом. Это документ, в котором регистрируются проводимые работы, направленные на борьбу с насекомыми и грызунами, с периодичностью, соответствующей санитарным правилам. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора. Для выполнения санитарных норм по эксплуатации объекта общественного питания необходимо заключить ряд договоров: на вывоз мусора, стирку одежды, дезобработку помещений и вентиляционной системы, утилизацию люминесцентных ламп и т.д.
Получение санэпидзаключения на вид деятельности в ТУ Роспотребнадзора отменено. Однако при переустройстве помещения Роспотребнадзор выдает санэпидзаключение на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того в ТУ Роспотребнадзора необходимо предоставить на согласование программу (план) производственного контроля. Ее основная цель – организация на объекте производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Деятельность таких предприятий как кафе, бар, ресторан, ночной клуб и т.д., связанных с розничной продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 15%, подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством.
Для получения лицензии необходимо выполнить ряд требований:
-общая площадь торговых и складских помещений должна быть не менее 50 квадратных метров;
-помещение должно быть оборудовано охранной сигнализацией;
-также необходимо получить заключение специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям.
СпроситьЗа арендой места обращайтесь в администрацию.
Уличная торговля продуктами питания должна соответствовать санитарно-эпидемиологических требованиям к организации рыночной и уличной торговли продуктами питания, предъявляемым Роспотребнадзором.
Документы, необходимые для получения патента на право торговли:
—юридическому лицу: заявление на имя главы районной администрации; устав; ассортиментный перечень продовольственных товаров, согласованный с органами санитарного надзора, для реализации в конкретной торговой точке; платежное поручение или квитанция о перечислении сбора
—физическому лицу: заявление на имя главы районной администрации; квитанцию о перечислении сбора; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; санитарную книжку; копию свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности; ассортиментный перечень продовольственных товаров
СпроситьНа данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.
Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП.
Коды ОКВЭД
Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:
55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Налогообложение
Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения – ЕНВД и ПСН. На "Фабрике манимейкеров" вы сможете подробнее узнать о:
налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета;
патентной системе налоогобложения;
ЕНВД.
Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например, “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.
Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса
Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована. Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда – бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:
Разрешение на размещение торгового передвижного объекта
Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам. Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).
В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.
Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).
СпроситьЧто нужно по закону для того что бы открыть фаст фуд на территории парка?
регистрация в качестве ИП ООО, разрешение администрации на торговлю, договор аренды помещения и зем участка,, допуски всех служб ( пожар, санэпидем и тд
СпроситьКакие документы нужны чтобы открыть автомобильный фаст фуд.
Хочу открыть кафе фаст фуд в новом здании в аренде. Какие нужны требования к помещению и какие документы нужны для открытия кафе? Спасибо.
Нужно зарегистрировать юридическое лицо, выбрать помещение, проверить его на соответствие всем требований законодательства. В том числе и вашим местным. Получить положительные заключения СЭС, МЧС, по специфике еще кого нибудь, если надо что-то будет. Заключить договор аренды, все лицензии оформить если необходимы. Там куча всего на форму в двух словах вам не объяснишь, надо садиться и все детально прорабатывать, все возможные риски. Куча законом, требований, подзаконных актов и предписаний, разрешений. Тем более по общепиту.
СпроситьКакие нужны документы для того чтобы открыть автокофе (фаст фуд на колёсах). И на каких основаниях я могу выбирать точку торговли?
Добрый день.
Ваш вопрос объемный. Необходимо понимать на какой стадии открытия бизнеса Вы находитесь, открыли ли ИП или ООО. Где именно планируете реализовывать продукцию и др.
Рекомендую обратиться к юристу для детального разбора вашей ситуации.
СпроситьКоммерческий вопрос надо обсуждать на личной консультации с юристом, на платной основе
СпроситьРазрешение на выносную торговлю хот догами где получить какой список документов необходим для этого?
Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' не предусмотрено лицензирование торговли продуктами. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 ''Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности'' (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) при начале указанной предпринимательской деятельности необходимо направить уведомление и ряд документов в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Также необходимо будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям.
СпроситьДобрый день, Михаил! Для продажи хот-догов идеально подходит организационно-правовая форма ИП. Заполняя заявление на регистрацию, укажите код ОКВЭД 55.30. Этот код включает продажу предприятиями общественного питания кулинарных изделий вне территории. Процесс регистрации должен занять 5 рабочих дней и стоит около 800 рублей. Продажа хот-догов относится к направлениям, для которых предусмотрен ЕНВД. Предпринимателю не обязательно устанавливать кассовый аппарат, платить налог на прибыль, имущество и НДС. При ЕНВД размер налога рассчитывается из торговой площади. В каждой точке торговли хот-догами должны быть следующие документы: Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой. Разрешения от СЭС. Медицинская книжка продавца. Договор аренды. Сертификаты, договора, товарные накладные и чеки на ингредиенты и продукцию.
СпроситьДобрый день. Разрешение на торговлю действующим законодательством не предусмотрено, с 2008 года предпринимательская деятельность носит уведомительный характер.
Так же учитывайте, что в соответствии с Правилами продажи отдельных товаров при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара).
Спросить