Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня ситуация следующего характера. В 2016 году я взял автокредит (целевой)

У меня ситуация следующего характера.

В 2016 году я взял автокредит (целевой) в банке "сетелем" на 5 лет (ПТС в залоге у банка). Цена кредитного автомобиля была 1,5 млн рублей из них почти 0,5 млн я отдал сразу по трейд ин (был другой автомобиль, его забрали при оформлении автокредита). Пол года платил исправно (это еще почти 150 тысяч), но потом начались просрочки, "партнеры" по бизнесу пропали вместе с накопленным капиталом. Платил как мог, с сотрудниками общался. Последняя просрочка была 4 месяца. На данный момент 2 месяца просрочки закрыл. В общей сложности я выплатил банку сетелем почти 800 тысяч рублей.

Сегодня вижу у себя в онлайн банке, что у меня просрочка в размере почти 150 тысяч и следующий платеж в октябре месяце размером почти в 1 млн рублей и поменялось число завершения договора. Договор был на 5 лет (с 2016 по 2021), а теперь получается, что он заканчивается в этом 2017 году. Я к чему все это расписываю. Как я понял, банк таким образом дает мне время на досрочное погашение один месяц, а потом они расторгают договор и забирают машину. Официального письма (уведомления) о том, что они хотят так поступить я не получал. Только звонки и смс от их "звонилок" и то об этом речь не велась, только стандартный набор требований, оплатите или мы приедем и заберем машину. Да, в кредитном договоре о сроках просрочки или что банк при определенном сроке просрочки имеет на что-то право ничего не сказано. Там вообще про то, как и на что они имеют право, кроме штрафов и начисления пени ничего нет. Чтобы было понятно, весь договор уместился на 3 листах. Так вот у меня несколько вопросов.

1. Может ли банк при данной ситуации забрать у меня автомобиль без решения суда?

2. Обязаны ли банк меня оповестить о том, что они подали в суд заявление об аресте автомобиля или о том, что они требуют полного досрочного погашения кредита и каким образом это делается, куда приходят такие уведомления?

3. На что максимум я могу расчитывать при подаче такого заявления?

4. В принципе возможно выйграть дело в суде против банка в данном случае?

вопрос №13142168
прочитан 23 разa

Добрый вечер.

1. Без решения суда банк не может забрать залоговое имущество.

2. В порядке досудебного урегулирования спора банк обязан направить на Ваш адрес претензию с требованием о досрочном погашении задолженности по кредитному договору.

Уведомлять о подаче иска в суд банк не обязан. Суд обязан направить Вам копию искового заявления с приложениями.

3. / 4. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо изучить экономическую составляющую, изучить порядок начисления и оплаты платежей, движение денежных по счетам, условия договора кредитования. Для этого необходимо направление определенных запросов в банк.

Нет

Доброе утро, Владислав! Банк не имеет права без решения суда реализовать заложенное имущество. Извещать об обращении в суд банк вас не обязан. Направить требование о досрочном расторжении договора и требовать выплаты кредита в полном размере обязаны под роспись об ознакомлении или вручении вам письменного уведомления по почте. Банк не имеет права в одностороннем порядке менять график платежей, который установлен в договоре. Это существенное условие договора, изменения могут вносится или путем заключения доп. соглашения или внесения изменения в действующий договор. При получении иска лучше обратиться к юристам и подготовить возражение на иск, просить суд уменьшить размер штрафных санкций. В принципе, не решаемых проблем нет. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Спасибо за дельный совет!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X