Легальность хостелов в жилых домах - требования и документы для хозяев
Здравствуйте. Прошу объяснить-в жилом доме появился хостел на 1 этаже. Законно ли это и какие должны быть документы у хозяев хостела? Они нарушают Законодательство РФ и нарушают ли? Спасибо.
С документацией при открытии хостела все достаточно просто. Нет необходимости получать какие-либо лицензии. 1. Нужно разрешение от пожарных. То есть помещение должно соответствовать противопожарным нормам. Для каждого помещения могут отличаться, зависит от дома, эвакуационных выходов, нужна пожарная сигнализация. Иногда даже пропитка противопожарным составом, но это в основном к полу и крыше относится. Так же много мелочей в данном деле, придираются даже к тому, в какую сторону открываются двери на выходах. 2. Заключение СЭС. Ваше помещение, в котором будет располагаться хостел, должно отвечать требованиям санитарно эпидемиологической службы 3. Договор на вывоз мусора, тут же на ловушки для грызунов, насекомых. Либо на обработку помещения спец. Фирмами. 4. Так же для мини-гостиниц есть регламентация по кол-ву кв.м. на 1 постояльца, это тоже будет учитываться. . Для мини-гостиниц существуют следующие нормы: в одноместных номерах (комнатах) – не менее 9 м 2; в двухместных и многоместных номерах (комнатах) в расчете на одного проживающего: при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м 2, при сезонном функционировании — не менее 4,5 м 2. 5. Договор об аренде помещения, либо же св-во о праве собственности на помещение. Затем следует встать на учет в налоговой инспекции (при этом предполагается оформление индивидуального предпринимательства или юридического лица). Налоговая база невелика — 6%, так как хостелы в России состоят на упрощенной системе налогообложения.
СпроситьХостел находится на втором этаже жилова дома. Первый этаж оформлен как не жилой (магазин, кафе) , нужен ли отдельный вход в хостел? И каким законом приследуется размещение хостела в жилом доме, территория которого не оформленным под не жилое?
Здравствуйте.
В нежилое помещение ВСЕГДА нужен отдельный вход. Или через магазин с кафе, например, но НЕ через жилой подъезд.
Размещение хостела никак не преследуется.
СпроситьКакие документы нужны для открытия хостела в жилом доме на последнем этаже. Особенно, если хостел планируется организовать в трехкомнатной квартире. Спасибо!
В жилом 14-этажном доме, на 13 этаже образован хостел (в 3-х комнатной квартире организовано проживание до 50 человек. Законно ли это, если жильцы не давали своего согласия на использования жилой квартиры под организацию хостела?
Спасибо.
В многоэтажном доме (28 этажей) на 10 этаже открывают хостел. Можно узнать, на сколько это законно? Должны ли были соседи знать об открытии хостела? Если соседи против открытии гостиницы, куда им обращаться за помощью?
Являюсь владельцем хостела. Хостел располагается в нежилом помещении с отдельным входом и крыльцом в многоквартирном жилом доме. Со стороны дома, где нет подъездов. На территории хостела курить запрещено, постояльцы ходят курить на крыльцо. Правозаконно ли это? Можно ли курить на крыльце, которое прилегает к хостелу, продувается полностью, стоит ведро с песком для окурков.
п. 2 ст. 12 ФЗ №15-ФЗ 2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий. Таким образом, курение возможно в специально отведенном месте, но по решение собственников.
Таким образом,
СпроситьНа первом этаже жилого дома устроили хостел. Помещение-назначение коммерческая недвижимость. Клиенты этого хостела мешают по ночам жильцам дома шумами. Помещение у арендатора на правах аренды соответственно. Можно ли запретить использование в жилом доме этой коммерческой недвижимости под хостел?
В жилом доме открыли ХОСТЕЛ на 17 это же, дом 25 этажей, без согласован с собственника. На основании каких законов можно закрыть этот хостел. Многие собственники против этого хотела.
Согласно ч.1 ст.17 ЖК РФ Пользователь жилья не имеет права заключать никакие гражданско-правовые договоры, меняющие целевое использование жилых помещений. Об этом однозначно говорится, в частности, в рамках совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
В п. 38 указанного документа даются следующие разъяснения: "Сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 ГК РФ".
Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (далее - Правила N 490), определяют понятие гостиницы как имущественного комплекса (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенного для предоставления услуг.
В российском законодательстве одним из распространенных видов имущественных комплексов является предприятие, под которым понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ).
В его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.
Предприятие как имущественный комплекс может находиться в собственности только коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. В то же время гостиничные услуги вправе оказывать любые организации независимо от организационно-правовой формы, в том числе и некоммерческие (п. 2 Правил N 490).
На наш взгляд, в гостиничный имущественный комплекс могут входить различные имущественные права и коммерческие обозначения - бренды (торговые марки). Бренды, используемые международными гостиничными сетями, такими как Marriott, Hilton, InterContinental, Sheraton и др., несомненно, имеют огромное значение в гостиничном бизнесе.
Приказом Министерства культуры России от 11.07.2014 N 1215 (зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2014, регистрационный N 35473) утвержден Порядок классификации объектов туристической индустрии, включающих в том числе гостиницы и иные средства размещения, осуществляемой в добровольном порядке аккредитованными организациями.
В соответствии с Приказом N 1215 гостиницам и иным средствам размещения присваивается одна из шести категорий: от одной до пяти звезд, а также новая категория "без звезд", при этом все объекты оцениваются по балльной системе.
Свидетельство о присвоении категории гостиницы выдается аккредитованной организацией сроком на три года (п. 16.3.3 Приказа N 1215).
Некоторые исключения предусмотрены Приказом N 1215 для гостиниц в г. Сочи и регионов РФ, в которых будут проводиться чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года и Кубок конфедераций FIFA 2017 года.
Так, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" (п. 3.2 Приказа N 1215).
Пишите жалобы
СпроситьВ квартире подьезда жилого дома на 4-м этаже организован хостел (гостиница) на 40 человек. Вход в гостиницу гостей осуществляеnся через жилой подьезд, отдельного входа у хостела нет. Законно ли это? и если нет, куда обращаться за соблюдением законности прав жителей подьезда.
Спасибо.
А в чём, интересно, права жильцов нарушены? Им не дают войти домой? Думаю вряд ли . В чём тогда?
СпроситьНаш жилой малоквартирный дом находится (Москва, р-он Пресненский), жители подьезда готовы нанять юриста для решения нашей проблемы. Мы не имеем ничего против частного бизнеса, но в данном случае ведение его нарушает наши права.
Светлана.
СпроситьВ жилом доме с одном ходом (один подъезд) хотят открыть гостиницу на 17-ом этаже. 17-ый этаж считается по документам техническим этажом дома, там расположены вентиляции, подсобные помещения были до начала основания хостела и пр. Жильцы дома против гостиницы и против, чтобы они пользовались единым лифтом с жильцами дома. Плюс ко всему лифт ходит до 16 этажа, а дальше постояльцы гостиницы будут ходить через 16 этаж дома жильцов, что не безопасно для детей. Какие действия можно предпринять в данном случае если хостел уже скоро готовиться к открытию? На какие статьи можно ссылаться, что они не правы при создании гостиницы? Как могут себя жильцы дома законно защитить, чтобы гостиница не открылась и не существовала в доме?
Возникает ряд вопросов связанных в организацией обслуживания дома, правом собственности на указанный этаж. Эти вопросы лучше выяснять при очной консультации.
СпроситьЗаконно ли открытие мини пекарни в жилом многоэтажном доме на первом этаже (первый этаж относится к нежилому помещению). Какие нормативные документы требуются для открытия мини пекарни. Как должна быть оборудована мини пекарня и на какие законы ссылаться?
Могу предложить перечень законов:
Документы общего плана по правовой стороне пекарского дела:
закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
пост. Правительства N438 от 05.06.08 «О Министерстве промышленности и торговли РФ»;
пост. Правительства N1036 от 15.08.97 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
пост. Правительства N883 от 22.11.00 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания».
Нормативные акты о пожарной безопасности:
закон N69-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности»;
закон N123-ФЗ от 22.07.08 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»;
пост. Правительства №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме» с «Правилами противопожарного режима».
В отношении качества продукции действуют:
«Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. МВЭС 06.07.97);
пост. Правительства N982 от 01.12.09 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
Техрегламенты Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 и 022/2011 («О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки»);
закон N184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании».
Основные санитарные правила для пекарен:
СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» вместе с СанПиН 2.3.2.2362-08;
СанПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
СП 2.3.4.3258-15. «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Спросить