Какой вес указывается в меню для мясных блюд - сырой или готовый?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какой вес блюда указывается в меню, сырого или готового? Меня конкретно интересует блюдо из мяса. Такие как шашлык, стейк, отбивный и т.п?
![](https://u.9111s.ru/uploads/201711/17/30x30/361469.jpg)
В меню ресторанов указан выход блюда из плиты, то есть после его готовки. Приятного аппетита... Спасибо за обращение на сайт 91111...
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/14/30x30/b855ed29f82980ee0ef00f0bdf95da75.jpg)
☼ Здравствуйте,
Конечно нужно указывать вес готового блюда в кафе, сырое мясо здесь совершенно не причём
Желаю Вам удачи и всех благ!
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201701/22/30x30/276632.jpg)
Добрый вечер, Жумабек! Естественно, выход готового блюда. Никто не обязан оплачивать выпаренную влагу, которая входит в состав сырья и исходных продуктов.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202311/08/30x30/8e9688dd237b5bcd7083f2ecb785c937.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202109/24/30x30/64682e3796e414b8b2763054a4f4dc72.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/201604/25/30x30/199425.jpg)
Скажите пожалуйста как правельно сделать с юридической стороны, указывать в меню ресторана вес сырого стейка мяса или уже готового и его цена за сырое или готовое указывается?
![](https://u.9111s.ru/uploads/202010/07/30x30/e886ba7a806ebd474dbb5eb062501899.jpg)
Хожу часто в любимое кафе, где мне нравится ассортимент блюд, но порции уменьшаются быстрее, чем растут цены на эти блюда, к сожалению, вес блюд в меню не указан. Как я могу узнать вес своего блюда?
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
"Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
...
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый - двенадцатый утратили силу. - "Постановление" Правительства РФ от 10.05.2007 N 276.
СпроситьЕсли в меню указан вес/объем блюда/десерта/напитка, должен ли он соответствовать? Если блюдо меньше по весу на 1/3, чем заявлено в меню, это норма?
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/28/30x30/bac5acada32b2d5bbde27befd4026805.jpg)
Да, товар должен соответствовать меню, если его объем или вес указан, можете подать претензию либо обратиться в Роспотребнадзор.
Спросить![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/22/30x30/e8165b976cf4a0d4e697aee28db57330.jpg)
Ника, вес блюда должен соответствовать заявленному, иначе у Вас есть право требовать возврата денег или не платить за это блюдо.
Закон четко говорит:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201604/25/30x30/199425.jpg)
Здравствуйте!
Это не норма, это обвес, обман, обсчет-часть 1 ст.14.7 КоАП РФ
Нужно вызвать полицию, пусть фиксируют, и передадут материалы в Роспотребнадзор
Думаю, если предупредите жуликов что вызовите полицию, то они быстро все довесят.
СпроситьВ меню кафе рядом с графой на одном из мясных блюд, увидел сноску, которая внизу страницы, мелким шрифтом, повествовала о том что, минимальный вес блюда на выходе составляет от 700-900 граммов! Допустим в ситуации когда посетитель не уточнил сколько граммов мяса ему нужно и официант соответственно промолчал тоже, получается посетитель будет оплачивать космический счет, потому что блюдо уже подали и на отказ от него, персонал будет ссылаться на сноску! Отсюда вопрос:
Законно ли использование таких сносок! Заранее спасибо!
![](https://u.9111s.ru/uploads/200112/29/30x30/40692.jpg)
Скажите пожалуйста в меню ресторана указывается каллорийность всего блюда или каллорийность 100 граммов блюда и где это прописано? Спасибо.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201911/12/30x30/c4d5be69b1c968a92af7d9c8695e5a42.jpg)
Скажите пожалуйста в меню ресторана указывается каллорийность всего блюда или каллорийность 100 граммов блюда и где это прописано?
Это у официанта нужно спрашивать, а не у юристов.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201609/21/30x30/249727.jpg)
Обычно если эта информация вообще есть, то указывается калорийность 100 грамм блюда, а не всего. Удачи Вам и всего самого наилучшего.
СпроситьГости отказываются от блюда! Причина по их мнению - долгое ожидание. Ресторан - не бистро и минимум 1 блюдо готовится минут 15-20, в зависимости от многих факторов. Как поступать администрации в данном случае, ведь блюдо готовится и ресторан несет убытки. Могут ли вообще гости ссылаться на долгое время приготовления блюда при отказе от оплаты.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201802/26/30x30/394132.jpg)
Если заведение изначально предупреждает о времени готовности блюда, то не имеют право отказаться
СпроситьПредупреждать о готовности каждого блюда нереально, но даже при исключениях гость начинает утверждать что его не предупреждали(нагло врать в свою пользу), рассуждать можно много....суть одна - законом это никак не преследуется% гость что хочет то и делает, ведь Гость всегда прав
Спросить![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/05/30x30/315968ef9a06b7b6c8e2de3379998959.jpg)
В принципе да. Но как показывает практика, подобных случаев, если дело дойдет до суда, окажется прав ресторан.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/28/30x30/bac5acada32b2d5bbde27befd4026805.jpg)
Нет, неправомерно, для начальных классов обед бесплатный, жалуйтесь в прокуратуру.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201507/10/30x30/124144.jpg)
В каком нормативном документе прописана как указывать вес блюда в меню т.е общий выход или с градацией продуктов входящий в состав блюда.
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/10/30x30/7c6cb5579f0e931dd12ff2ee94747c47.jpg)
Меню — это перечень блюд и напитков, которые готовятся на данном предприятии, с указанием их выхода и цены. Оно должно быть подписано директором и заведующим производством, которые отвечают за его правильность. Меню должно быть у каждого официанта.
Для каждого класса ресторанов и баров устанавливается ассортиментный минимум — определенное количество блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в продаже. В соответствии с этим минимумом составляется меню.
Слово «меню» в переводе с французского (menu) означает перечень блюд, подаваемых в ресторане, столовой. Меню можно назвать визитной карточкой ресторана. Необходимо правильное чередование блюд по дням недели. Блюда, включенные в меню, должны быть в продаже в течение всего рабочего дня.
При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи и внешнее оформление блюд, особое внимание следует
уделить правильному сочетанию гарниров и соусов к основным продуктам.
В меню все закуски и блюда располагают в определенном, давно сложившемся порядке: от менее острых к более острым, от припущенных к отварным. Большинство блюд готовят по индивидуальному заказу посетителей. В ресторане имеется перечень алкогольных напитков — прейскурант. Существует правило расположения винно-водочных изделий.
- блюда и напитки должны быть сгруппированы;
— их названия должны быть написаны ясно, красиво и четко;
— в меню следует вписать те блюда и напитки, которые имеются в данный момент;
— меню должно быть переведено на 1—2 языка;
— различают следующие виды меню: меню блюд, прейскурант блюд и меню завтраков;
— в меню все блюда перечислены в определенной последовательности, соответствующей порядку приема пищи (см. последовательность расположения блюд);
— существует меню для особых случаев (свадьба, Новый год).
2. Все блюда и напитки подают в определенной последовательности, официант должен строго соблюдать ее и знать очередность подачи напитков:
— вынос в зал производится в следующем порядке: холодные закуски, супы, вторые блюда, сладкие напитки;
— напитки подают в определенной последовательности: крепкие алкогольные (аперитивы), вина, в конце обеда — горячие напитки;
— для утоления жажды подают минеральную воду или сок. Порядок оформления меню:
— взять карту меню и в определенном порядке произвести вынос блюд в зал, обращая внимание на выход и цену блюда;
— отработать навыки выноса винно-водочных изделий по прейскуранту;
— рассмотреть художественное оформление меню.
3. Заполнить чистый бланк прейскуранта винно-водочных изделий согласно соответствующему порядку.
Последовательность расположения закусок, блюд.
Спросить