Может ли служба судебных приставов наложить арест на имущество по новому адресу, если ответчик изменил место прописки после решения суда?

• г. Грозный

Прошу пояснить может ли служба судебных приставов занимающаяся исполнением решения суда по взысканию денежных средств наложить арест на имущество по месту прописки ответчика в случае если ранее он был прописан по одному адресу а после решения суда поменял место прописки. Спасибо!

Ответы на вопрос (1):

Если пристав посчитает данное имущество принадлежащим должнику, то может. А Вы в свою очередь можете обжаловать данное решение в суд, предоставив соответствующие доказательства, что имущество принадлежит иному лицу. Оценку правомерности можно дать в данном случае только при изучении и учете всех обстоятельств дела;

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об исполнительном производстве"

""Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

""1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

""3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

""3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ статья 80 дополняется новой частью 3.2.

См. текст в будущей "редакции".

""4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ абзац первый части 5 статьи 80 излагается в новой редакции.

См. текст в будущей "редакции".

""5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

" Открыть полный текст документа "

Спросить
Пожаловаться

В 2012 г. по решению суда г. Сочи моему ответчику был присужден приговор в виде лишения свободы до 1,5 лет и выплаты денежных средств в мою пользу. Выплат в течение всех лет никаких я не получала. На данный момент пытаюсь дозвониться до службы судебных приставов по месту его регистрации в город Краснодар, для того чтобы получать присужденные по суду выплаты, но мой пристав никогда не берет трубку. Что мне делать в данном случае? Обязательно ли ехать в другой город (в место регистрации ответчика) или возможно через службу судебных приставов по месту своего жительства послать заявление о взыскании денежных средств с ответчика? Заранее спасибо!

Судебные приставы волокитят исполнение решения суда, не смотря на то, что ответчик имеет свою торговую точку, не арестовывают имущество под различными предлогами. Могу ли я обратиться на прямую в суд с заявлением об обеспечении исполнения решения суда и просить наложить арест на имущество должника, находящееся в торговой точке?

Произошло ДТП. Был суд со страховой компанией и ответчиком. По решению суда ответчик обязан возместить ущерб. Документы былы переданы в службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Итог дело закрыто по статьсе 46 п 1.пп 4-у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Какими законными способами возможно получить свое взыскание?

Истец знал место проживание ответчика (подтверждающие документы, что итец знал место проживания есть) , но подает иск по месту прописки ответчика. Как следствие - ответчик не принимал участие в судебном заседании, на котором приняти заочное решение суда. Вопрос:

1. Являтся ли уважительной причиной для отмены заочного решения суда основание, что ответчик проживает по другому адресу и данный адрес был умышленно не предоставлен суду истцом?

2. По какому адресу должен был подать иск истец по месту проживания или по месту прописки?

Вопрос такой. По иску о возврате заемных средств было вынесено решение суда. Ответчик прописан в Санкт-Петербурге, адрес прописки был известен, суд состоялся в Санкт-Петербурге. Фактически ответчик проживает в Москве, известен только район города, точного адреса нет. Судебные приставы в СПб посоветовали обратиться в службу судебных приставов в Москве. Исполнительный лист не принимает служба судебных приставов Москвы, ссылаясь на то, что не известен адрес в Москве, по которому проживает ответчик. Как быть? Что делать?

Спасибо!

Скажите пожалуйста, в контактном центре банка мне объяснили, что если должником занимается служба взыскания долгов банка, то судебного решения о взыскании не было. Имеет ли законное право сотрудник отдела взысканий приехать по месту прописки с судебным приставом и описывать имущество, если нет на это решения суда? Спасибо.

Форма письменного запроса в службу судебных приставов о ходе денежных средств взысканных по решению суда и изъятых судебным приставом, так как денежные средства не поступили заявителю.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мой автомобиль наложен в арест, но отказывает ответчик дать назад сказали, что продали на запчасти. Пака нет ответа от судебных приставов. Пока нету исполнительного иска от судебные пристава. Смогу ли я написать заявление судебным приставом наложить арест имущество ответчика? Спасибо.

Пож-та куда подавать исполнительный лист по решению суда о взыскании денежных средств с ответчика: в службу судебных приставов по месту регистрации ответчика, зарегистрированного как ИП в Туле, или можно приставам по месту моей регистрации Моск. обл.

На основании определения суда о применении обеспечительных мер - наложить арест на денежные средства (включая денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) и имущество, принадлежащее ответчику, и выданного на его основании исполнительного листа пристав наложила арест на недвижимое имущество ответчика, стоимость которого в разы превышает сумму иска, при этом у ответчика на счету в банке размер денежных средств превышает сумму иска. Как обязать пристава снять арест с недвижимого имущества и наложить арест на денежные средства?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение