Приобрел 1/2 доли квартиры, в которой проживаю.

До этого квартира находилась в совместной собственности без определения долей. Доли были разделены (совместная собственность прекращена) и доля была приобретена по одному договору. В предоставлении вычета из налогооблагаемой базы было отказано. Насколько это правомерно? В пп. "в" п. 14 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 № 35 об этом ничего не говорится.

вопрос №14369
прочитан 5 раз

Уважаемый Антон!

Исходя из абз. 11-15 п.п. "в" п. 14 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 № 35 следует, что при приобретении квартиры, дома в общую совместную собственность – льгота предоставляется всем лицам указанным в договоре, и это логично следует из политики государства на создание условий для улучшения жилищных условий граждан ЗА СВОЙ СЧЕТ, а потому ссылки ГНС на разъяснения Минфина или на отсутствие в абз.1 п.п. «В» п.14 объекта «Комната в коммунальной квартире» считаю необоснованной.

В данной ситуации получив письменный отказ о предоставлении льготы рекомендую в течении месяца обратиться в районный суд с жалобой на неправомерный отказ в предоставлении льготы. В процессе Ваша позиция должн будет строиться на следующих принцмпах:

- гос-во поощряет улучшение жил условий гр. за свой счет,

- п.п. «В» п.14 инструкции содержит в абз. 11-15 понятие приобретение недвижимости в совместную собственность и предоставление льготы всем покупателям (Вы, жена и совершеннолетний ребенок, т.е. все трое можете быть покупателями по одному договору),

- п.7 ст.3 Налогового Кодекса РФ (введен с 01.01.99) установил, что все неяности и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика)

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Гудкова Галина Васильевна:

Вообще собственниками квартиры у вас должны были быть трое человек. Несовершеннолетних стали включать в число собственников после Пленума Верховного суда РФ от 23.


адвокат Дорош Сергей Николаевич:

Уважаемый Игорь ! В соответствии со ст.210 и ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественные налоговые вычеты уменьшают сумму дохода,


юрист Зотов Валерий Иванович:

Здравствуйте, уважаемый Андрей! [b]Во-первых[/b], если эта ипотечная квартира была приобретена вашей женой с экс-супругом во время их брака,


адвокат Гуц Евгений Альбертович:

Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов это указано в п.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X