Т.е. я остаюсь прописана, но прав иметь не буду-права будут у дочери и сына-это реально?

• г. Анапа

Квартира приватизирована в равных долях на меня, сына 18 лет и дочь 10 лет, каким образом я могу передать свою долю сыну? Могу ли я ее продать? Т.е. я остаюсь прописана, но прав иметь не буду-права будут у дочери и сына-это реально?

Ответы на вопрос (2):

Вы вправе свою долю в квартире отчуждать. В данном случае это можно сделать по договору купли-продажи, дарения. Кроме того, Вы можете завещать свою долю кому угодно. В первых двух случаях собственником становится лицо которому Вы продали или подарили долю после подписания соответствующего договора и оформлении его в регистрационной палате. В третьем случае наследник будет иметь право собственности только после Вашей смерти.

Спросить
Пожаловаться

Вы можете как продать, так и подарить долю. Вам нужно посмотреть, что наиболее оптимально по налогам. Вы сохраните свое право пользования квартирой, о чем должно быть обязательно указано в договоре купли-продажи (дарения). С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Помогите, пожалуйста в следующей ситуации. Есть семья - мама, папа, сын, дочь. Все совершеннолетние. Есть квартира, приватизированная на маму, папу и дочь в равных долях. Умирает мама. Что достанется сыну? Плюс, все свои права на квартиру отец хочет отдать сыну, как ему это сделать? Как сыну оформить свои права на эту квартиру. И какие вообще будут права и какая будет доля сына в этой квартире.

По поводу приватизации квартиры.

Рассмотрим четыре ситуации:

1. В квартире прописано 4 человека: мать (разведенная), дочь (20 лет), дочь (18 лет) и сын (14 лет). Квартира оформлена на мать (квартиросъемщик). Мать приватизирует квартиру на себя, дочь (20 лет) и сына. Получаются три равные доли квартиры. И мать пишет завещание, оставляя свою долю квартиры дочери (20 лет). После смерти матери у кого какая доля квартиры будет? Будет ли иметь право на долю квартиры дочь (18 лет), ведь есть такое слово как НАСЛЕДСТВО? Кто будет иметь право ПРОДАВАТЬ, РАЗМЕНИВАТЬ квартиру, чье согласие на это требуется? Кто имеет право в ней проживать?

2. В квартире прописано 4 человека: мать (разведенная), дочь (20 лет), дочь (18 лет) и сын (14 лет). Квартира оформлена на мать (квартиросъемщик). Мать приватизирует квартиру на себя и сына. Получаются две равные доли квартиры. И мать пишет завещание, оставляя свою долю квартиры дочери (20 лет). После смерти матери у кого какая доля квартиры будет? Будет ли иметь право на долю квартиры дочь (18 лет), ведь есть такое слово как НАСЛЕДСТВО? Кто будет иметь право ПРОДАВАТЬ, РАЗМЕНИВАТЬ квартиру, чье согласие на это требуется? Кто имеет право в ней проживать?

3. В квартире прописано 4 человека: мать (разведенная), дочь (20 лет), дочь (18 лет) и сын (14 лет). Квартира оформлена на мать (квартиросъемщик). Мать приватизирует квартиру на дочь (20 лет) и сына. Получаются две равные доли квартиры. После смерти матери у кого какая доля квартиры будет? Будет ли иметь право на долю квартиры дочь (18 лет), ведь есть такое слово как НАСЛЕДСТВО? Кто будет иметь право ПРОДАВАТЬ, РАЗМЕНИВАТЬ квартиру, чье согласие на это требуется? Может ли сын продать свою долю квартиры без разрешения дочери (20 лет)? Кто имеет право в ней проживать?

4. В квартире прописано 4 человека: мать (разведенная), дочь (20 лет), дочь (18 лет) и сын (14 лет). Квартира оформлена на мать (квартиросъемщик). Мать приватизирует квартиру на себя. Получается вся квартира ее. И мать пишет завещание, оставляя всю квартиру дочери (20 лет). После смерти матери как распределится квартира между детьми? Будут ли иметь право на долю квартиры дочь (18 лет) и сын, ведь есть такое слово как НАСЛЕДСТВО? Могут ли они оспорить завещание и чего добьются? Кто будет иметь право ПРОДАВАТЬ, РАЗМЕНИВАТЬ квартиру, чье согласие на это требуется? Кто имеет право в ней проживать?

Со скольки лет человек может отказаться от приватизации квартиры? Отказываясь от приватизации квартиры, не означает ли это отказ от всех прав на квартиру, включая ПРАВ НА НАСЛЕДСТВО этой квартиры? Какие документы нужны для приватизации квартиры? В какие учреждения обращаться? Сколько месяцев уйдет на приватизацию? Когда приватизация заканчивается? В каком положении окажутся люди, не приватизировавшие квартиру?

Извиняюсь, что так много вопросов, просто это для меня очень важно. Отправьте, пожалуйста, ответ на Tschutschi@yandex.ru , если не можете отправить, то я тогда сама просмотрю ответ. Заранее благодарю. Мария.

Однокомнатная квартира приватизирована на мать и сына в равных долях. Мать - квартиросъемщик, получала квартиру до рождения сына, приватизировала, когда сын был маленьким. Какая доля положена сыну при продаже квартиры?

Квартира приватизирована в равных долях. Свою долю хочу передать своей дочери. Подскажите пожалуйста как лучше переписать, чтобы дочь могла вступить в свои права на эту доли квартиры?

Квартира приватизирована на Мать до рождения внука. Сын и дочь отказались от приватизации. Интересует, каким образом оформить, чтобы в дальнейшем квартира перешла к сыну (дарственная, завещание и т.д.). Какие права будут иметь в дальнейшем на квартиру сын, дочь и внук. Спасибо!

У нас приватизированная квартира. Прописаны 4 человека - я, муж, сын и дочь. Приватизация квартиры в равных четырёх долях. Сын женился. Невестка (прописана в другой квартире со своей мамой) скоро будет рожать. Если мы пропишем внука в своей квартире, то какое право ребенок будет иметь на квартиру? У каждого будет 1/5 доли? Или малыш будет прописан на долю своего отца (нашего сына)?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Бабушка завещала квартиру в равных долях сыну и внуку. Сын в зарегестрированном браке но его жена хотя и прописана в этой квартире но несколько лет проживает в другом городе и с другим мужчиной. У сына от первого брака сын на которого вторая доля завещания была. Имеет ли какие либо права на долю квартиры жена сына?

В квартире проживают папа мама дочь и сын. в данной квартире все прописаны. Квартира находится в собственности у папы. Дочь выписывается из квартиры и прописывается по другому месту жительства. Мама завещает свою долю в квартире дочери и умирает. Папа завещает свою долю в квартире дочери и сыну в равных долях. Сын прописан в данной квартире. В каких долях будет унаследована квартира между дочерью и сыном?

Меня интересует следующее: Как наследуется квартира после смерти мамы. Остались сын, дочь и муж. Квартира приватизирована на долях-1 часть мамы,2-дочери.3-мужа. Доля сына не учтена. Теперь мы хотим долю мамы отдать сыну, т.е все на равных долях. Какова процедура оформления-с чего начинать, какие документы необходимо подать? Сколько будет стоить переоформление?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение