Или как мне грамотней поступить в данной ситуации?

• г. Северодвинск

Меня зовут Анна, у меня будет к Вам вопрос следующего содержания: С мужем я развелась 2,5 года назад. У нас двое взрослых детей – 33 и 30 лет. В квартире со мной не проживает, живет с другой женщиной. В моей квартире прописаны я, моя мама (74 года), бывший муж. Квартира не приватизирована. За квартиру он не платит и требует размен квартиры или 130 тыс. руб. и только после этого он выпишется из квартиры. У нас имеется дача, машина и гараж, приобретенные во время брака. Ни дачей, ни машиной, ни гаражом я не пользуюсь – все осталось у него. При разводе на раздел имущества не подавали. Может ли он через суд без моего согласия разменять квартиру? Или как мне грамотней поступить в данной ситуации?

Очень прошу ответить, спасибо Вам, Анна.

Ответы на вопрос (1):

Неприватизированное квартира вам не принадлежит. Но ее можно в судебном порядке обменять или разделить счет. Если подаст иск - вы (с мамой) можете подать встречный иск о выселении, поскольку сменил место жительства и не оплачивает коммунальные услуги.

Гараж, дача и машина - могут быть поделены в суде как общее имущество сувпругов срок давности 3 года с момента нарушения права.

Спросить
Пожаловаться

У нас такая проблема: Мы с мужем прожили 25 лет, после чего развелись. Муж живёт с другой женщиной в её собственной квартире, но не выписался из нашей квартиры. Кроме него в квартире прописаны: я, двое детей,2 внука. При разводе раздела имущества не было. Гараж и машина отошли в его пользование, так как он обещал выписаться из квартиры. За 6 лет после развода накопился долг за квартиру в размере 80 тысяч рублей, так как за квартиру никто из шестерых прописанных не платил. Из ТСЖ требуют оплатить данную задолженность с меня. Кваритра является муниципальной собственностью. Как разрешить данную ситуацию с недвижимостью, квартирой и долгом?

Меня зовут роман. Моя сестра месяц назад развелась с мужем, ушла на съемную квартиру, в квартире где она жила осталось все имущество, она забрала только личные вещи (квартира куплена в браке). в квартире прописана она, бывший муж, дочь (20 лет). он сменил замки в квартире, все документы у него, сказал что распродаст все имущество и квартиру и она останется не с чем. у неё есть только ксерокопия купли-продажи. Скажите пожалуйста сможет он это сделать? Она хочет подать на раздел имущества, продать квартиру через суд, чтобы ему эта квартира не осталась, как это правильно сделать? Но я так понимаю что она потом останется без квартиры и прописки. Как ей поступить.

У нас такая проблема: Мы с мужем прожили 25 лет, после чего развелись. Муж живёт с другой женщиной в её собственной квартире, но не выписался из нашей квартиры. Кроме него в квартире прописаны: я, двое детей,2 внука. При разводе раздела имущества не было. Гараж и машина отошли в его пользование, так как он обещал выписаться из квартиры. За 6 лет после развода накопился долг за квартиру в размере 80 тысяч рублей. Из ТСЖ требуют оплатить данную задолженность с меня. Кваритра является муниципальной собственностью. Как разрешить данную ситуацию с недвижимостью, квартирой и долгом?

Будучи в браке я купила квартиру. 4 года назад мы с мужем развелись. Он прописан в этой квартире и разделил лицевые счета, но квартира является моей собственностью. В квартире бывший муж не проживает. Имею ли я право подарить квартиру маме без согласия бывшего мужа? И имеет ли право моя мама после получения подарка выписать из квартиры моего бывшего мужа?

В апреле 2006 г. я развелась с мужем. В браке были куплены: квартира, гараж и машина. В квартире проживаю я и моя дочь, машиной и гаражом пользуется бывший муж. Официального раздела имущества не было. Может ли он через три года после развода иметь права на квартиру?

Прошу ответить на следующий вопрос. Собираюсь подать заявление о разводе с мужем, одновременно хочу подать заявление о разделе имущества. Развод собираюсь оформить вследствие злоупотребления мужем алкоголя (никаких справок, правода, нет, но пьет он сильно). Из существенного имущества имеется машина-иномарка и двухкомнатная квартира, купленные после совместной работы за рубежом во время брака. При этом я не собираюсь претендовать на машину, только на раздел квартиры. Квартиру муж при покупке оформил на себя в собственность, прописан и проживает в квартире матери, я прописана в квартире родителей, таким образом в совместно приобретенной двухкомнатной квартире не прописан никто, а собственником является муж единолично. Каким образом я могу претендовать на раздел данной квартиры и каковы должны быть мои действия, если муж (при положительном решении суда в мою пользу о разделе) не захочет производить размен или продажу данной квартиры. Заранее спасибо. Елена.

У меня такая ситуация. Квартира была приобретена в браке на деньги моих родителей. Собственником квартиры являюсь я, прописаны-я, наш сын 14 лет и мой бывший муж.. Развод мы оформили четыре года назад.. На раздел имущества никто в суд не подавал. Мой бывший муж все эти годы в этой квартире не проживает, снимает жилье. Алименты не платит.

Могу я его выписать без его согласия?

Могу я продать или обменять квартиру без его согласия?

Может ли он сейчас подать в суд на раздел имущества?

Спасибо за помощь!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Что можно сделать в такой ситуации (кроме раздела имущества через суд).

Квартира приватизирована. До приватизации в квартире жили муж жена и двое детей, квартира была оформлена на мужа.

Родители отказались от приватизации в пользу детей (взрослых), квартиру приватизировали. Дети выписались из квартиры, один подарил свою часть приватизированной квартиры матери. Прописаны остались в квартире только родители, отец развелся с матерью и уже как три года живет с другой семьёй в квартире сожительницы. Сейчас он заявил, что будет жить в этой квартире со своей сожительницей. Мама предлагает ему купить квартиру, но он отказывается, так как его не устраивают другие квартиры, и он хочет жить только в этой квартире. Что можно сделать? Можно ли продать квартиру без его согласия, и купить ему (на его долю) квартиру или отдать деньгами? За квартиру он не платил уже более шести лет. И спокойной жизни нет. Спасибо.

Развелась с мужем, квартира была куплена в браке, но доля в квартире принадлежит мне и внучке, а бывший муж был прописан мною после покупки квартиры и выписываться не собирается. Могу ли я продать квартиру без его согласия? Или купля-продажи может быть оформлена только после того как все выпишутся из квартиры?

В браке были приобретены квартира и машина. Квартира оформлена на меня (жену), прописаны четверо: муж (бывший), двое детей. Машина оформлена на мужа. При разводе на раздел имущества не подавали. Машину он забрал, с квартиры съехал. Может ли он, продав машину, подать на раздел имущества и претендовать на квартиру? Как обезопасить себя?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение