Я начала получать алименты на ребенка по решению суда 25% от всех видов заработка.

Отец ребенка работает в ЗАО программистом. У меня на руках справка о его зарплате с момента трудоустройства, где стоят цифры 9, 10, 11 тыс. руб. После начала суда его зарплата снизилась до 4 тыс., якобы набрали новых работников и снизили зарплату старым. Месяц назад я получила 2 тыс. руб (вместе с задолженностью около 9 тыс), а в этом месяце - уже 1750, кассир сказала, что он перестал брать подработку по выходным. Что мне необходимо сделать, чтобы проверить правильность начисления зарплаты. Можно ли его заработок считать меняющимся и подать иск на получение алиментов в твердой денежной сумме.

вопрос №156378
прочитан 2 разa

Уважаемая Маша!

Статья 83 Семейного кодекса РФ " Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме" устанавливает, что :

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Чтобы проверить правильность начисления алиментов, Вы можете обратиться к приставу, который имеет право сделать соответствующий запрос.

Иск подать о получении алиментов в твердой денежной сумме - Вы также можете, но суд будет также проверять действительную необходимость удовлетворения иска, т.е. действительно ли размер алиментов в твердом денежном размере будет практически больше, чем 1/4 от дохода и т.д.В суд должны будут быть представлены документы, подтверждающие размер дохода отца ребенка.

С уважением,

Похожие вопросы

юрист Ячкуринских Михаил Яковлевич:

Уважаемая Юлия! Об этом надо заявить в суде, обосновать свои доводы.


адвокат Кадыров Руслан Олегович:

Не встречный иск, а ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Дальнейшие действия уже будут зависеть от ее результатов.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

если получает стабильную зарплату, то вряд ли однако если размер алиментов очень мал, то возможно


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Алименты назначаются с момента обращения в суд. Возможно она не представила исполнительный лист в службу приставов, поэтому не удерживают.


юрист Исаев Роман Сергеевич:

Здравствуйте, ничего не сделать, только подавать апелляционную жалобу, в данном случае более ничего сделать нельзя. А если и содержатся незаконные пункты.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X