Выкуп доли квартиры после развода - нужно ли заключать договор деления долей и что требуется для этого

• г. Москва

Меня зовут Виктория,

я развелась с мужем и хочу выкупить у него его долю квартиры. В квартире (принадлежащей на праве совместной собственности без деления долей) 4 собственника: я, муж, ребенок (15 лет), моя мама. По договору купли-продажи мы все являемся собственниками. Для того, чтобы выкупить долю необходимо ли сначала заключить договор деления долей или возможно заключение сделки без этого. Нужны ли какие-либо документы из органов опеки (о том, что права ребенка не будут нарушены). Может ли мама дать мне нотариальную доверенность на заключение договора деления долей от ее имени. Нужно ли согласие остальных собственников для покупки мной доли бывшего мужа.

Спасибо.

Ответы на вопрос (1):

До того, как будут выделены доли вы не сможете купить долю бывшего супруга. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Хочу выкупить долю бывшего мужа, квартира долевая собственниками являются я, моя несовершенная дочь и бывший муж. Нужно ли согласие органов опеки или разрешение, чтобы выкупить его долю? Или можно просто оформить на меня договор купли - продажи?

Спасибо. Светлана.

Планирую выкупить долю у соседей по коммунальной квартире, хочу оформить на ребенка 6 лет. В настоящее время в браке.

1) как лучше оформить сделку купли-продажи доли на ребенка, чтобы в дальнейшем в случае развода муж на нее не имел права претендовать?

2) какие действия после заключения договора купли-продажи (где необходимо регистрировать право собственности?)

3)какие документы (согласия) нужны для оформления сделки и регистрации права собственности?

Квартира находится в совместной собственности мужа и свекрови без выделения долей (приватизация). Там прописаны трое: муж, свекровь и наш с мужем несовершеннолетний сын. Я хочу купить у свекрови ее часть квартиры. Вопросов несколько: 1) нужно ли предварительно регистрировать в УФРС соглашение о выделении долей между мужем и свекровью (время поджимает) или можно как-то сразу указать все в договоре 2) нужен ли нотариальный отказ мужа от покупки доли его матери, 3) нужно ли согласие мужа на мою покупку доли его матери в этой квартирн, если я покупаю ее на деньги от продажи своей приватизированной квартиры? 4) нужно ли какое-либо согласие органов опеки на сделку? Заранее, большое спасибо!

У бывшего мужа и ребёнка 10 лет квартира в долевой собственности. Муж решил продать свою долю, имеет ли он права продать долю без разрешения органов опеки? И может ли дать опека согласие такую сделку? Доли в квартире не выделены.

Я хочу развестись с мужем. Проживаем в купленной (договор купли-продажи) 3-х комнатной квартире общей площадью 77,6 кв.м. 4 чел.: я, моя мама, муж, ребенок (14 лет). При совершении сделки у нотариуса я подписала договор за себя и несовершеннолетнего сына. Квартира находится в совместной собственности без деления долей (ребенок также перечислен в собственниках). На какую долю может при разводе претендовать муж, будут ли доли (в случае судебного раздела) определены как равные или будут преимущества (у ребенка бронхиальная астма и аллергия). В случае отсутствия договоренности с мужем возможен ли размен квартиры в судебном порядке, если да, то какие варианты возможны?

Спасибо.

Приватизированная квартира (в совместной собственности) по суду разделена на 2 доли. Хочу выкупить долю у бывшего мужа. Сначала оформить договор купли-продажи 0,5 доли, потом на регистрацию квартиры в мою собственность? Или сначала каждому оформить собственность на 0,5 доли, а потом договор купли-продажи?

Я являюсь собственником 1/6 доли целой квартиры, моя дочь (7 лет) является собственником 3/6 квартиры, а мой бывший гражданский муж (он же отец нашей общей 7 летней дочери) является сособственником 2/6 долей в этой же квартире. Мы не живем одной семьей, и я хочу выкупить у него его долю... Мне сказали в ГБР, что для того чтобы выкупить у бывшего гражданского мужа его долю, мне необходимо взять разрешение органов опеки для отказа нашей дочери от преимущественного права покупки. Это на самом деле так?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мы с мужем одновременно хотим продать свои доли в коммунальной квартире (доля сына остается в собственности) нужно ли нам давать друг другу письменно оформленные согласия на продажу доли? Если мы продаем наши доли одному человеку можно оформить продажу в одном договоре? Какой документ является подтверждением извещения собственников о праве первой покупки? Если собственнику, имеющему право первой покупки,15 лет нужны какие либо дополнительные документы от органов социальной опеки или т.п? Нужно ли платить налог с продажи доли, если владеешь ей более трех лет?

Квартира находится в общей совместной собственности у меня и моих родителей. Родители развелись. Я хочу выкупить долю отца. Можем ли мы заключить соглашение об определении долей и договор купли-продажи доли одновременно и только после этого предоставить документы для регистрации в Росреестр? Или правильнее после заключения соглашения об определении получить каждому Свидетельство о праве собственности на долю и только потом заключать договор купли-продажи доли? Как поступить? Хотелось бы все решить быстрее.

Я и моя мама являемся собственниками квартиры, у неё 1/2 доли и у меня, хочу оформить свою долю на маму по договору дарения, чтобы квартира была целиком мамина. Я замужем, но квартиру покупали до моего брака. В квартире прописаны Мама, я, мой муж и два наших совместных несовершеннолетних ребенка. Какие документы кроме договора дарения, свидетельства о собственности и договора продажи, Бти, выписка из домовой книги, и справка об отсутствии задолженности может потребоваться? Нужно ли согласие супруга, если покупали квартиру до свадьбы? И не могут ли придраться к тому что в квартире прописаны дети? Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение