Татьяна
Татьяна г. Краснодар 14.06.2019, 16:58

Садовое товарищество и долги

Я являюсь членом садового товарищества. В товариществе сформировался долг пред водоканалом в размере 350 тысяч рублей. Ликвидировать садовое товарищество и погасить долг за счет продажи земельного участка, на котором расположено здание управления товариществом? После ликвидации товарищества, что будет с водой, обязаны ли принять на баланс наш водопровод городской водоканал?

ответы юристов
Золотых С. С. юрист Золотых С. С. 14.06.2019, 18:13

Не обязаны они принимать на баланс Ваш водопровод. Необходимо детально изучать ситуацию и строить стратегию действий. Для начала рекомендую найти Вам хозяйственного председателя.

Гушкина З.М. адвокат Гушкина З.М. 14.06.2019, 18:41

Долг товарищества перед водоканалом - это общий долг членов товарищества за потреблённую воду.

Водой пользовалось не ТОВАРИЩЕСТВО как таковое, а конкретные физические лица. Так ведь?

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ

(ред. от 03.08.2018)

"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 28. Ликвидация товарищества

1. При ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества, за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.

2. На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.

3. В случае несоблюдения требования к количеству членов товарищества, установленного частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, товарищество может быть ликвидировано по решению суда по иску органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества, собственника земельного участка либо в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение