Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я хочу купить квартиру, квартира не имеет никаких обременений.

Но собственник данной квартиры имеет вторую квартиру, находящуюся в залоге у банка (ипотека), платежи по ипотеке собственник не платил и эту квартиру банк выставил на торги (было исполнительное производство).

В связи с этим у меня вопросы!

1. Чем я могу рисковать покупая у собственника первую квартиру (которая без обременений) ?

2. Могут ли кредиторы, у которых в залоге вторая квартира собственника, через суд признать мою сделку купли-продажи первой квартиры недействительной и вернуть квартиру собственнику, чтобы ее тоже реализовать через торги, для уплаты долгов по ипотечной квартире собственника?

вопрос №16761911
прочитан 4 разa

Если 1 квартира не в залоге, то можете ее покупать. Банк должен удовлетворять неуплату по кредиту за счет предмета залога.

Признать сделку не действительной с вами можно только при банкротстве продавца.

Я не рекомендую вам брать эту квартиру. Очень высок риск не предвиденных обстоятельств.

Вам помог ответ: ДаНет

Если нет обременений, квартира теоретически подходит для покупки. Внимательно изучите документы на квартиру, есть ли у собственника жена (требуется согласие супруга на сделку), прочее. Но имейте в виду - Выписка ЕГРН отражает картину обременений только на момент получения Выписки. По залогу: банк может обращать взыскание только на предмет залога. Первую квартиру ведь не использовали как залог?

Вам помог ответ: ДаНет

Если у продавца имеется задолженность по кредитам, займам, иные долги, то покупать у него что-либо конечно рискованно. Статус добросовестного покупателя конечно никто не отменял, но в определенных случаях даже он может Вам не помочь. Например, в банкротстве. Осуществляя сделку с имуществом ниже ее рыночной стоимости, есть риск ее оспаривания как неравноценной. Также, необходимо смотреть, что остается у должника в качестве единственного жилья и примерно прикинуть, в случае, если в отношении должника будет введена процедура реализации имущества, то какое бы жилье пошло в конкурсную массу, а какое осталось бы в качестве единственного, если бы сделка по отчуждению не имела бы места. В Вашем случае, второе жилье должника в ипотеке, и оно в любом случае попадало бы в конкурсную массу для последующей продажи в банкротстве, а проданное Вам оставалось бы в качестве единственного, которым должник смог бы распорядиться по своему усмотрению. Есть еще правда момент с существенным превышением стоимости свободного от залога жилья, его площади перед заложенным. Тут тоже возможны варианты, когда интересующее вас жилье может также попасть в конкурсную массу. К примеру, сейчас есть такая практика, когда кредиторы приобретают

дешевое жилье для должника, достаточное для проживания его и членов его семьи, если таковые имеются и которое получается вторым или третьим жильем для должника. В таком случае вновь купленное будет считаться единственным, а остальное жилье включается в конкурсную массу.

Поэтому, на мой взгляд, риск определенный есть даже при совершении сделки на рыночных условиях.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X