Кто должен проходит профессиональную гигиеническу подготовку и аттестацию на торговой токе с продуктами?

• г. Москва

Кто должен проходит профессиональную гигиеническу подготовку и аттестацию на торговой токе с продуктами?

Ответы на вопрос (1):

Это пояснение Центра гигиены и эпидемиологии

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

- по очной форме;

- по очно - заочной форме;

- по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Спросить
Пожаловаться

Кто обязан проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в вечерней школе? Нужно ли это бухгалтеру, сторожу, дворнику?! Они с детьми не общаются...

Кто в школе должен проходить гигиеническую подготовку и с какой периодичностью.

У нас в торговой компании аттестации проходят каждый квартал (аттестационные вопросы включают себя не выполнения планов и ведения отчетности) и в течении года из сотрудников ни кто не проходил аттестацию, последняя аттестация была два месяца назад на тот момент заключения о понижении в должности или увольнения не было результат был прописан просто как «-« но перед очередной аттестацией работодатель хочет понизить в должности, как быть в данной ситуации?

Я работаю в дополнительном образовании (спортивная школа), работодатель обязывает пройти профессиональную гигиеническую подготовку в центре гигиены и эпидемиологии, стоимость этой процедуры-300 рублей.

Обязана ли я это делать, если да, то с какой периодичностью, и кто должен оплачивать расходы? Зараннее благодарю за ответ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Из одной школы уволилась, на руках санкнижка где стоит печать аттестации санминимума 22 июля 2019 года, медкомиссия пройдена! Устраиваюсь в другую школу где требуют новое прохождение санминимума. А организация которая проводит гигиеническую подготовку и аттестацию отказывает, в связи с недавним сроком прохождения аттестации (в этой же организации) и так как есть печать в санкнижке. Работало в должности УЧИТЕЛЬ - устраиваюсь в должности УЧИТЕЛЬ! Что мне делать?

Проходят ли курсовую подготовку и аттестацию на квалификационные категории младшие воспитатели доу? Если да, то кто этим должен заниматься?

Должна ли санитарка полатная проходить аттестацию, и если да, то где найти нормативные материалы для подготовки к аттестации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение