Нужна ли программа производственного контроля для ИП, оказывающего услуги парикмахера на арендованной территории?
199₽ VIP

• г. Москва

Я ИП оказываю услуги парикмахера (только стрижки и окрашивание) на арендованной территории. Нужна ли при этом роде деятельности программа производственного контроля?

Ответы на вопрос (6):

Здравствуйте Николай!

Нет конечно.

Вы же не производство.

Просто оказываете услуги (ст. 779 ГК РФ). Обязанности такой нет.

Просто есть различные системы добровольной сертификации. Вот если Вы какую то дополнительную "корочку" захотите получить, то у организаций которые выдают такие сертификаты может быть предусмотрено, что надо такую программу сделать.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте Николай.

Конечно нужно.

Так как цель производственного контроля — «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания» результатов коммерческой и хозяйственной деятельности.

Определяют порядок осуществления ПК технические регламенты и санитарные правила.

Другой правовой акт, который обязывает работодателей проводить производственный контроль, — СП 1.1.1058-01, согласно ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

То есть об этом говорить и ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и СП 1.1.1058-01, на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановлено:

Ввести в действие санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.

Поэтому ответ на ваш вопрос - нужна программа производственного контроля.

Всего доброго вам решить ваш вопрос!

Спросить
Пожаловаться

Правовым основанием для программы производственного контроля является является нормативное Письмо:

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии и у ИП санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.

Так как вы оказываете услуги населению, то у вас должна быть эта программа.

Спросить
Пожаловаться

Исходя из вида вашей деятельности и формы деятельности в виде ИП, необходимости в программах производственного контроля нет. На вашу деятельность не распространяются требования ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте Николай

Вам не нужен производственный контроль в соответствии с

Письмом Роспотребнадзора от 09.01.2017 N 01/30-17-32 "О проведении разъяснительной работы"

В перечень организаций для проведения производственного контроля вы не входите

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

В связи с участившимися обращениями в адрес Роспотребнадзора по вопросам дублирования полномочий Минтруда России и Роспотребнадзора при проведении специальной оценки условий труда и производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в части проведения лабораторно-инструментальных измерений и исследований на рабочих местах, разъясняем следующее.

Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" путем проведения идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия в целях назначения льгот и компенсаций работающим. Согласно пункту 4 статьи 8 указанного федерального закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

При проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Указанные санитарные правила в настоящее время не отменены.

В соответствии с указанными санитарными правилами производственный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

1) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

2) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

3) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

4) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

5) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Как в рамках производственного контроля, так и при проведении специальной оценки условий труда лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Таким образом, при проведении производственного контроля могут учитываться протоколы лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными в установленном порядке организациями (в том числе при проведении специальной оценки условий труда), в случае если сроки проведения данных исследований совпадают со сроками, установленными программой производственного контроля.

Учитывая изложенное, дублирование полномочий Роспотребнадзора и Минтруда России при проведении производственного контроля и специальной оценки условий труда отсутствуют.

Подробнее ➤

Спросить
Пожаловаться
Это лучший ответ

Здравствуйте, Николай!

Мнения юристов разделились.

ОДНАКО, по Вашему вопросу есть разъяснения на официальном сайте Роспотребнадзора.

В парикмахерских любого уровня обслуживания должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья клиента, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические требования.

Предотвращение развития и распространения инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатит В и так далее) и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала парикмахерских обеспечивает выполнение требований СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Для обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организации необходимо разработать программу производственного контроля (ППК), требования к которой регламентируются статьей № 32 Федерального закона № 52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно до начала осуществления деятельности, составляет программу (план) производственного контроля. Программа составляется в произвольной форме.

При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей парикмахерской.

Данными факторами является качество обработки рабочих инструментов в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных, косметологических и косметических кабинетах, от которого зависит возможность передачи возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе СПИДа и парентерального гепатита).

Программа производственного контроля в парикмахерских включает в себя следующее:

- наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, соответствующих методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;

- перечень должностных лиц, выполняющих функции по осуществлению производственного контроля;

- организация медицинских осмотров и наличие перечня сотрудников, подлежащих таким осмотрам;

- организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала парикмахерских;

- контроль за наличием сертификатов, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также оказываемых услуг;

- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Также основным аспектом в программе производственного контроля являются лабораторно-инструментальные исследования.

Минимальный объем и рекомендуемая периодичность исследований объектов внешней среды:

1. Контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений:

- исследование воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические) - 1 раз в квартал;

- исследование воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, состава, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра (ацетон, изопропанол, спирт, щелочь, перекись водорода, хлор, этилацетат, озон) - 1 раз в квартал;

2. Контроль за параметрами микроклимата и освещенности:

- освещенность рабочих мест при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и число осветительных приборов);

- параметры микроклимата производственных помещений

- скорость движения воздуха, температура, влажность при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

3. Контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии:

- контроль качества дезинфекции - 1 раз в месяц;

- контроль качества предстерилизационной очистки – 1 раз в месяц;

- контроль качества стерилизации - 1 раз в месяц.

Таким образом, программа производственного контроля должна быть в парикмахерских.

Всех благ Вам!

Подробнее ➤производственный-контроль-в-парикмахерских.

Спросить
Пожаловаться

Куда можно пожаловаться на парикмахерскую в подвальном помещении. Я ходила на стрижку с окрашиванием, стрижку сделали криво, окрашивание вообще не соответствовало (даже примерного цвета не вышло, парикмахер ответила-вы видите какое у нас освещение), вытяжки ни какой нет-чуть не задохнулась от красителей. Стали мыть голову, а там чужая волосня осталась. Причем жалобы на них не первый раз-парикмахеры говорят что у хозяйки этой шаражки в СЭС знакомые работают, поэтому все с рук сходит. Впечатления остались самые отвратительные.

Имеет ли право грумер (стрижка животных) требовать доплату за колтуны у собаки если изначально сказали мне стоимость стрижки?

И должна ли эта услуга быть прописана в прайсе услуг или это на усмотрение парикмахера?

Я работаю на дому парикмахер, прически, стрижки, окрашивание, налоги не плачу, документов не каких не оформляла. Хочу узнать могут ли меня штрафонуть за данную деятельность, и что делать в данной сетуации?

Роспотребнадзор потребовал предоставить программу производственного контроля за 14 год.

В 2013 году, была проведена аттестация рабочих мест, можно ли результаты использовать как замеры по производственному контролю?

Что грозит нам при отсутствии этой программы?

Как часто проводить замеры по программе? СанПин СП 1.1.1058-01 об этом ничего не говорит.

Спасибо, Александр.

Оформилась как самозанятая. Предоставляю парикмахерские услуги. Являюсь парикмахером-колористом, т.е занимаюсь окрашиванием волос. Естественно в наличии имею краситель для волос впрок. Но по закону, я не имею права заниматься перепродажей товаров. Является ли окрашивание (работа +краска для волос) перепродажей? Или это все же законная самозанятость? Клиенту отдельно краску не продаю, продаю только услугу окрашивания целиком. Спасибо за помощь!

Здравствуйте-имеет ли право работодатель вернув деньги недовольному клиенту за услугу окрашивания в парикмахерской из кассы - затем вычесть у парикмахера потраченные материалы по стоимости для клиента. И еще этот клиент переписался для исправления к другому мастеру в этой же парикмахерской и все услугу мастеру оплачивает мастер, который допустил ошибку при окрашивании, из своего кармана. Это верное решение?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Кто в медицинской организации должен отвечать за производственный контроль?

Какими нормативными документами нужно регламентировать свою деятельность тем или иным управляющим должностям в сфере исполнения производственного контроля?

Спасибо заранее.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение