Что будет в случае смерти дедушки, если фактически квартира принадлежит ему, мама останется ни с чем?

• г. Абиджан

Моя мама 6 лет назад заключила со знакомым дедушкой "договор пожизненного содержания с иждивением". Договор заключили у нотариуса. Квартиру мама за свой счет приватизировала на этого человка. Следующим шагом должно было бы стать оформление квартиры в собственность мамы. Однако, этот дедушка всячески срывает поход в юстицию. В последнее время он связался с какими-то людьми, которые пообещали купить ему дом в деревне, а разницу выплатить. Он подал в суд на маму, чтобы расторгнуть договор. Мама согласилась расторгнуть договор, но с условием компенсации затрат на коммунальные платежи и содержание (ответственность сторон в случае расторжения договора не предусмотрена). После нескольких неявок истца в суд (параллельно были угрозы со стороны этих людей), дело вроде закрыли. Мама со своей стороны не прекращает ухаживать за ним. У меня следующие вопросы:

1. Что будет в случае смерти дедушки, если фактически квартира принадлежит ему, мама останется ни с чем? А после его смерти можно довести сделку до конца?

2. Если он сейчас напишет завещание на кого-нибудь (ведь он все еще является собственником квартиры), то можно ли будет по суду оспорить его, и какие шансы выиграть спор?

3. И вообще, посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации. Может предложить ему за деньги оформить дарение, но он опять будет саботировать сделку, хотя деньги возьмет.

Ответы на вопрос (1):

Анна!

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Таким образом, для оформления квартиры в собственность необходимо пройти лишь ее государственную регистрацию перехода права собственности.

С уважением

Спросить
Пожаловаться

Есть квартира, на которую в 2001 г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы. В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру».На данный момент, дедушка уже умер в 2011 г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты.

1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…»

2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен?

3) Есть ли возможность выкупа ренты?

4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность?

5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог?

В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.

Мой дед являлся владельцем приватизированной квартиры. Перед своей смертью он заключил с моей мамой договор пожизненного содержания с иждивением. 8 лет назад дед умер и квартира по этому договору перешла в собственность моей мамы. На момент составления договора мама уже была замужем и замужем по сей день. Мама хочет, чтобы собственником квартиры стала я, но мы не знаем как нам это лучше сделать. Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!

Мама заключила с Отцом договор пожизненного содержания с иждивением 15.05.98 г. По условиям договора Отец обязался Маме выплачивать ежемесячно 500 руб. Но с 15.05.99 г. эти выплаты прекратились, так как Мама осталась без работы.

Отец подала иск в суд о расторжении этого договора.

Как вообще можно расторгнуть пожизненный договор, если все живы?))

Моя мама заключила в марте договор с агентством о проведении сделки купли-продажи квартиры в Московской области, которое в свою очередь заключило договор с продавцом квартиры, интересы которого представлял агент с доверенностью на проведение сделки купли-продажи. Документы были собраны, моя мама даже оплатила срочное БТИ, т.к. ей обещали выход на сделку, как только документы будут собраны. Затем сторона-продавец стала тянуть время, говоря, что задержка вызвана сначала вздорным характером продавца, а затем встречной покупкой. Хотя в договоре прописана прямая продажа, мама согласилась ждать, т.к. ей пообещали продать квартиру по условиям договора. Но через месяц позвонил представитель продавца и сказал, что обстоятельства изменились и цена на квартиру выросла на 15 000 долларов. Ни у моей мамы-пенсионерки, ни у меня таких денег не было. На встречу представитель агентства, с которым мама заключала договор не приехал, а представитель продавца сказал, что он давно расторг договор с этим агентством на продажу этой квартиры.

Скажите пожалуйста на что может расчитывать моя мама,

- если она внесла:

- - 12 000 руб - залог за квартиру выдаваемая частным лицам

- - 12 000 руб - часть оплаты услуг агентства (из 40 000 руб, остальные по обоюдной договоренности мама должна была отдать при проведении сделки)

- если она оплатила срочное БТИ, введенная в заблуждение представитеями агентства и продавца - 2600 руб.

- и если в договоре прописана компенсация пострадавшей стороне в случае нарушения условий договора - 3 000 долларов

- если Агентство, с которым мама заключила договор нарушает все мыслимые условия на предоставление услуг: они тянули время, не сообщили, что у них расторгнут договор на продажу этой квартиры, не сообщили, что квартира уже продана! (Насколько мне известно, на данный момент квартира, которую хотела купить моя мама продана (в договоре прописано, что они не могут продавать её третьим лицам)).

СПАСИБО!

Наталья Васильева.

Вопрос касается наследства после сметри моего папы. Квартира в которой я проживаю была оформлена на его супругу, мою мать, в ней прописано 4 человека было я мама отеци дедушка. После смерти отца квартира попала в наследственную массу. После смерти отца квартиру переоформили по договору дарения на дедушку (тк наследники его супруга, я как дочь и его пожилые родители-пинсионеры) а дедушка написал завещание после своей смерти на свою дочь, мою мать. Имею ли я что то в этой квартире, какую то долю? Тк просто прописана сейчас в этой квартире. Можно ли считать договор дарения недействительным ввиду влияния на дедушку со стороны моей мамы.

Моя мама долго ухаживала за своим отцом (моим дедушкой). Примерно за полгода до смерти дедушки он оформил подписал Договор дарения своей квартиры на мою маму. На сколько я поняла, все документы были оформлены нотариально, зарегистрированы. Дедушка умер и я спрашиваю маму - а свидетельство о собственности на квартиру ты получила? Она говорит, что никакого свидетельства у нее нет и считает, что достаточно дарственной. Кроме того, мама говорит, что пока коммунальные платежи так и приходят на имя дедушки и маме для окончательного вступления во все права собственности нужно лишь перевести эти коммунальные платежи на свое имя. Правильно ли она говорит? И действительно ли, что после смерти дарителя не нужно оформлять никаких документов на квартиру, например, свидетельства о праве собственности?

Спасибо!

В 1992 году квартира была приватизирована, на тот момент там жили и были прописаны бабушка, дедушка, мама и я (тогда несовершеннолетний). Квартира была приватизирована в равных долях, то есть каждому взрослому по одной трети. У бабушки и дедушки кроме мамы еще трое детей. Впоследствии отношения между мамой и ее родителями испортились и дедушка перед смертью оставил свою треть тете Тане. Недавно также умерла бабушка, она вроде тоже оставила завещание своей доли на других своих детей (не на маму). После смерти бабушки в квартире нашли договор о приватизации квартиры, там стоят 3 подписи - бабушки, дедушки и мамы, но мама говорит, что подпись не ее и она никакого договора не подписывала. Можно ли в этом случае аннулировать договор о приватизации, и если квартира вновь станет не приватизированной, то кому она тогда останется, тому, на кого написаны завещания бабушки и дедушки (то есть трем другим их детям) или тем, кто сейчас там прописан (то есть мне и маме) ?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

По Договору КП квартиры с условием пожизненного содержания от 16.02.1996 года — условие пожизненного проживания мамы в Наро-Фоминской квартире. Мама уже полтора года зарегистрирована в моей квартире в Москве.

В настоящее время-11.11.2020 г. мое право собственности на эту квартиру зарегистрировано в Росреестре, однако квартира с обременением.

Сообщите, пожалуйста, как возможно снять обременение (цель — продажа квартиры без обременения):

- возможно ли переоформить обременение на мою квартиру в Москве,

- заключить соглашение об изменении пункта договора и отказе мамы от пожизненного проживания в Наро-Фоминской квартире,

- или есть какое-то другое решение снятия обременения.

Мама в здравом уме, но ей 96 лет, можем приехать с ней к нотариусу в Наро-Фоминск и оформить совместное заявление сторон.

Главное, чтобы Росреестр снял обременение беспрепятственно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение