Специалист по охране труда требует стажировки для заведующего производством столовой по замене отсутствующего повара

• г. Краснодар

Здавствуйте. Специаист охраны труда утверждает, что зав. производством заводской столовой, не имеет права заменить отсутствующего повара, который находится в его подчинении, которого он обучал и стажировал по безопастым методам работы. Охрана труда тебует, от зав. производством стажировку практичеткого обучения со сдачей экзамена, по профессии повар, под руководством инструктора этого же повара. Подкажите официальный документ где это прописано, если это так.

Ответы на вопрос (1):

Доброго дня,

руководствоваться профстандартом +Постановление 1/29 Минтруда.

Для замены нужны документы о квалификации на повара, инструктаж на рабочем месте от вышестоящего должностного лица, стажировка. Надо документально заготовить замену и по мере необходимости будет заменять.

Профессиональный стандарт

"Повар"

(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610 н)

557

Регистрационный

номер

I. Общие сведения

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

33.011

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

3434

Шеф-повара

5120

Повара

-

-

(код ОКЗ * (1))

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(код ОКВЭД * (2))

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

3

Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места

А/01.3

3

Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

А/02.3

В

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента

4

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

В/01.4

4

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

В/02.4

С

Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров

5

Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

С/01.5

5

Организация работы бригады поваров

С/02.5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров

С/03.5

D

Управление текущей деятельностью основного производства организации питания

6

Планирование процессов основного производства организации питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов основного производства организации питания

D/02.6

Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания

D/03.6

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

Код

А

Уровень

квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Помощник повара

Младший повар

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке * (3)

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет * (4)

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

ЕТКС * (5)

§22

Повар 3-го разряда

§23

Повар 4-го разряда

ОКПДТР * (6)

16675

Повар

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места

Код

А/01.3

Уровень

(подуровень)

квалификации

3

Происхождение

трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Необходимые умения

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

Код

А/02.3

Уровень

(подуровень)

квалификации

3

Происхождение

трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара

Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара

Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара

Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

Приготовление блюд из яиц по заданию повара

Приготовление блюд из творога по заданию повара

Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара

Приготовление горячих напитков по заданию повара

Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара

Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара

Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара

Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации

Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

Необходимые умения

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдени

Спросить
Пожаловаться

Может ли главный врач издавать распоряжения о стажировке по охране труда вновь принятых работников?

Могут ли заведующие структурными отделениями (заведующие стоматологией, или хирургией, или ФТО и т.д.) ГБУЗ Городской поликлиники издавать Распоряжения о стажировке по охране труда в своих подразделениях (назначение ответственного за стажировку, сроках стажировки, допуске к самостоятельной работе?

Наш юрист говорит, что Распоряжения могут издавать только органы исполнительной власти. А заведующие могут назвать соответствующие документы, например "Акт". но инспекция по охране труда Роструда требует именно наличие Распоряжений.

Согласно Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденному Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29,

«2.2. Обучение работников рабочих профессий

… 2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.»

По ГОСТ ГОСТ 12.0.004-2015 абзац 3 п. 9.6. При удовлетворительных итогах стажировки руководитель подразделения (организации) издает распоряжение о допуске стажирующегося к самостоятельной работе.

Кто оплачивает за обучение правилам охраны труда? Сам работник или предприятие? Каким документом это регулируется? Уточняю: если я беру водителя категории Д то я его должен обучить? И за счет работодателя? Так же со сварщиком, слесарем…

Согласно 225 ст. ТК Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Работодатель ОБЕСПЕЧИВАЕТ, но ни слова что оплачивает. В ст 212 ТК четко прописано – за счет собственных средств.

В бюджетной организации повар, работающий на 1,5 ставки, находится в отпуске. Второй повар тоже работает на 1,5 ставки. Можно ли второму повару работать за первого на время отпуска? И как правильно оформить оплату труда, если можно замещать отсутствующего повара. Повар согласен замещать.

Повар устроился на новой работе по другой специальности, как это может отразиться на его профессию повара если он вернется к этой профессии?

Я работаю в детском саду зав производством по питанию. У меня в подчинении 2 повара. Если один повар заболел может ли меня заведующая детского сада заставить работать за повара?

Я ИП, открыл кафе, привез повара из Узбекистана за свой счет, повар сдал экзамен по русскому. (Сертификат на сдачу экзамена нужен, чтоб получить патент на работу в РФ.) После сдачи экзамена, повар находился на обучении у старшего повара. Сотрудник миграционной пришел с проверкой за день до получения сертификата на руки, фактически повар уже сдал экзамен. Сертификат повар получил на руки спустя 1.5 недели как сдал экзамен. (10 дней идет документ с Москвы) Сотрудник ФМС выписал штаф мне 250 тыс, или предложил закрыть ИП на 3 месяца. (На руки мне документы никакие не дали) Вопрос можно ли обойтись без такого штрафа, можно ли не закрывать ИП.

Как оформить охрану в гаражах официально? Есть гаражи, кооператив существует только на словах, и на охране. Из 800 гаражей платят только 250, да и то, по рублей 100-200 в месяц. Охрана такая себе, но гаражи зато живые до сих пор. Напротив через дорогу как отказались 10 лет назад от охраны, так и разворовали там все 500 гаражей.

Так вот хочу в этих гаражах, где еще жива охрана, убедить всех владельцев вносить плату за охрану законно.

Как я могу этого добиться?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Скажите, пожалуйста производится ли доплата старшему повару в школьной столовой, если второй повар ушёл на больничный, а заменить его некем?

В ЖК имеется 4 дома и подземный паркинг, возле которого находится охрана. В подъездах 4 домов охраны нет. Обязаны ли собственники квартир, не имеющие паркинга, оплачивть за охрану?

У нас детский сад не аттестован как должны оплачивать поварам и шеф повару, кухонному работнику. Нас работает 1 повар 1 шеф повар 1 кухонный нам не оплачивается за горячий цех и 0,5 повара и не каких надбавок.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение