Какие права в данной квартире имею я, моя жена и наш будущий ребенок?

• г. Санкт-Петербург

Жизнь заставляет обращаться за консультацией. Мы с женой живём в квартире (2 комнаты - искуственно сделано 3), где помимо нас проживает моя сестра, мама и бабушка. Ответственным квартиросъёмщиком является бабушка. Но приватизирована крвартира на 4 равные доли (соответственно моя доля, сестры, мамы и бабушки) Жена прописана у своих родителей. В последнее время бабушка всё чаще стала пытаться выгнать нас с женой. И в конце концов сказала что сделает 2 ордера и потребует раздела имущества - ей однокомнатную квартиру и нам троим (жену не включаю) конату в коммуналке. Возможен ли такой поворот событий?

Какие права в данной квартире имею я, моя жена и наш будущий ребенок?

(в последствии хотим с женой купить отдельную квартиру, но не ранее чем лет через 5, не возможно же существовать при такой агрессии со стороны бабушки, поэтому хотел бы знать свои права.) Спасибо за уделённое мой проблемме время.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемый Алексей!

Если доли выделены одинаковые, то и площадь все смогут разделить одинаковую, поэтому бабушке такой вариант не удастся.

Ваша жена зарегистрирована в друом месте, поэтому никаких особенно прав не приобретает. Ребенка, же можно прописать в этой квартире - но прав собственности он при этом не приобретет.

Вы являетесь таким же собственником квартиры, как и Ваша бабушка ти права у вас равные.

С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Моя сестра проживает со своим официальным мужем в 2-х комнатной квартире наших родителей. Мама наша жива дай ей бог здоровья на много лет, папа умер в 2009 году. Квартиру родители получили от Кировского завода точнее сначала комнату в 1973 году как молодая семья, а в 1985 году соседи освободили другую комнату т.к. получили квартиру, и наша семья заняла всю квартиру. В 2005 году квартира была приватизирована в равных долях на маму, папу, мою сестру, меня и моего малолетнего сына 2003 г.р. После смерти папы его доля по обоюдному согласию перешла маме. В 2012 году я свою долю по договору дарения передала маме. 1. Если мама оставит завещание на сестру смогу ли я его оспорить? 2. Если мама подарит свои доли сестре, то кто будет являться наследником этих долей в случаи смерти сестры? Если учесть, что я и мой ребенок родились и были прописаны в этой квартире до 13 января 2006 года. Сейчас я и ребенок прописаны и живем по другому адресу. Сестра соответственно родилась и прописана в этой квартире. Муж сестры прописан в квартире своей матери в другом городе.

У меня такая ситуация. Мой отец и моя мать, а также моя бабушка (мать отца) проживают в двухкомнатной квартире. Моя мать не прописана в этой квартире. Квартира приватизирована в равных долях между отцом и бабушкой. Недавно стало известно, что бабушка составила завещание на свою долю-дочери (сестре отца). Т.е. при разделе квартиры мой оте может получить только комнату в коммуналке. (При этом его сестра имеет отдельную двухкомнатную квартиру). Есть ли какие-нибудь выходы из сложившейся ситуации? Заранее благодарна.

В коммунальной квартире зарегистрированы я,моя мама, моя бабушка. Ордер на квартиру принадлежит бабушке. Помог маме сделать опеку на бабушку. Женился. Для регистрации жены требуется согласие мамы и бабушки, мама против. Каким образом я могу в данной ситуации зарегистрировать жену и новорожденного ребенка.

Есть мама, папа и 2 сестры. Квартира приватизирована. Равные доли приватизации на маму, папу и сестру №1. Но сестра №1 в этой квартире не проживает и у неё потеряны отношения со всей семьёй. А сестра №2 в этой квартире не прописана, но она там проживает, платит за квартиру и помогает финансово (содержит) папу и маму. Мама и папа хотят завещать свои доли этой сестре № 2. Вопрос - имеют ли право мама и папа завещать свои доли сестре №2?

Ребёнку исполняется 13,02,2017,14 лет он прописан, по месту проживания своего отца квартира не преватезирована. В данной квартире прописано 3 человека мама (бабушка), отец и ребёнок. Бабушка является ответственным квартиросъёмщиком. Как распределяются доли? Может ребёнок преватезировать свою долю в квартире без участия бабушки и отца. В этой квартире ребёнок на данный момент не проживает, приходит только в гости его хотели выписать из квартиры но суд не стал его выписывать.

При жизни бабушка оформила дарственную на свою квартиру в равных долях на своих двух дочерей. После смерти бабушки дочери вступили в наследство в равных долях на квартиру. В настоящее время младшая сестера оформила договор дарения своей доли на старшую сестру (при условии, что та купит ей комнату). Но комнату помогла купить и оплатила в полном размере дочь старшей сетры и естественно комнату оформели на младшую сестру. У старшей сестры есть две дочери и сын. Как лучше старшей сестре оформить всю квартиру на свою дочь, которая помогла с покупкой комнаты, но при этом дочь не хочет сразу становится собственником данной квартиры. И при этом, чтобы другая дочь и сын не имели прав на данную квартиру.

В 2002 году была приватизирована 3-х комнатная квартира в равных долях на троих человек: 1/3 доли на мою маму, 1/3 доли на мою сестру и 1/3 доли на мою дочь. Сейчас мама и сестра хотят продать эту квартиру и купить 1-комнатную сестре и 1-комнатную моей маме. Моя дочь напишет отказ от своей доли в пользу моей мамы. Купив квартиру для мамы, она хотела бы потом завещать 1/2 моей дочери (ей сейчас 18 лет) и 1/2 доли второй внучке (сейчас ей 7 лет, дочери сестры). Но есть и другой вариант: 3-х комнатную квартиру продать и при сделке купли-продажи одну квартиру оформить на сестру, а квартиру, купленную для мамы, оформить 1/2 долю на мою дочь и 1/2 долю на мою маму. Свою долю мама потом завещает второй внучке (дочери сестры). Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше выбрать?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Ситуация следующая: я прописана в квартире бабушки, где проживают мама и младшая сестра (ей 15 лет). Бабушка год назад умерла. Мама вступила в наследство и стала собственником этой квартиры. Я же проживаю в квартире мамы, где она и сестра прописаны, мама также является собственником и этой квартиры. Сейчас собираемся оформить квартиру, где я проживаю, на меня. Подскажите, пожалуйста, как лучше это сделать и возможно ли выписать отсюда несовершеннолетнюю сестру и прописать её в квартиру, где она в настоящее время живёт с мамой?

Обе квартиры приватизированы более 15 лет назад, ещё до рождения сестры.

Заранее спасибо.

Квартира была приватизирована в 1992 году. Квартиросъемщиком являлась моя мама. Ордер выдавался на 4 человек: мама, бабушка, я и моя сестра. Но на момент приватизации в квартире был прописан ещё несовершеннолетний сын моей сестры. Бабушка и сестра от участия отказались в пользу мамы. Имею ли я право сейчас выделить свою долю, если тогда я была несовершеннолетней? И имеет ли право на долю мой племянник?

У моей бабушки было трое детей: моя мама, её сестра и их недееспособный брат (инвалид 1-ой группы). Моя бабушка с устным уговором, что сестра моей мамы будет после бабушкиной смерти ухаживать за братом, прописала мамину сестру к себе в трехкомнатную квартиру и приватизировала её на себя, мамину сестру (которая в той квартире никогда не проживала) и маминого брата, а также перевела большую часть своих средств на неё по вышеуказанной причине. После смерти бабушки сестра отказалась от ухаживания за своим братом и каких-либо попыток как-либо помочь брату и потребовала быстрейшей продажи бабушкиной квартиры. Чтобы купить брату 1-комнатную квартиру, моя мама отдала свою часть причитающегося ей наследства и также вложила свои сбережения и потом стала опекуном брата. Но в суматохе при покупке квартиры брата мама указала меньшую долю средств, что вложила в свою квартиру.

Моя мама прописалась в той квартире и уже на протяжении 5 лет постоянно ухаживает за братом. Можно ли сейчас переоформить мамину долю в квартире? И может ли после смерти маминого брата на эту квартиру претендовать кто-либо ещё, кроме моей мамы? Какие претензии могут быть у дочери маминой сестры к моей маме? (мамина сестра тоже умерла)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение