Депозит и новое меню - можно ли бороться за старые цены в зарезервированном ресторане?
Зарезервировали стол в ресторане на определенную дату (алые паруса). Заплатили депозит за 3 недели до события, за день до праздника скидывают новое меню с ценами выше на 30 процентов. Есть ли тут правонарушение и можно ли как-то настоять на применении старых цен?
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202209/21/30x30/bf8dfd4391b7c2b9daeb34044f1e3f1b.jpg)
Есть правонарушение.
1. Если договор купли-продажи (оказания услуг) с потребителем заключен и в договоре согласована цена (договор подписан сторонами), то продавец обязан продать товар (оказать услугу) именно по указанной цене, а покупатель, в свою очередь, вносит определённую указанным договором сумму.
Согласно статье 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Изменить цену, объявленную в момент заключения договора (оплаты товара), продавец уже не вправе согласно ст. 310 ГК РФ, которая предусматривают, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
2. На основании ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей, в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Итак, если продавец отказывается продать товар по той цене, которая указана в договоре (в момент внесения предоплаты, оплаты) - это повод обратиться к нему с претензией.
3. У вас имеется два пути разрешения спора:
- потребовать продажи товара по указанной в договоре стоимости;
- потребовать возврата оплаченной суммы.
4. Если продавец отказывается исполнять ваши требования, вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
Удачи.
СпроситьЯ работаю официально в ресторане, из-за небольшой зп и сокращения часов, хочу пойти работать в еще одно заведение (ресторан), но там требуется официальное трудоустройство, предыдущее место оставлять не хочу. Возможно ли в новом ресторане устроиться официально, а в старом оформить, как по совместительству?! Для этого нужно будет увольняться, потом заново устраиваться по совм-ву или это происходит по-другому?! как быть с мед. книжкой?! помогите пожалуйста! Заранее благодарен!
![](https://u.9111s.ru/uploads/201911/12/30x30/c4d5be69b1c968a92af7d9c8695e5a42.jpg)
Мы в ресторане оплатили депозит, но ничего не заказыввли.
![](https://u.9111s.ru/uploads/202005/20/30x30/5a86a9dcdab1a3295ab42eafc31b8582.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/201507/10/30x30/124144.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202010/07/30x30/e886ba7a806ebd474dbb5eb062501899.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/30x30/З.png)
Здравствуйте, до момента оказание услуги Вы имеете право в одностороннем порядке отказаться от нее.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201305/23/30x30/43891.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/07/30x30/bc7408ecf86cbaccd0ede83bb423c079.jpg)
Предыдущий ответ не совсем корректен, и вот почему.
В отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
- обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
Так что непосредственно в меню информацию о массе/объеме реализуемых блюд и их калорийность указывать не обязательно (ГОСТ предусматривает иные варианты), но на практике рестораны предпочитают указывать данную информацию именно в меню. Иначе - санкции от Роспотребнадзора, возможности проверок которого с 2015 года существенно расширены.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201803/14/30x30/406375.jpg)
Кто заменил? Когда заменил? Кто выкинул? Кто требует показания? Очень мало информации...
СпроситьСкажите пожалуйста как правельно сделать с юридической стороны, указывать в меню ресторана вес сырого стейка мяса или уже готового и его цена за сырое или готовое указывается?
![](https://u.9111s.ru/uploads/202010/07/30x30/e886ba7a806ebd474dbb5eb062501899.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/200112/29/30x30/40692.jpg)
Можно. Если они у Вас. Действие документа, в указанном случае, определяется датой окончания срока действия его, а не моментом подачи заявления на замену.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202010/28/30x30/30141df539859df3c130631db6937c3d.webp)
В общем ситуация такая - отдали вещи в комиссионный магазин на реализацию (свадебное платье, несколько платьев и т.д.). Произошла следующая ситуация - свадебное платье было продано за 1000 р., договаривались же с ними за 5000 р. Ссылаются на договор, что каждые 15 дней делается уценка, пока был в командировке (больше месяца) не мог к ним заезжать. В договоре указано, что уценка производится по согласованию со мной (этого не было, хотя говорили что будут звонить по всем случаям). Как быть в этом случае? Хочу ещё пойти поговорить с ними и записать разговор, чтобы сама хозяйка сказала и подтвердила, что со мной никто не связывался и что я не разрешал им делать цену ниже. Подскажите пожалуйста, что предпринять и как быть в данной ситуации.
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/30x30/Е.png)
Они могли это делать только в соответствии с договором-ст420-422 и 431 ГК РФ
Иск в суд подавайте -ст3 и 131-132 ГПК РФ если договор нарушен
СпроситьВладелец одного из ресторанов ввел в меню своего ресторана блюда, приготовленные по рецептам из Книги рецептов, составленному поваром N. N это не понравилось, и он предъявил владельцу ресторана иск о нарушении авторских прав. Были ли нарушены права повара?
![](https://u.9111s.ru/uploads/202006/24/30x30/1e6b125546148da1df2ebb6ac01fe15a.jpg)
Здравствуйте! Если книга рецептов была опубликована, то рецептами вправе пользоваться кто угодно. Нарушения авторских прав здесь нет.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201810/11/30x30/538015.png)
Здравствуйте!
В ответе на указанную задачку, Вы можете процитировать следующий комментарий:
На следующем этапе осуществляется использование извлеченных из базы материалов. Использование материалов должно пониматься в значении, определенном в Кодексе (п. 2 ст. 1270) применительно к объектам авторского права. Если какое-то действие с материалом, включенным в базу данных, не может рассматриваться как "использование" применительно к объектам авторского права, то оно не будет считаться "использованием" и в рассматриваемом случае. Например, согласно пункту 3 статьи 1270 ГК практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, по общему правилу не является использованием произведения. Точно так же если, например, рецепт кулинарного блюда будет извлечен из базы данных, то приготовление таких блюд в соответствии с данным рецептом не будет являться использованием этого рецепта как объекта авторского права или исключительного права изготовителя базы данных. ("Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (поглавный) (под ред. А.Л. Маковского)Спросить("Статут", 2008)
Какая ответственость предусмотрена если на меню ресторана не стоит печать организации и подпись?
В детском саду с 1 января подняли стоимость с 3000 до 5000 т. Сад государственный. На вопрос почему выполняли стоимость на 60%. Ответы были разные не о чем. Писали на директора во все инстанции. Отовсюду пришли отписки. У еашего директора большие связи. И ему всё с рук сходит.
Я не подписывали доп соглашение на 5000 т к договору. Если я буду продолжать платить по 3000 тыс, как в договоре, чем мне это может грозить?
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/09/30x30/fa226001608a4e18251b1c55aac13ebb.jpg)
Интересно, такой у вас детский сад, оказывается, доп.соглашение надо подписывать, а нам сказали с 1 января, что плата повысится, мы платим как ослы. Но у нас стоимость повысилась с 1400 на 1700.
Ну, в данном случае, если вы этот доп соглашение не подписывали, то и платить вы должны по старой цене.
СпроситьВчера ночью выходя с ресторана меня приняли сотрудники ппс, спросили пил ли я алкоголь я ответил что да!меня отвезли на экспертизу на наличие алкоголя в крови, показало 1.4 промили, после чего меня отвезли в отделение полиции и продержали с 1.00 до 16.00. Еще выписали штраф 500 р. В протоколе я ра списываться отказался, на что сотрудник полиции при мне сам там ра списался за меня, я возразил что это нарушение закона, он мне предложил попробовать это доказать! В туалет меня вывели за все время один раз, позвонить не дали, родственников неоповестили... хочется узнать, это законно?! И что я могу сделать? Обосновали они мое задержание тем что я находился в нетрезвом виде в обьщественном месте! Я был обсолю но адекватные, не кричал, не пада и не шатался, речь моя была ясна и понятна!
![](https://u.9111s.ru/uploads/201410/08/30x30/103210.jpg)
1,4 промиле ерунда...неадекват от 3-х начинается...в мировом суде заказывай почерковедческую экспертизу...вину снимут...если экспертиза будет нормальная
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201401/15/30x30/76491.jpg)
Кирилл, вам необходимо написать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции.
СпроситьМожно ли как-то защитить оригинальность рецептов блюд?
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/30x30/Х.png)
Скажите пожалуйста. Я работала не официально, обещалась зарплата 5000+3% от выручки (договор найма составлен лично на меня) отработав месяц мне выдали зарплату 5000+1,5% и начальник утверждает что 3% это на двоих: на меня и на напарницу (возможно ли это, т.к договор составлен только на меня?), я предупредила его раз такие мохинации то я увольняюсь, сегодня была моя крайняя смена-на ревизию ни кто из начальства не приехал (даж на телефон не отвечали) а через второго продавца передели что ревизия будет через день не в мои смены и они знали что я больше не выйду! Они должны были зделать ревизию в мой последний день или когда им вздумается?
Заранее спасибо.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201507/20/30x30/124448.jpg)
Конечно перед вашим увольнением, в противном случае их претензии будут незаконны.
СпроситьНужно ли в меню ресторана указывать вес украшения блюд. Например рыбная нарезка 150 гр и украшение 10 гр. В меню ставить какой вес.
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/03/30x30/309c73e1766e7a80cba912a1bf0b7da5.jpg)
Да, нужно, вы должны дать полную информацию об услугах согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителя, в случае недачи информации - сделка может быть раситоргнута ст. 12 ЗоЗПП.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201306/30/30x30/44000.jpg)