Вопросы о действительности и последствиях составления двух завещаний на одно имущество

• г. Москва

Было составлено завещание, где все имущество адресовалось одному человеку, затем было составлено второе завещание, где часть из имущества, а именно квартира и авто подписались другому человеку. Второе завещание полностью отменяет первое и все что не указано во втором завещании будет наследоваться по закону?

Или Только авто и квартира уйдет по второму завещанию, а все остальное по первому, тогда получается, что одновременно два завещания имеют силу?

Спасибо!

Ответы на вопрос (3):

Уважаемый Максим, г.Москва !

Согласно ч.1 ст.1130 ГК РФ

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, НЕ указывая при этом причины его отмены или изменения.

Согласно ч.2. ст.1130 ГК РФ "Отмена и изменение завещания"

Последующее завещание, НЕ содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений, ОТМЕНЯЕТ это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отменённое полностью или частично последующим завещанием, НЕ восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 29.03.2013г

11:11 моск.

Спросить
Пожаловаться

Второе завещание имеет силу. Чтобы понять, отменено ли первое завещание, полностью или в части, необходимо ознакомиться с содержанием первого и второго завещания.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте, Максим.

Если в более позднем завещании специально не указано, что оно отменяет предыдущее завещание, то оба завещания будут действительны, машина и квартира перейдут второму наследнику, а все, что осталось - первому наследнику.

С уважением,

Никита Андреевич.

Спросить
Пожаловаться

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: наследователь оставил два завещания. Первое, от 2008 го года, распространяется на все имущество. Во втором завещании от 2012 го указан тот же наследник, что и в первом, но завещание только на квартиру. Отменяет ли второе завещание первое? Каким образом должно быть распределено имущество кроме квартиры? Наследник по завещанию - родная сестра. Наследников 1 й спепени у умершего нет. Остальные потенциальные наследники - племянники умершего. Племянников 5 человек, и все они дети разных братьев и сестер умершего.

Отец составляет завещание на квартиру на дочь. Позже составляет второе завещание на 1/2 долю этой квартиры на жену. Квартира была приобретена наследодателем задолго до женитьбы. Во втором завещании не указано, что оно отменяет первое полностью или в части. Комментарий к ст. 1130 ГК РФ - когда по тем или иным причинам завещатель не указал во вновь составленном завещании на отмену или изменение ранее составленного завещания. На этот случай законом установлено общее правило, в соответствии с которым более позднее завещание устраняет действие предыдущего в той части, в которой оно не соответствует последнему, - опосредованная отмена, при этом необходимо отметить, что речь об отмене или изменении завещания может идти только в случае противоречия в содержании указанных завещаний. Правильно ли я понимаю, что второе завещание отменяет первое в части наследования дочерью 1/2 части квартиры. Таким образом жена наследует 1/2 часть по первому завещанию, а дочь по второму?

Дайте профессиональный ответ. По первому завещанию (составленному в одном городе) бабушка завещала квартиру двум дочерям и дом сыну. После её смерти открылось второе завещание (составленное в другом городе), где дом который она завещала сыну разделила на две части: сыну и своей правнучке одной из дочерей. А про квартиру во втором завещании не упоминается. Сын хочет оспорить завещание и разделить всё поровну. По иску в качестве ответчиков будут вызываться дочери бабушки и мать правнучки бабушки т.к. она несовершеннолетняя? Если первое завещание перекрывает второе не повлияет что два завещания составлены в разных городах?

В первом, более раннем он завещал все имущество на маму, меня и сестру, не указав при этом брата, А во втором более позднем завещании отец завещал квартиру только сестре. Суть вопроса такова: отменяет ли второе завещание первое и может ли брат претендовать на наследство, если он не указан в завещании? Заранее благодарна.

В разное время составлены два завещания, одно составлено на один вид имущества одному сыну, другое составлено этому сыну и другому сыну на равных долях на другое имущество, какое завещание будет в силе, и можно ли по второму завещанию отказаться одному сыну в пользу брата от своей доли?

Мною было составлено завещание на квартиру.

Через 4 дня мною было составлено второе завещание на эту же квартиру.

Во втором завещании написано, что ранее составленное мною завещание на квартиру я отменяю. Затем через некоторое время мною была оформлена отмена второго завещания

(получено распоряжение об отмене второго завещания).

Нотариус говорит, что первое завещание в данном случае действительно.

Так ли это? Необходимо ли оформить аннулирование первого завещания, т.к. я передумала завещать квартиру?

Дайте профессиональный ответ. По первому завещанию (составленному в одном городе) бабушка завещала квартиру двум дочерям и дом сыну. После её смерти открылось второе завещание (составленное в другом городе), где дом который она завещала сыну разделила на две части: сыну и своей правнучке одной из дочерей. А про квартиру во втором завещании не упоминается. Сын хочет оспорить завещание и разделить всё поровну. Нотариусы будут вызываться с обоих городов или с последнего завещания?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Имеется два завещания одно составлено конкретно на квартиру и вместе с документами было передано наследнику, а другое в общей форме на все имущество на другого наследника. Исключает ли первое завещание недвижимость из перечня имущества указанного во втором завещании? В данном случае перечень имущества отсутствует.

Есть первое завещание, где "все, чем владею" ,передается указанному человеку. Готовится второе распоряжение завещательное, о том, что бы квартира перешла в собственность другого человека. Эти люди разные, не состоящие в родстве. Нужно ли во втором завещании подробно расписывать, что остается первому человеку? Законны ли оба завещания в части оставшегося имущества, не претендуя на указанную квартиру?

Не могли бы вы подсказать, отменяет ли новое завещание старое полностью или только в соответствующей части? Ранее мать завещала всё своё имущество дочери, а потом часть имущества - квартиру - по новому завещанию завещала сыну, при этом остальным имуществом не распоряжалась. Имеет ли дочь право на остальное, кроме квартиры, имущество матери (вклад в банке и т.п.) или старое завещание уже не имеет силы? И как в таком случае будет распределяться это оставшееся без завещания имущество? Заранее благодарен за ответ! Дмитрий.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение