1) 

Скажите, какой порядок признания в Рф документов об образовании, полученных в иностранном государстве?

И у меня еще второй вопрос: Каким образом российское законодательство регулирует процедуру принятия арбитражным судом документов, обладающих доказательственной силой официальных иностранных документов?

1) 

Порядок признания в РФ документов об образовании установлен приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 09.01.97 г. № 15 "Об утверждении порядка признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и форм соответствующих свидетельств", зарегистрированным Минюстом РФ от 28.02.97 г.№ 1260. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ признание и установление эквивалентности (нострификация) документов иностранных государств об общем образовании, начальном, среднем и высшем профессиональном образовании, а также о присвоении ученых званий на территории Российской Федерации относится к компетенции Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых званиях, выдача свидетельства о признании или эквивалентности документов осуществляются Управлением лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, если эта эквивалентность не установлена соответствующим межправительственным или межведомственным (с участием Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации) соглашением или протоколом. Если эквивалентность документов об образовании или ученом звании определена межправительственным или межведомственным соглашением или протоколом, подразделение выдает соответствующее свидетельство. Ученом звании прилагаются следующие материалы:

- легализованный в установленном порядке документ об образовании или ученом звании (оригинал или нотариально северенная копия);

- легализованное в установленном порядке приложение к документу об образовании (оригинал или нотариально северенная копия) с указанием пройденных учебных курсов и их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса;

- северенный перевод документа об образовании или ученом звании и приложения к нему.

Заявитель вправе представить также другие доказательства своей подготовки, в том числе документы о последующих уровнях образования, о допуске к профессиональной деятельности, практическом опыте. Подразделение при необходимости запрашивает также уточняющую документацию от заявителя, соответствующего учебного заведения, российских и зарубежных организаций. Используемые в процедуре признания материалы и документы представляются с северенным переводом. Заверение перевода осуществляется, как правило, российским нотариусом, посольством (консульством) Российской Федерации в стране, в которой выдан документ об образовании или ученом звании. В отдельных случаях может быть предъявлен перевод, выполненный посольством (консульством) в России того государства, на территории которого выдан документ об образовании или ученом звании. Процедура признания документов об образовании и ученых званиях иностранных государств проводится на основе имеющихся международных соглашений и рекомендаций, государственных образовательных стандартов, нормативных актов системы образования России. Для признания документа об образовании или ученом звании необходимо, чтобы:

- учебное заведение, выдавшее документ об образовании или ученом звании, было признано компетентными органами страны, в которой выдан этот документ;

- документ об образовании или ученом звании был признан в стране выдачи;

- признание документа об образовании или ученом звании было предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Срок рассмотрения документов, представленных заявителем, как правило, не превышает трех недель со дня поступления всех необходимых материалов, включая уточняющую информацию. Свидетельство о признании документа об образовании иностранного государства (Приложение N 2 к приказу) выдается лично заявителю или по его поручению его представителю или высылается по почте с уведомлением. Свидетельство о признании документа об образовании, выданного учебным заведением иностранного государства, дает право на зачисление в учебное заведение, реализующее образовательные программы соответствующего уровня на территории Российской Федерации, с зачетом успешно пройденных ранее дисциплин. При этом документ об образовании иностранного государства рассматривается в качестве академической справки. Условия зачисления определяются действующим законодательством. Соответствие документов об образовании и ученых званиях иностранных государств российским документам об образовании и ученых званиях при допуске к профессиональной деятельности определяется вышеуказанным подразделением на основании установления эквивалентности. Процедура установления эквивалентности документов об образовании и ученых званиях иностранных государств включает проведение экспертизы, принятие решения, оформление и выдачу свидетельства об эквивалентности. Экспертиза состоит из: признания зарубежных документов об образовании и ученом звании; установления соответствия содержания полученного за рубежом образования российским государственным образовательным стандартам.

Что касается рассмотрения арбитражными судами споров с участием иностранных лиц, то идентификации подлежат иностранные организации и физические лица - предприниматели, которые могут быть участниками экономических споров, подведомственных арбитражному суду.

Законом не определено, какие именно документы, обязано представить в суд иностранное лицо для доказательства своего происхождения. Для разрешения этой проблемы целесообразно обратиться к статье 16 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", которая, в частности, определяет, что документом, подтверждающим личность иностранного лица является "выписка их торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства (с северенным переводом на русский язык)". Предоставление подобного документа может рассматриваться как достаточное доказательство иностранного происхождения организации. При этом следует принимать во внимание, что участие в экономических отношениях могут принимать как организации - юридические лица, так и организации, законодательством соответствующего государства юридическими лицами не признаваемые. И те и другие подлежат внесению в торговый реестр, однако объем их прав различен и определяется законодательством соответствующего государства.

Сложнее обстоит дело с подтверждением иностранного происхождения физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Статус этого лица определяется в соответствии с иностранным законодательством, которое неоднозначно решает этот вопрос. В ряде стран индивидуальные предприниматели подлежат обязательной государственной регистрации (сведения о них вносятся в специальный реестр), на осуществление предпринимательской деятельности может выдаваться специальное разрешение - лицензия. Предоставление индивидуальным предпринимателем выписки из торгового реестра или лицензии может рассматриваться как достаточное доказательство его идентификации. Если же иностранное законодательство не предусматривает регистрационный порядок индивидуальной предпринимательской деятельности, не практикует выдачу лицензий, оценка представленных физическим лицом доказательств своего иностранного происхождения относится на усмотрение суда. Что касается документов, то Арбитражный суд принимает в качестве доказательств официальные иностранные документы при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации. Арбитражный суд вправе принимать иностранные официальные документы без консульской легализации, если последнее предусмотрено двусторонним международным договором и документы сопровождены их север.

юрист
Ильина Е.В.
Отзывов2257
2) 

Российское законодательство о трудоустройстве

В связи с изменениями в законодательстве о праве трудоустройства в РФ, получения патента иностранными гражданами, вступившего в силу с 1 января 2015 года, патенты, полученные ранее октября 2014 года не действительны и продлению не подлежат! Я оплачивала своевременно патент, но его срок истек 12 января, я оплатила еще на месяц до 12 февраля 2015 года, пока разобралась с действием нововведений, поняла, что нужно срочно делать новый патент и для этого необходимо выехать из страны! Я работаю у частного лица (физ. лица) няней. Подскажите пожалуйста, если я сейчас вернусь в Узбекистан, и прилечу в РФ через месяц, могут ли на меня наложить запрет на въезд. К административной ответственности я никогда не привлекалась.

1) 

Нет, закон не ограничивает сроки въезда.

юрист
Кормщикова С.Н.
Отзывов6171
2) 

Получается, что я уже нарушила срок пребывания в РФ!,

Получается, что я уже нарушила срок пребывания в РФ!, и есть состав административного правонарушения за которое предусмотрен штраф с запретом на въезд, при таких обстоятельствах может органы офис привлечь (запретить на границе) на въезд? В этом была суть вопроса; ( ( (

3) 

Российское законодательство - Ольга, Белинский.

Есть ли в российском законодательстве понятие рабочая и нерабочая группа инвалидности? Спасибо.

1) 

Третья и вторая группа инвалидности не считается причиной для прекращения трудовой деятельности, если работник хочет продолжать работать. Для I группы это правило не применимо.

юрист
Абраменко А.Ю.
Отзывов34846
4) 

Законодательство. Есть ли в Российском законодательстве закон как в некоторых.

Есть ли в Российском законодательстве закон как в некоторых зарубежных странах, если иммигрант без регистрации проживает на территории страны в течении пяти лет соблюдая законы и порядки данного государства получает вид на жительство или гражданство данного государства.

1) 

Нет такого закона в России, а вот привлечь к административной ответственности могут

Статья 18.8 КоАП РФ. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (действующая редакция)

юрист
Колковский Ю.В.
Отзывов53377
2) 

Вячеслав! К сожалению, действующее российское законодательство не предусматривает такой возможности.

С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЗАКОН".

юрист
Юридическая фирма "ЗАКОН"
Отзывов1335
5) 

Позволяет ли российское законодательство заключать мировое соглашение с прокурором?

1) 

В действующем ГПК РСФСР и АПК РФ четко очерчен круг субъектов, правомочных заключать мировое соглашение-это стороны (истец, ответчик и третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора). Совершенно обоснованно исключены из этого круга прокурор, государственные и общественные органы, наделенные правом предъявлять иск в защиту государственных и общественных интересов, как имеющие в деле чисто юридическую (процессуальную) заинтересованность и не обладающие вследствие этого всеми правами истца (в частности, правом заключать мировое соглашение). Поскольку мировое соглашение является действием по распоряжению объектом процесса - материальным правом, постольку заключать его могут только лица, имеющие материально - правовую заинтересованность в исходе дела. Арбитражная и судебная практика также идет по этому пути. Заключение мирового соглашения лицом, не имеющим материальной заинтересованности в исходе дела, служит основанием к отмене определения арбитражного или федерального суда.

юрист
Ильина Е.В.
Отзывов2257
2) 

Прокуратура всегда обслуживается автохозяйством Администрации города, поэтому ответственность по ДТП несёт автохозяйство, если его водитель виновен в ДТП. При причинении ущерба незаконными действиями работников прокуратуры в соответствии с утверждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" ответственность несёт федеральное казначейство РФ, поэтому прокуратура не может быть ответчиком, а значит заключать и подписывать мировое соглашение.

юрист
Ильина Е.В.
Отзывов2257
3) 

Прокурор, конечно, человек, он может и брак расторгать и делить имущество и как человек имеет те же права, что и другие физические лица. В вопросе имеется в виду фигура прокурора в процессуальном смысле, а не в физическом. Независимость этой процессуальной фигуры обеспечивается тем, что сама прокуратура, когда она не представляет ничьи интересы, стороной в процессе быть не может, она всегда выступает в защиту чьих-то интересов, даже хозяйственное обеспечение прокуратуры обеспечивается специальным Управлением, в защиту интересов которого прокурор может выступать в процессе по дефектам в купленном компьютере.

юрист
Ильина Е.В.
Отзывов2257
4) 

По природе мирового соглашения оно возможно только в гражданском процессе.

Согласно норм ГПК и АПК, прокурор предъявивший иск к ответчику может до вынесения Судом решения отказаться от иска, но в данной ситуации лицо в интересах которого прокурор обратился с иском имеет право настаивать на рассмотрение дела по существу.

юрист
Фролов А.В.
Отзывов29
6) 

Предусматривает ли Российское законодательство уголовную ответственность за невыплату зарплаты?

1) 

уголовная ответственность за задержку заработной платы не предусмотрена. Предусмотрена только гражданская ответственность.

юрист
Александрова С.С.
Отзывов39
2) 

УК РФ

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

(введена Федеральным законом от 15.03.1999 N 48-ФЗ)

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

юрист
Осокин А.А.
Отзывов1
7) 

Предусматривает ли Российское законодательство уголовную ответственность за невыплату зарплаты?

1) 

Да, предусматривает.

юрист
Фатыхов А.А.
Отзывов7190
2) 

Да предусматривает.

юрист
ООО "Консалт-групп"
Отзывов80
8) 

Какие законы составляют российское законодательство в сфере потребительского кредитования физического лица?

1) 

Согласно статьи 2 Федерального закона от 21.12.2013 Г 7 № 353-ФЗ"О потребительском кредите (займе)", законодательство РФ в сфере потребительского кредитования физических лиц составляют нормы вышеуказанного закона, Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Федеральных законов: "О банках и банковской деятельности", "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", "О кредитной кооперации", "О сельскохозяйственной кооперации", "О ломбарда", Закона "О защите прав потребителей" и некоторые другие.

юрист
Фурлет С. П.
Отзывов2147

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение