Дорогие юристы! Помогите мне все-таки ответить на вопрос:

можно ли в процессе исковое о применении последствий ничтожной сделки изменить на исковое о признании сделки ничтожной судом недействительной. Судья сказала, что ничтожная сделка ничтожна в силу закона и суд этот вопрос не решает, но наша противная сторона не признает ее ничтожной, и сделка продолжает нарушать наши права. Где же справедливость? Кроме того, есть постановление Пленумов судов №6/8 (п.32). Буду очень благодарен. Сергей.

вопрос №29251
прочитан 11 раз

Можно заменить, только не нужно, даже исходя из п. 32 Постановления Пленума ВС и ВАС № 6/8 при принятии решения о признании недействительности ничтожной сделки суд должен применить последствия недействительности сделки.

Судья, при принятии решения по заявленному Вами требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, может либо удовлетворить требование, признав тем самым сделку ничтожной, либо отказать, указав причины, по которым сделка не является ничтожной, почему и не применены последствия. Не удовлетворяющее Вас решение Вы всегда можете обжаловать, приведя доводы и доказательства, подтверждающие Ваши обоснования ничтожности сделки.

Чтобы меньше нарушались Ваши права, постарайтесь добиться быстрее решения суда.

А справедливость ищите в высших судебных инстанциях, если Вас решение не будет устраивать.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X