Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какая площадь квартиры берется для начисления эксплуатационных расходов в тчсж,

и входит ли туда площадь неотапливаемой лоджии и открытого балкона.

vip
вопрос №3191306
прочитан 4936 раз
Это лучший ответ

Здравствуйте, Наталия!

Лоджия не входит в общую площадь жилого помещения.

В соответствии со ст.15 ЖК РФ Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

(текст отредактирован 14.01.2014 в 07:58)

Наталия, здравствуйте!

Как правило, площадь балконов, лоджий не входит в общую площадь жилого помещения.

Так, например, согласно ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Начисление должно осуществляться исходя из общей площади квартиры в которую площадь балконов, лоджий, террас не входит.Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2011 г. N 531 "Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения"

Наталия, здравствуйте! Общая площадь помещения обозначается и указана в техническом паспорте ....Если лоджия включена в общую площадь квартиры. .., то в этом случае начисления производятся...Поэтому проверьте тех.паспорт..., в случае если лоджия не включена в общую площадь поднимите вопрос по поводу перерасчета....

B соответствии c Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006. №307), при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения. Однако балконы, лоджии, веранды и террасы в общую площадь жилого помещения с 1 марта 2005 года законодателем

не включаются. Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а, например, ванная и туалет — входят.

С коммунальной услугой разобрались, переходим к жилищной — CодерРемЖилу. Статьей 154 ЖК РФ определено, что плата за жилое помещение включает

в себя тарифы за его содержание и ремонт, в том числе услуги и работы

по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Однако в соответствии с понятием общего имущества, которое определено в п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса, балконы, лоджии, веранды и террасы, относящиеся к конкретному жилому помещению, не являются общим имуществом собственников помещений

в многоквартирном доме.

Какой вывод из этого следует? Однозначный. При оказании услуг, связанных с их содержанием и текущим ремонтом, указанные площади финансируются за счёт средств собственников. Или за счет нанимателей квартир, занимаемых по договору социального найма или по договору найма жилья, относящегося к государственному или муниципальному жилищному фонду.

Иными, совсем простыми, словами, расходы по содержанию и ремонту балконов

и лоджий не включаются в размер платы за техническое обслуживание. В случае необходимости граждане ремонтируют их на собственные средства.

Таким образом, платежи за отопление балкона и его техническое обслуживание взимались

с вас незаконно. Вы вправе требовать перерасчёта за весь период некорректного начисления платежей, но в пределах срока исковой давности, который составляет три года.

Спасибо за ответ!

Ну и куда Вы ставите галочку за ответ, если живёте не в России?

Вроде русский язык известен...

(текст отредактирован 14.01.2014 в 08:18)

Спасибо за ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X