Поясните пожалуйста насколько правомерно задержание представителями милиции

Поясните пожалуйста насколько правомерно задержание представителями милиции человека на улице с последующей проверкой его документов и досмотром личных вещей без каких либо веских оснований (хотя основание было - "Вы нам не понравились").

Заранее благодарен.

номер вопроса №32435
прочитан 42 разa

Работники милиции имеют право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке,

установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством РФ (ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 г. N 1026-1 "О милиции" (с изменениями на 04.08.2001 г.)).

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией

допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X