Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Скоро пойду в декрет, хотелось бы узнать, какие пособия, размер пособия, когда и где, я могу получить?

номер вопроса №32733
прочитан 38 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

В порядке, установленном Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 67, от09.09.96г.№1065, от 14.02.97г.№169, от28.08.97г.№1089, от 12.11.99г.№1245,от 05.05.2000г.№386) выплачиваются:

Пособие по беременности и родам в размере среднего заработка (дохода) по месту работы выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день предоставления отпуска по беременности и родам. Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день рождения ребенка.

Кроме того после рождения ребёнка Вы имеете право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Помимо этого, в семьях с невысоким доходом, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребенка, которое назначается и выплачивается одному из родителей на каждого рожденного и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Это пособие выплачивается в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Получатели государственных пособий обязаны извещать органы социальной защиты населения, предприятия, учреждения и другие организации, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты, не позднее чем в месячный срок. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать 3 месяцев".

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере семидесяти процентов минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на соответствующий период отпуска.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размерах, определяемых исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на соответствующий период.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X