Уточните пожалуйста, имеем ли право либо я либо мой муж получать пособия по беременности и родам.

Уточните пожалуйста, имеем ли право либо я либо мой муж получать пособия по беременности и родам. В августе меня незаконно, как я считаю, уволили с работы, записав в трудовой книжке "По собственному желанию". В суд я не обращалась. В течение двух месяцев я искала работу, надеясь не прервать трудовой стаж и в этот период забеременела. В самом раннем сроке 6 недель была положена в больницу, где находилась месяц. Так сложились обстоятельства, что мне надо было либо лежать постоянно в больнице, либо просто не работать, находясь дома по причине постоянного недомогани. Сейчас я на 22 неделе беременности и на учет в ЖК встала в 10 недель. Муж частный предприниматель без образования юридического лица и выплачивает единый налог на вмененный доход. Можем ли мы получить какие-либо пособия на будущего ребенка. Необходимо ли мне зарегестрироваться в службу занятости для этого. Из разных источников (форумы) я получила разные ответы. Одни утверждают, что имея официальный статус безработной я могу получить пособия при рождении ребенка, другие, ссылаясь на Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", утверждают, что ни я, ни мой муж не имееют никаких прав ни на какие пособия и выплаты.

Большое спасибо. С уважением, Елена.

вопрос №36391
прочитан 11 раз

Уважаемая Елена!

выплаты, пособия при рождении ребенка Вы вправе получать через органы социальной защиты (собес) в том случае если Вы не работаете, если работаете, то по месту работы. Для выплаты данного пособия не имеет значение состоите Вы на бырже или нет, т.к. основанием для данных выплат является рождение ребенка, а не наличие-отсутствие трудовых отношений.

Что касается увольнения, то полагаю, что Вам вероятно надо обратиться в Суд с иском о восстановлении на работе и к исковому заявлению приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обращение в Суд (по действующему до 01.02.02 КЗоТ - месяц). В Суде в качестве доказательства незаконности увольнения, если Вы не рассписывались в приказе, требуйте у Ответчика (работодателя) представить Ваше собственноручное заявление на увольнение.

Желаю удачи.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X