Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Мне хотелось бы с Вами проконсультироваться, у меня такая проблема: я живу в муниципальной квартире с сыном 10 лет.

С нами так же прописан и мой бывший муж, который от нас ушел несколько лет назад и имеет другую семью. Выписаться он согласен только после того, как он получит деньги за третью часть и только после того как купит себе жильё. При этом он шантажирует тем, что вернется в квартиру и наведет свои порядки, или тем, что разделит лицевой счет и устроит коммуналку, и требует половину под расписку и свою порядочность, не предпринимая никаких шагов по выписки. Мне хотелось бы узнать, можно ли как-то решить эту проблему, возможно ли при раздели муниципальной квартиры через суд не потерять это жильё, выплатив отступные.

С Уважением к Вам, Наталья.

вопрос №37928
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

К сожалению в Суде обязать Ответчика получить денежную компенсацию за 1/3 квартиры МУНИЦИПАЛЬНОЙ не получиться. Т.к. у Вас отсутствуют материальные права распоряжаться данной жилой площадью (продавать. Закладывать).

В данной ситуации Вам остается два вариантта:

- подыскать подходящий вариант для размена, предложив бывшему супругу комнату в этом же населенном пункте (в переделах 9-12 метро, можно и больше, но нужно ли), при его отказе или отсутствии ответа на официальное предложение - обратиться в Суд с иском о принудительном размене (ст 68 ЖК РСФСР),

- если бывший супруг проживает в другом населенном пункте, то подавать иск о признании утратившим право на жилье, для чего заранее запаситесь доказательствами его обитания в другом населенном пункте (место работы, обслуживающая поликлиника и т.д.)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение