Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

1-комнатная квартира приватизированная безвозмездно на праве общей совместной собственности.

Два собственника - неродной дед и бабушка (родная). Дата открытия наследства бабушки 23.11.2001, деда - 01.12.2001. До смерти проживали в зарегистрированном браке. У бабушки родственники - 2 дочери моя мама и тетя. У неродного деда наследников нет.

Вопрос: Нотариус руководствуется частью III ГК вступившей в силу после открытия наследства?

Из этого у нотариуса получается, что на 1/2 доли квартиры мама и тетя подают как дочери, на другую половину - как падчерицы?

Доли в общей совместной собственности дедом и бабушкой при жизни определены не были.

На данный момент тетка отказывается подписать соглашение о распределении долей. Нотариус свидетельство на квартиру нам выдать не может.

Что со всем этим делать?

Буду благодарна за полный ответ по поставленным вопросам.

Маша.

вопрос №40318
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Ст.5 ФЗ "О введении в действие ГК ч.3" указывает, что ч.3 применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения ч.3, раздел "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Таким образом нотариус правильно руководствовался ч.3 ГК РФ.

Так как сестра вашей матери отказывается подписывать соглашение необходимо падать заявление в суд по месту нахождения имущества.

С уважением Порошин К.А.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Два собственника по суду по 1/2 в трехкомнатной квартире. Родственных связей нет. Первый собственник предложил второму выкупить у него 1\2 его доли. Второй собственник игнорирует предложение о выкупе и тянет время.

Первый собственник проживает в Москве. Второй-в городе Х. Второй собственник (женщина с совершеннолетней дочкой. Которую она прописала на своей доли) выжидает срок в 15 лет с последующей бесплатной возможностью через суд завладеть всей квартирой. Первый собственник оплачивает ЖКХ и прочие платежи. Второй собственник вынес с 1/2 доли первого собственника оставленную им мебель и личные вещи. Вопрос: в 2019 году, ориентировочно в апреле я нашел в СМИ информацию о решении ВС РФ в части споров по недвижимости двух и более собственников имеющих равные доли. Там отмечалось. Что в подобных случаях вопрос решается путем выставления на продажу недвижимости с последующим делением вырученных средств от продажи собственности. Это реально возможно? Первый собственник так же как и второй имеет регистрацию в этой квартире.

вопрос №17358977
прочитан 13 раз

Василий, кто мешает продать 1/2 долю третьим лицам? В данном случае, это самый лучший вариант. Только продажа доли должна быть в соответствии с ч.2 статьи 250 ГК РФ.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Два собственника. Могу ли я у нотариуса оформить договор даренья своей части.

вопрос №17344991
прочитан 9 раз

Сергей, дарения доли вы можете оформить только через нотариуса, если нет ареста.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приветствую. Да, можете оформить свою долю дарственной, главное, чтоб ваша доля была выделена, а не в совместной собственности. Удачи.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Два собственника дома один собственник здания не законно что делать другому.

вопрос №12672766
прочитан 23 разa

В таком случае нужно обращаться в суд с соответствующим иском об оспаривании права собственности, на которое претендует второй собственник.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Необходимо в таком случае подавать жалобу в отдел архитектуры администрации вашего района и сообщать о данном факте.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Попробуйте изложить вопрос более понятно. Лично я не поняла из вашего вопроса, что вы хотите узнать. Мысли читать не умеем.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы считаете, что незаконно, то обратитесь в суд, у Вас есть право.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

(в ред. Федеральных законов от 30.04.2010 N 69-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ)

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Открыть полный текст документа.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы считаете, что собственность была зарегистрирована незаконно, необходимо обращаться в суд и признавать регистрацию незаконной. Обратиться в суд может лицо, право которого нарушено.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Уточните вопрос, чтобы Вам дали грамотную консультацию

Я лично ничего не понимаю из Вашего вопроса, два собственника дома, дин собственник здания

Что вы имели ввиду?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

не совсем понятен вопрос, что именно вы хотите и кто есть собственник, где проживает второй собственник и так далее, прежде чем писать какие либо жалобы куда то, нужно знать ситуацию конкретно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если права второго собственника нарушены - он вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Чтобы дать более конкретный ответ, нужно знать каким образом второй собственник получил права на долю.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Наталья! Второму собственнику необходимо решать этот вопрос только путем обращения с иском в суд. Советую обратиться к юристам в личную почту они помогут в решении вашей проблемы, составят необходимые документы. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.

Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Наталья, думаете из этого вопроса можно что-то понять?

Незаконно что ?

Другому собственнику надо объяснить юристу ситуацию полностью.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Помогите, пожалуйста, разобраться!

Некоторое время назад, соседи при ремонте пробили стену к нам в квартиру. Сначала обещали все исправить, а сейчас ничего не делают и общаться не желают. На руках есть акт техников об этой ситуации, есть также экспертиза оценки ущерба. Я планирую подать в суд на собственника квартиры, но выяснилось, что у них два собственника. Должна ли я в связи с этим готовить два иска на каждого собственника и отправлять две телеграммы (о просьбе мирно выплатить сумму ущерба)? Заранее благодарю за помощь!

вопрос №16583095

Маруся, иск будет один, а соответчиков два. Согласно п. 1 ст. 40 ГПК РФ

Цитата:
Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Первоначально лучше отправить претензии заказными письмами.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Претензионный порядок в данной ситуации не обязателен. Соответственно, в силу норм ГПК РФ, если указываете обоих ответчиков, то два письма. Можно указать одного, второго суд сам привлечет к участию в деле в качестве соответчика.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Маруся, к двум соответчикам можно подать один иск. За грамотным составлением обратитесь к юристу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В одном иске укажите двух ответчиков (собственников).

Телеграмму в адрес каждого.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Получается, что лучше два письма? И даже можно не телеграмму, а просто заказное?

вопрос №16590235

Можно заказное, одним письмом, если адрес совпадает.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ув. Маруся, иск будет один, а досудебное требование направлять нет необходимости.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Два собственника в 2 х ком квартире в многоквартирном доме как оплачивать коммуналку. Один платит второй нет.

вопрос №12331190
прочитан 19 раз

Тот кто платит всю сумму, имеет право обратиться в суд и взыскать с другого его долю платежей. Также можно подать в суд иск об определении порядка оплаты за жильё, чтобы каждому приходила отдельная квитанция.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Два собственника несут солидарную ответственность по оплате коммунальных платежей. Таким образом платить должны оба, если один платит полную сумму, то может обратиться в суд и взыскать вторую половину за последние три года.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У Вас два варианта:

1. Разделить лицевые счета и платить только за свою долю в собственности, тогда УК будет взыскивать долги со второго собственника.

2. Оплачивать все расходы и взыскать 50% в судебном порядке со второго собственника.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Просите через суд о разделении счетов. Если долги уже оплачены, то можете через суд требовать оплаты 50% долга от второго собственника.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Два собственника одного дома, может один подарить свою долю несовершеннолетними сыну, не уведомляя второго собственника?

вопрос №11930846
прочитан 32 разa

Цитата:
Два собственника одного дома, может один подарить свою долю несовершеннолетними сыну, не уведомляя второго собственника?

Да, можно.

Договор дарения доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да может, это имущество принадлежит ему на праве собственности поэтому он вправе сам распоряжаться такой собственность по своему усмотрению.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, Виталий, именно подарить свою долю может. На данный момент такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть два собственника квартиры, у каждого по 1/2 доли, полученные в наследство. Один из собственников, предложил выкупить свою долю. И потом же ее подарил своей жене. Это законно? Если второй собственник хотел купить. И теперь 1/2 долю предлагает купить новый собственник.

вопрос №14319272
прочитан 14 раз

да, это законно, поскольку на договор дарение не распространяется право преимущественной покупки, только на договор мены.

Цитата:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.06.2018)

Статья 250. Преимущественное право покупки

Консультант Плюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Цитата:
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Наталья! Собственник доли имеет право распоряжаться принадлежащей ему долей, в том числе он имеет полное право подарить ее кому сочтет нужным, в случае продажи - у Вас было бы право преимущественной покупки,

С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЗАКОН".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Наталья! Все правомерно. Один собственник передумал продавать свою долю в квартире и решил ее подарить жене. Жена решила продать свою долю на таких условиях, которые считает приемлемыми для себя. Это уж ее личная собственность. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

С уважением, юридическая компания «ПРАВО», член Гильдии Правозащитников Москвы!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение