Областное ФСБ изъяло компьютер запечатав его в коробку, и возбудило дело.

Со своего домашнего компьютера осуществлял выход в интернет через заводскую выделенную линию под чужим логином и паролем, которые получил путем восстановления предыдущего соединения, которым воспользовался с моей ЭВМ один товарищ.

Областное ФСБ изъяло компьютер запечатав его в коробку, и возбудило дело.

Я на первом же допросе признал факт несанкционированного доступа, и обязался оплатить предъявленный ущерб 800 рублей.

Следователь назначил проведение технической экспертизы. Мой адвокат подал ходатайство о моем желании присутствовать на экспертизе и вскрытии коробки,

т.к. при изъятии не было описано ни установленное програмное обеспечение, ни тип компьютера, ни его внутренности. Сказали когда приехать. Проехав 200 км., узнаю, что экспертам некогда и нас вобще никто не приглашал. Экспертиза прошла без меня, подтвердив выход в интернет через завод, что я и не скрывал.

Никаких взломов и другой хакерской деятельности не обнаружено. Вот только эксперты требуют 7000 руб. за свою работу и следователь на этом настаивает, но я же их не нанимал.

Мне предъявлено обвинение по ст.272 мотивируя это тем, что мною была произведена модификацыя данных на диске, хотя на самом деле это всего лишь регистрация моего подключения и прогулки в интернет с моего телефона. Кстати, из материалов дела выяснелось, что до экспертов коробка неоднократно вскрывалась, снимался винчестер в присутствии понятых для копирования содержимого моего диска, меня об этом не информировали.

Дело было передано в прокуратуру вместе с ходатайством адвоката о прекращении по незначительности, ведь я согласился с обвинением и оплатил ущерб, но дело передано на доследование. Что там еще нужно доследовать?

Мне кажется, что следователь сознательно затягивает дело. Все это длится 3 месяца!

Попадает ли несанкионированный доступ в интернет под 272 ст., ведь она подразумевает доступ к компьютерной информации, находящейся на машинном носителе?

Обязан ли я оплачивать работу экспертов?

Почему мне не возвращают компьютер, ведь экспертиза проведена?

Как себя вести в подобной сетуации?

вопрос №40890
прочитан 26 раз

Уважаемый Иван,

во-первых мне очень жаль, что Вы имея адвоката обращаетесь с такими вопросами к нам.

Что касается вопросов:

1) для ответа на первый вопрос необходимо изучить уголовное дело, со слов Вам никто не ответит.

2) Оплачивать работу экспертов Вы не обязаны, данные расходы будут отнесены на судебные издержки, и оплата их будет производиться по решению суда

3) Компьютер Вам не возвращают, т.к. он признан вещественным доказательством по уголовному делу (это не в фантики играть)

4) пользоваться правами и обязанностями согласно Конституции РФ и УПК РСФСР.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X