Как правильно оформить задаток за товар с розничным покупателем. Какие документы регламентируют получение задатка.

Татьяна
• г. Москва
Вопрос №45752

Как правильно оформить задаток за товар с розничным покупателем. Какие документы регламентируют получение задатка.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Положения о задатке содержатся в параграфе 7 главы 23 Гражданского кодекса РФ "Обеспечение исполнения обязательств" ст. ст. 380-381.

Удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Задаток, как способ обеспечения обязательств, регулируется параграфом 7, главы 23 ГК РФ. Статьи 380-381. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Симферополь
Вопрос №15101315

Сложилась такая ситуация. Мы продаём дом. Покупатель находится в другом городе. Покупатель хочет переслать нам задаток за дом сейчас, потому что приехать в данное время не может. Как нам оформить документально этот задаток, находясь в разных городах, чтобы он имел силу.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №6741051

Как правильно оформить задаток.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18274888

Может ли считаться "Соглашение о задатке" (такой именно заголовок) при покупке квартиры, предварительным договором купли-продажи, если в этом соглашении нет таких слов, как "предварительный договор купли-продажи", но есть все пункты из предварительного договора, а именно: кадастровый номер квартиры, Ф.И.О покупателя и продавца, обязательства продавца заключить основной договор купли-продажи и в какие сроки, стоимость квартиры и штрафные санкции в виде возврата двойной суммы задатка для продавца и невозврата задатка для покупателя.

Вопрос №18512688

Пара забронировала свадебную дату, по договору она вносит задаток 50% (это бронь даты и время которое трачу на подготовку к съёмке). Остальную часть пара в день съёмки вносит. Также в моем договоре прописано, что если пара отказывается от услуг задаток не возвращается. Пара отказалась и требует вернуть им 50%. Что делать?

• г. Краснодар
Вопрос №14573093

Я являюсь продавцом торгового павильона, Арендатор намерен купить его, как правильно оформить задаток за торговый павильон, чтобы в случае не нахождения остальных денежных средств Арендатором эта сумма перешла в счет аренды за торговый павильон? Спасибо!

• г. Астрахань
₽ VIP
Вопрос №12552388

Покупатель хотел купить долю в ООО, дал задаток, соглашение о задатке не составляли, написали только расписку о получении задатка. Нотариально не оформляли. Теперь покупатель просит вернуть назад деньги.

Вопрос - мы должны возвращать деньги или нет?

Вопрос №5033007

Считается ли договор задатка действительным, если он не заверен нотариально?

• г. Ставрополь
Вопрос №14704661

Является ли действительной (юридически) расписка в получении задатка за квартиру если указан неправильный кадастровый номер этой квартиры (при том что адрес и все остальное указано верно)?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.