Пояснение к вопросу номер 47935. Мы с супругой развелись год назад.

С момента нашего развода прошло 1,5 года. После развода я оформил генеральную доверенность на дочь для того, чтобы она смогла переоформить квартиру на мою бывшую супругу. Я не знаю как квартира была оформлена - скорее всего через дарение. Мы с супругой прожили 20 лет, за это время она никогда не работала. Квартира была заработана мной. Но так как мы договорились (в устной форме) что я ей оставляю жилье, а мне остается машина и гараж. Теперь она подает на раздел имущества (после переоформления квартиры на свое имя) и делиться будет только машина и гараж? Еще раз благодарю вас за ответ! С уважением, Виктор.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

У Вас очень непростая ситуация. Фактически путем оформления дарственной (договора дарения) Вы подарили квартиру своей жене и теперь она является ее собственником.

С другой стороны, Вы говорите, что между Вами была устная договоренность, что Вам должна была быть передана автомашина и гараж.

Как я уже ранее указывал общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Таким образом, СК РФ не предусматривает обязательной письменной формы соглашения. Подтвердить существование устного соглашения могут, в частности, свидетели. Кроме того, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ст. 39 СК РФ).

Удачи Вам!

С уважением, адвокат Ефремов Г.Г.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение