Учитывает ли суд мнение органов опеки при принудительном размене квартиры, где проживают несовершеннолетние.

• г. Калуга

Учитывает ли суд мнение органов опеки при принудительном размене квартиры, где проживают несовершеннолетние. Возможно ли переселение несовершеннолетних в коммуналку?

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Ирина! Согласно ст.67 ЖК РФ для обмена жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда, в которых проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, и являющиеся членами семей нанимателей, требуется разрешение органов опеки и попечительства. По делу о принудительном обмене в соответствии со ст.68 ЖК РФ к участию в деле в качестве 3-го лица привлекается орган опеки и попечительства, если при обмене участвуют несовершеннолетние. Переселение в коммунальную квартиру возможно, если к этому нет медицинских противопоказаний и если иначе обмен нельзя произвести. Например разменивается 1-комнатная квартира между бывшими супругами с ребёнком. Такую квартиру нельзя обменять иначе, чем на 2 комнаты врозь в коммунальных квартирах. Всё зависит от ситуации и от наличия согласия органа опеки.

Спросить
Пожаловаться

Слышала, чтобы продать квартиру, собственниками которой являются несовершеннолетние дети, надо разрешение органов опеки. Возможно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры несовершеннолетних, если семья переезжает в Москву, т.е. соответственно площадь покупаемой квартиры будет меньше? И требуется ли подобное разрешение для выписки детей из неприватизированной квартиры?

Квартира приватизирована на 3 человек - отец и двое несовершеннолетних детей, мать и отец в разводе.

Скажите пожалуйста, может ли мать ребёнка претендовать на часть квартиры или как-то распоряжаться собственностью детей? Должно ли учитываться её мнение при возможном размене квартиры, или тут будет учитываться мнение только органов опеки?

Спсибо!

Покупаем квартиру с долями несовершеннолетних. Разрешение органов опеки на продажу получено. Изначально продавец планировал продавать квартиру с несовершеннолетними с одновременной покупкой у застройщика в готовом доме. По факту получается по другому. Сначала продавец продает нам квартиру, где собственники несовершеннолетние, получает деньги с продажи. После продажи квартиры обязуется купить квартиру у застройщика. Какие у нас риски, если продавец после продажи не купит квартиру ннсовершеннолетним собственникам и не наделит их долями как указано в Разрешении органов опеки? Продажа будет нотариальная.

Нужно ли брать разрешение органов опеки при продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним без предоставлении другого жилья. Уточняю несовершеннолетний не собственник а просто прописан.

Я являюсь квартиросъемщиком неприватизированной квартиры. В квартире прописаны двое несовершеннолетних детей. Планирую приватизировать квартиру и продать. !. Будут ли участвовать несовершеннолетние дети в приватизации, если они не вписаны в ордер? 2. Разрешена ли законом продажа квартиры, если прописаны несовершеннолетние дети? Будут ли вопросы со стороны органов опеки, если квартира единственная и нет другого жилья?

Сособственность в которой участвуют несовершеннолетние дети. Можно ли прописать несовершеннолетних чужих детей в квартиру где один из собственников является несовершеннолетний ребенок, являющийся собственником 1/2 доли.

В квартире несколько сособственников. Двое из них несовершеннолетние дети. Нужно ли разрешение органов опеки на продажу долей квартиры, не принадлежащих детям, если несовершеннолетние прописаны и проживают в квартире в другом городе и также имеют доли в квартире где проживают? Имеют ли право органы опеки неразрешить эту сделку?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Возможно ли продать квартиру, где собственники отец, мать и 2 несовершеннолетних ребенка в равных долях, при этом взамен не покупать новое жилье, а выделить доли несовершеннолетним в имеющейся у отца квартире? Дадут ли органы опеки и попечительства согласие?

Ситуация: квартира приватизирована на 7 человек, трое из который несовершеннолетние; бывшая жена брата требует стоимость 2-х долей своих детей. Вопрос: какие варианты возможны по закону, если есть еще один несовершеннолетний сособственник и в настоящее момент в этой квартире проживают пенсионер, двое несовершеннолетних и женщина в декрете? Возможно ли отложить подобную сделку продажи до совершеннолетия детей?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение