Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На территории соседнего садового участка находится береза, высотой не менее 25 метров.

Недавно сосед, хозяин этого участка, обнаружил подпил на дереве, сделанный каким-то неизвестным. Сосед заявил нам, что дерево непременно будет падать на нашу территорию. В непосредственной близости от березы у нас находятся 2 строения. Кто в данном случае обязан спилить березу и кто будет отвечать за повреждения построек и, не дай Бог, людей, если береза упадет на наш участок. Оба участка, и наш и соседа, приватизированы и находятся в собственности.

С уважением, Татьяна.

вопрос №51258
прочитан 213 раз
Оцените вопрос

Собственником березы является ваш сосед. Право пользования и распоряжения имуществом принадлежит собственнику, поэтому он и должен спилить дерево или иным способом предотвратить его падение.

Ответственность за ущерб несет виновное лицо. Наличие или отсутствие вины определяется с учетом всех обстоятельств данного дела. Например, если председатель вашего товарищества письменно под расписку предупредит вашего соседа об опасности падения дерева и возможном ущербе, соседу трудно будет ссылаться на то, что он не знал и не допускал возможность причинения вреда чужому здоровью или имуществу. Если знал и желал, либо допускал - вина в форме умысла (не исключена уголовная ответственность). Если не знал, но должен был предвидеть - неосторожная форма вины. В зависимости от последствий также возможна уголовная ответственность. Если не знал и не мог знать-случай (казус), за который никто не отвечает.

Обнаружение подпила соседом и его предупреждение в ваш адрес исключает случайное причинение вреда. Таким образом, отвечает за возможный ущерб ваш сосед. В гражданском порядке-в любом случае, в уголовном-при наступлении тяжких последствий.

Непринятие им мер к предотвращению вреда может быть основанием для предъявления ему требований спилить березу. Если не подействует предупреждение председателя, возможно обращение в суд.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X