Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

При регистрации брака в 2000 г. моей жене, в связи со сменой фамилии, был погашен паспорт СССР, выданный в г.

Ташкенте в 1989 г. (Сведения о прописке: Октябрь 1993 - выписана из Ташкента; с октября 1993 по август 1995 - прописана в Иркутске; с августа 1995 по июнь 2000 - временно прописана в С-Петербурге на учебу). В ноябре 2001 жена подала в районный ОВИР документы на гражданство РФ (средо них справка из консульства Узбекистана в Москве о не гражданстве республики Узбекистан), а затем, по рекомендации работников ОВИРа, и (!) документы на получение ВНЖ. После этого районный ОВИР два раза отправлял жену с этими документами к начальнику городского ОВИРа С-Петербурга. Начальник пересылал документы обратно в районный ОВИР. В последний раз документы были утеряны (!) в районном ОВИРе, работники которого теперь предлагают собирать их снова.

Таким образом моя жена, является лицом без гражданства и имеет на руках погашенный паспорт СССР. Ни районный ни городской ОВИР до сих пор не могут отказать либо решить положительно вопрос о гражданстве или виде на жительство моей жены. На мой взгляд жена имеет все основания для получения гражданства. (Я, наша дочь и родотели жены являются гражданами РФ).

Посоветуйте, пожалуйста кто может решить этот вопрос, ведь нет гарантий, что после новых проволочек документы снова не будут "потеряны" (всего на справки, нотариат и пошлину было потрачено более 1000 рублей)?

вопрос №56203
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Несмотря на то, что с 01.07.02 вступил в силу Федеральный закон "О гражданстве РФ", требующий для подачи заявления о приеме в гражданство РФ оформления вида на жительство РФ - на Вашу жену эти положения не распространяются. Т.к. она подала документы ранее и попадает под действие "старого" закона "О гражданстве РФ". Согласно положениям указанного закона заявления о приеме в гражданство должны быть рассмотрены в шестимесячный срок.

Вы можете подать жалобу на действия сотрудников районного ОВИР вышестоящему начальству вплоть до ПВС МВД РФ с описанием (особенно с указанием всех дат и событий) всего происшедшего с Вашей женой.

Надеюсь, Вам помогут разобраться в сложившейся ситуации.

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X